首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

新基建精髓:加速智能经济成为中国经济新标签

发稿时间:2020-03-25 16:58:00 来源: 中国网科学 中国青年网

  2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出要加快新型基础设施建设,更新新基建七大范畴:5G、工业互联网、数据中心、人工智能、特高压、城际高铁和城际轨交、新能源汽车及充电桩。

  过去三个月突如其来的疫情冲击,事实上并未影响新基建拉开大幕的脚步。

  “新基建”的提法早在2018年国务院部署5G应用、工业互联网时提出,并在2019年年底中央经济工作会议上,升格为2020年重点工作内容。各大媒体特别是互联网、ICT公司纷纷对新基建作出各种解读,并推算出数十万亿的投资额度。

  通过这段时间的学习,大家对新基建已经有了三个共识:第一,这是影响未来技术发展水平、产业发展格局、经济发展方式和社会生活形态的重要国家战略,需要高度重视;第二,这会大大催生技术创新的步伐和更新迭代的速度,加快新旧动能转换的步伐,加快传统产业转型升级的速度;第三,这对传统互联网、ICT企业既是机会也是挑战。

  百度CEO李彦宏在去年的互联网大会上,提到了这样一个基本判断:“未来十年,智能经济成为中国经济的新标签。”这一判断与新基建的精髓是一致的。新基建将加速智能经济发展,不仅有力推动中国经济高质量发展,更将为中国在未来引领智能经济时代奠定坚实的基础。

  新基建的内涵有三个关键词:新技术、新效能、新生态。

  新技术:基于5G、工业互联网、城际交通、特高压等技术的新基建,将打造支撑未来数字经济、智慧城市、数字中国的新型基础设施。这一新型基础设施的最根本特征,是万物互联。

  新效能:基于新基础设施的产业支撑,传统产业结构、产业组织、城市布局、城乡结构,都将围绕“数据互联,智能驱动,虚实交互,资源聚合”的方式,释放巨大的经济社会效能。衡量新基建发挥何种新效能,将是未来理解数字经济、智能社会发展的重要指标。

  新生态:基于转型后的产业格局和社会形态,新基建将孵育全新的生态版图。这一新生态,将体现新型的人机关系、人际关系,体现新型的供应链、产业链、生态链关系,体现新型的城市治理、社会治理、政府治理模式。

  对互联网、ICT企业来说,新基建既是发展机遇,也是重大挑战。主要体现在两个方面:

  1、传统互联网、ICT企业的发展,是在互联网资源稀缺、网民用户迅速扩张、技术门槛相对较低的状况下发展起来的。通俗说,是借助了“落差优势”,享受了巨大的“网民红利”。

  未来互联网、ICT企业,需要三个能力:更加强悍的技术创新能力(如智能,数据,芯片,算法);更加敏捷的应用优化、迭代能力;更高品质的产业协同、平台服务能力。李彦宏在阐述智能经济时就曾提出,“智能经济会给IT的基础设施层面带来巨大的改变。传统的CPU、操作系统、数据库将不再成为舞台的中央,新型的AI芯片、便捷高效的云服务,在各种各样的应用开发平台开放深度学习框架,通用的人工智能算法等,都将成为这个时代新的基础设施。“这将对互联网、ICT企业提出更高的能力要求。

  2、传统互联网、ICT企业与其他产业的关系,需要重新理解,重新界定。过去互联网企业往往把自己界定为“技术引领者”、“赋能者”,认为传统产业往往代表着“观念落后”、“效率低下”。在新基建的大背景下,这一认识是非常有害的。实际上,智能经济会催生很多新的业态,例如交通、医疗、城市安全、教育等等,各个行业正在快速地实现智能化。新的消费需求,新的商业模式也将层出不穷。传统互联网、ICT企业需要找到与传统产业、区域融合发展的路径、方法,才能把自己放在合理的位置、合适的位次上,从而谋求更大的发展空间。

责任编辑:侯倩倩
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图