首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青春英时,当歌中华

发稿时间:2019-07-26 14:41:02 来源: 歌游视界 中国青年网

  青春英时,当歌中华

  ——《歌游中国》LiveFun天使旅行家大赛评委巡礼(一)

  宫商角徵羽,定律于春秋,传音自华夏。中国传统音乐这五个基本音阶,是中国音乐对世界音乐史做出的标志性贡献,代表着悠久的中华历史和文化。中国最知名的文旅创意、创作和推广平台《歌游中国》,在“第二季(2019)LIVEFUN天使旅行家大赛”中,邀请了《歌游中国》平台众多著名的国家文旅专家、创作艺术家和知名演员担任各阶段赛事评委,与众多参赛的天使旅行家选手共同宣传推广中国文化旅游产业融合,挖掘各地、各民族物质和非物质文化遗产尤其是民族音乐元素,为各地各景区创造核心旅游IP,为各地文化和旅游宣传推广服务。

  他们是中国音乐尤其是民族音乐的中坚力量,曾经策划、创作和演绎了众多脍炙人口、广为流传的音乐作品。我们将从今天开始,陆续向所有关心中国文旅发展、致力于文化艺术事业的朋友们介绍《歌游中国》平台的各位艺术家。今天为大家介绍5位“第二季(2019)LIVEFUN天使旅行家大赛”的乐坛明星评委: 孟文豪:游走于现实和音乐界的“魔力王子”

  不认识孟文豪的人,很难将他和音乐家联想在一起。一部钢髯,魁梧的身躯,刚毅的眼神,是不是让你想到鲁智深,李逵这些江湖好汉。其实他是一位外刚内柔的一位音乐家。他手中握着的不是禅杖,也不是板斧,而是那把可以流淌出动人旋律的大提琴和那支生花妙笔。

  孟文豪是中国音乐家协会会员、中国流行音乐家协会理事、中国文联志愿者协会会员、歌游中国音乐总监,曾担任中宣部和中央电视台共同主办的中秋晚会、河南卫视春晚等数百台大型晚会的音乐总监。

  2019年春晚《青春畅想》 《绽放》作曲 、《今夜无眠》 《朋友》编曲,2019央视五四晚会杨幂魏大勋《青春畅想》,2019央视跨年晚会作曲并演唱《丝路中国》, 2017年央视春晚《冰雪梦飞扬》《天地同春》作曲。

  孟文豪老师的创作不仅是晚会“常客”,还在其他地方遍地开花。

  曾为中央电视台《记住乡愁》《长城内外》《一带一路》等栏目创作主题音乐和主题歌,第二届世界网络大会主题歌《乌镇之恋》作曲,中宣部中国梦第三批作品韩磊《游子吟》第六批中国梦平安、喻越越《信仰》,2019珠海成立四十周年灯光秀作曲。

  曾担任2018年国际轮滑锦标赛开幕式大型文艺演出音乐总监,2017中国文联百花迎春音乐总监,2003年十运会开幕式及全民运动开场表演音乐总监。2018年(友谊颂)中俄文化交流音乐会音乐总监。

  获奖作品:《爱情的味道》荣获全国流行歌曲创作大赛银奖,《故乡探雨》荣获唱响中国全国36强,《牵着阳光的手》荣获中宣部和中唱举办的美丽中国征歌金奖,《美丽新疆我的梦》荣获新歌唱新疆金奖,作品《希望》荣获山东省2017第十二届精神文明建设 “文艺精品工程”一等奖,《乌镇之恋》荣获浙江“五个一”工程奖等殊荣。

  崔恕:爱如空气 只为音乐

  崔恕今年刚四十出头,但是已经写了500多首歌,找他约歌的清一色都是歌坛大腕,比如谭咏麟、莫文蔚、谢霆锋、孙俪、杨坤、齐秦、郑智化等等。作为华语乐坛最优秀的一线词人,崔恕同样也身兼音乐制作人、唱作人。

  作为填词人,参与制作的唱片100多张;作为唱作人,他出版《公冶长》《长生不老》《老好人》三张专辑,绝大多数作品都是自己作词作曲;作品《我的中国梦》《父子》被2014年、2016年央视春晚栏目组相中,成为观众最喜爱的节目之一……

  他从2005年开始改变方向,完成了从创作人到唱作人的转变,从幕后老人变成台前新人。

  崔恕一谈及他的音乐,便滔滔不绝。他是一个单纯的人,单纯到只有音乐和创作。他又是一个热忱的人,一旦提及音乐、家人和女儿,那种激动、兴奋和幸福,无法用准确描述出来了。

  化方:弃商从文,遵循内心所爱

  他曾经是东北一家大型连锁超市的大老板,后变身北漂专业从事歌词创作,如今是流行乐坛炙手可热的金牌词人。他就是大名鼎鼎的、被冠以新派、新锐、新晋等名头的化方。他是中国音乐文学学会常务理事、中国流行音乐协会理事。曾在全国百家报刊杂志发表作品,并多次获奖。

  他的作品不止有诗集《出走的心态》、长篇小说《拉你下水》等文学作品,还创作了音乐剧《奉旨越狱》、《甘嫫阿妞》,以及歌词三百余首。他的作品不仅登上了春节联欢晚会的舞台,还在中央电视台青年歌手大奖赛上登台亮相,并为电视剧《宝莲灯》、《白蛇传》、《非常24小时》、《越王勾践》、《东方朔》、《魔幻手机》、《木府风云》等创作了主题歌及插曲歌词。

  那英曾说,化方的词简单、干净,直指人心。

  化方曾在辽宁锦州经营连锁超市生意风生水起,本该在商业继续奋斗的他,却在03年只身一人来到北京,目的只有一个,那就是做一名职业作词人。果然功夫不负有心人,他在一次歌词大赛中脱颖而出,从此以后写诗作词都只为了实现自己的生命价值。 刘小幻:歌手or老师,这两种身份于我而言同样重要

  音乐江湖独行客刘小幻,现为深圳交响乐团独唱演员和艺人导师。曾分别担任2010快乐男声金鹰网直通区和2010'青春绽放'歌唱比赛的评委,曾任2008蒙牛酸酸乳明星学院、2010咪咕明星学院还有2012辽宁卫视'激情唱响'的歌唱指导。

  主要作品:《屈原故里》、《小城之歌》、《祝福深圳》等。唯一代表中国的歌手参加哈萨克斯坦迁都庆典演出,荣获文化部主办的第九届 “群星奖”金奖;第九届中央电视台主办的全国青年歌手大奖赛上,以一首《To love you more》,取得了团体赛总分第一名,个人决赛第二名银奖。

  做一位老师比当大明星更有意思。刘小幻作为一名歌手,从来没有和任何公司签约,也没有出过一张唱片。因为她有自己想要表达的内容,想要唱出自己的真情实感。作为一名资深音乐人,刘小幻是一位既有着扎实的声乐理论基础,又有着丰富演出经验的老师,她总能以通俗易懂的方式对选手的演唱技巧进行指导。

  刘小幻的教学方式因材施教,针对学生的不同特点有着不同的教授方式。音色干净的邻家女孩金莎、唱作俱佳的刘凤瑶、快乐男声(2013)五强于湉、有“巨肺好声音”之称的崔天琪,刘小幻帮他们的声音找到了最适合的方向。

  学生包括:金莎;许嵩;于湉;陈雪燃;张婧;罗震环;姚星彤;“功夫派”组合; 朱红(北京音乐台节目主持人);晨阳(北京电视台节目主持人);刘凤瑶(华纳艺人);程诗迦(2015中国好歌曲 周华健组);崔天琪(2013中国好声音学员);王矜霖(中国好歌曲 刘欢组);金蕾【蕾蕾】(2014最美和声学员);毛泽少(2014中国好声音学员);徐苑(2016中国好歌曲 范晓萱组)、何小河(2018虾米音乐寻光计划)。

  彭媛:人美歌甜 后起之秀

  中国民族声乐从来不乏后起之秀,彭媛就是其中之一。“人美歌甜”是她的特点。彭媛作为一位青年女高音歌唱家,毕业于中国音乐学院声歌系,现为中国铁路文工团优秀独唱演员,当属中国民族声乐新生代代表人物。

  2019年获人民日报“中国声乐艺术节”全国声乐比赛民族组金奖,中国声乐协会2018中国声乐艺术杰出奖,第十五届CCTV青年歌手大奖赛湖北赛区特别大奖,湖北省音乐家协会会员。

  2017HighC中国男女高音大赛金奖,三峡人家形象大使;2018年参加中央电视台华侨春晚,CCTV《回声嘹亮》,江苏卫视首届非遗春晚;《三峡人家》获第六届中国国际微电影展十佳音乐MTV奖;2019推出电影歌曲《西河十八湾》。

  自进入中国铁路文工团以来,从白山黑水到雪域高原,从边疆海岛到密林深处,深入一线演出数百场,行程数十万公里,足迹踏遍祖国山河,歌声穿越大江南北。

  欢迎所有朋友们到《歌游中国》官网www.geyouchina.com 浏览各位明星评委和其他艺术家的作品和风采,同时也可以到“花椒直播”的“玩乐”板块“天使旅行家大赛”为各位评委加油,为所有选手投票。下期将为大家介绍中国音乐剧第一美女唱将和经典唱片公司美女总裁等神秘嘉宾评委,敬请期待!

  想报名的朋友看过来

  责编:杨琳 张思琪

  监制:Jacky 王

  出品:卫青

  已同步入驻新闻和视频平台:

  今日头条 ▏网易 ▏新浪看点 ▏搜狐 ▏微博 ▏企鹅媒体 ▏

  百度百家 ▏一点资讯 ▏北京时间 ▏凤凰号 ▏大鱼号 ▏

  奇艺号 ▏ 快传号 ▏知乎 ▏豆瓣 ▏360娱乐 ▏

  微信:歌游视界

  微博:@歌游中国

  商务/投稿/战略

  联系邮箱:geyouzhongguo@sina.com▼关注歌游视界公众号,了解更多歌与游~▼

责任编辑:靖强
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x