首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

2020开年迎喜,官方盖戳!百度多领域AI专利申请量国内第一

发稿时间:2020-01-14 15:15:27 来源: 中国网科学 中国青年网

  近日,由中国人工智能产业发展联盟(AIIA)组织,上海交通大学苏州人工智能研究院、中国通信研究院知识产权中心等20余家单位60余位作者联合编撰的人工智能专利申请权威报告——《中国人工智能产业知识产权白皮书(2019)》正式发布(以下简称《白皮书》)。白皮书指出:全球人工智能专利申请自2010年爆发且增速明显加快,特别是在中国, 2019年高达10万多项的专利申请总量稳居世界第一。这之中,百度在语音语义、智能问答等多个人工智能重点技术和应用领域的专利申请量位列国内第一。

  (图:《白皮书》2019人工智能专利申请地域分布)

  近年来,随着人工智能被更多国家作为引领未来的战略技术,在增强国家、企业核心竞争力方面起到支撑性作用,也是世界各国、各大巨头公司争相抢占的技术制高点。此前不久,由国家知识产权局知识产权出版社i智库发布的《中国人工智能专利价值及竞争力报告》就曾指出,百度的授权专利量与核心发明人团队双双领先,以658件授权专利数占据中国人工智能专利权人TOP10(授权量)榜单第一;2019年年底,国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能中国专利技术分析报告》显示,百度以5712件AI专利申请量,再次位居榜单第一。

  (图:《中国人工智能专利价值及竞争力报告》中国人工智能专利权人TOP10)

  (图:《人工智能中国专利技术分析报告》专利申请量排行榜)

  而此次2019版《白皮书》中,更多地收集了来自企业及知识产权保护一线的声音,对人工智能领域知识产权问题进行了系统探讨,并从“宏观”及“重点技术与应用”领域做出分析,对人工智能领域知识产权发展发挥重要的指导性作用。其中,在宏观分析中,《白皮书》从芯片层、基础层、感知层、认知层以及平台层五大核心架构的技术布局总览人工智能发展情况。并在介绍平台层时特别指出:作为中国服务规模最大的 AI开放平台,百度大脑AI开放平台已在语音、视觉、语言等方面实现全面升级,从深度学习框架、场景化AI能力、定制化训练平台,到软硬一体模组和解决方案等多方面,加速 AI在工业、交通和医疗等领域的落地。

  (图:《白皮书》百度大脑AI开放平台)

  此外,在重点技术与应用的计算机视觉与图像识别专利申请方面,聚集了众多互联网企业、科研院所和智能终端企业。《白皮书》中介绍,国内科研机构和互联网公司中,中科院、百度公司、腾讯、西安电子科技大学、电子科技大学(成都)等高校和企业有较多专利输出。其中,百度等企业在图像识别算法核心技术上投入研究,结合自身业务发展方向全面布局,专利方案涵盖到针对应用场景的图像识别模型算法训练、智能搜索、自动驾驶、社交网络等应用。部分图像识别与计算机视觉领域专业公司,在深度学习算法、人脸识别、嵌入式硬件等技术领域实现突破,专利申请量逐步提高。

  而在语音语义技术领域专利申请方面,2012年后,随着深度学习技术开始广泛应用于语音语义领域,得到了飞跃式的发展。语音语义方向前50位的申请人以企业为主,在这一领域,国外来华的申请人占据优势,前50名申请人中,国外公司占据了60%多的比例,其中IBM、三星,微软,谷歌,百度,纽昂斯通讯(Nuance),苹果公司等著名公司排名TOP前列,而百度名列国内所有公司之首。

  (图:《白皮书》全球语音语义技术领域专利的主要申请人)

  在智能问答技术及应用领域专利申请方面,近几十年来,它在大规模知识处理的基础上发展起来,集成了自然语言理解、语音语义识别、知识管理等相关的技术,为计算机与海量用户之间的沟通建立了基于自然语言的快捷、有效的技术手段。从全球来看,来自美国的申请人数量上依然占有优势地位,除三星、百度之外,其余八位申请人均为美国企业。而就国内情况来看,百度在智能问答领域的专利申请量遥遥领先于其他申请人,其次是腾讯、上海智臻(小 i机器人)、阿里巴巴、平安科技、微软等,这反映了这些公司在智能问答领域的技术实力的强弱。不难看出,虽然相对于美国等技术强国来说,我国的智能问答技术起步较晚,但发展迅猛,有着广阔的研究前景。

  (图:《白皮书》国内智能问答领域专利技术的主要申请人)

  综上不难发现,在《白皮书》多领域人工智能技术的分析中,百度的专利技术申请成果优势明显,极具竞争力,而国家知识产权局知识产权出版社i智库发布的《中国人工智能专利价值及竞争力报告》也有着相同观点,其指出,百度目前拥有核心人工智能技术人员的数量为中国最多,以百度CTO王海峰博士为代表的技术团队实力雄厚。

  (图:《中国人工智能专利价值及竞争力报告》中国人工智能核心发明人分布)

  专利是当今世界上最重要的科技信息源之一,而专利信息毫无疑问是反映企业科技创新水平和企业竞争力的重要指标。无论是在此次呈现了人工智能专利申请“全景图”的《白皮书》,还是展示了中国人工智能专利价值及竞争力的《中国人工智能专利价值及竞争力报告》与《人工智能中国专利技术分析报告》,百度在其中都被认为具有显著的人工智能专利竞争优势,在中国乃至世界舞台表现出色。可见,立足产业,深耕AI,百度正以突出的技术创新能力,在人工智能领域发挥着引领者影响力,其在AI领域的势能正持续放大。

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图