首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

“美丽中国 青春行动” 2021年绿桥、绿色长征活动推进会正式举行

发稿时间:2021-04-07 15:27:00 来源: 中国青年网

  4月3日上午,2021年绿桥、绿色长征活动推进会在北京林业大学学研中心报告厅举行。

  共青团中央社会联络部负责同志、国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺、教育部直属机关党建工作联络员、思政司党支部原副书记、巡视员迟刚毅、北京林业大学校长安黎哲、北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)二级巡视员王小平、北京林业大学党委副书记孙信丽、共青团北京市委员会大学中专工作部部长刘炳全、中国林业教育学会常务副秘书长田阳出席推进会。高校青年学生代表,新闻媒体代表等约160人参加会议。

  推进会上,北京林业大学校长安黎哲向长期以来关心和支持学校建设与发展,对绿桥、绿色长征活动给予支持和帮助的有关部门领导和社会各界人士表示感谢。他表示,学校将充分依托并发挥好以全国青少年生态文明教育中心为代表的生态文明宣传教育实践平台功能,持续深入开展好各项工作,承担起大学使命,发挥世界一流学科建设成果优势,搭建好实践载体,把连续37年开展青少年生态环保活动的经验成果,转化为推进“美丽中国 青春行动”的具体实践,落实好示范引领要求,组织动员更多全国青少年投身生态文明建设,担当起建设绿水青山美丽中国的重任。

  会上,国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺肯定了北京林业大学在高层次绿色人才培养以及提升青年学生生态素养方面做出的积极贡献。同时,他对广大青年提出了三点希望:一是希望大家厚植热爱自然的情怀,续写生态文明的宣言书;二是希望大家传播绿色发展理念,当好生态文明建设的宣传队;三是希望大家弘扬生态价值观念,争做美丽中国的播种机。

  共青团中央社会联络部负责同志为2021年全国青少年绿色长征活动授旗。2021年绿色长征活动将围绕“绿色科考”和“红色寻访”,以“青年黄河大科考”为主题,沿母亲河黄河流域9个省区与当地高校组建“1+1”科考团,展开调研和寻访。

  会上还发布了青少年生态文明教育绿色论坛征集令,邀请有关政府部门、研究机构、专家学者围绕环境保护热点话题及青少年生态文明教育实践进行报告宣讲、互动交流;发布“基于自然的解决方案”青年行动,并为清华大学、天津大学、内蒙古大学、太原理工大学、中国林科院、北京林业大学等立项团队颁发立项证书;启动“绿色冬奥 青春行动”活动,成立首都大学生绿色冬奥宣讲团,进社区、进学校、进企业开展宣讲及绿色咨询,面向公众推广绿色生活好习惯养成计划,助力绿色冬奥。

  2021年绿桥、绿色长征活动聘请中央电视台主持人张泽群、短道速滑运动员刘秋宏、自由式滑雪空中技巧运动员徐梦桃、女子重剑队运动员孙玉洁、影视演员侯京健、尤浩然为新一届“绿色志愿大使”。

  会后,北京林业大学校长安黎哲等人接受媒体采访,深入介绍学校长期开展绿色活动的特点、理念及2021年绿桥、绿色长征活动的目的和意义。首都大学生第37届绿色咨询活动也在海淀区学院路街道二里庄社区同步开展。

  据悉,北京林业大学持续开展青少年生态文明实践教育,连续37年开展“绿色咨询”,连续24年开展“绿桥”,连续14年开展“绿色长征”等绿色品牌活动,不断提升青年学生生态素养,引导青年学子积极投身祖国生态文明建设。

  2021年绿桥、绿色长征活动由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业和草原局宣传中心、共青团北京市委员会、北京林业大学、中国林业教育学会共同主办,全国青少年生态文明教育中心、中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、共青团北京林业大学委员会承办。在党和国家疫情防控取得重大成果、脱贫攻坚取得决定性胜利、“十四五”擘画美丽中国建设的大好形势下,活动将坚持习近平生态文明思想,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展青少年生态文明教育活动,学习好、领会好习近平生态文明思想,传承好、发扬好党的成功经验和生态文明理念,用“党史红”引领“生态绿”,引导广大青年学子自觉投身国家生态文明建设事业,助力美丽中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献青春智慧和力量。

责任编辑:ZER
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图