首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

山西乡村教师暑期培训忙 阿里松果公益打造“网络扶智”新模式

发稿时间:2019-08-13 10:20:00 来源: 中国青年网

  8月10日,山西省长治市平顺县近500名乡村教师齐聚一堂,学习如何充分利用网络资源,激发学生学习兴趣、提升教育教学质量。把全县老师们吸引在一起听课的是阿里巴巴松果公益项目。

  学科缺编、资源不足等是乡村教育发展中的常见问题。比如2017年被教育部列如“基础性课程”的科学课,虽然它与语文、数学同等重要,然而中国有90%以上的小学没有专职的科学课教师,这些未接受过全面科学培训的老师兼授科学课的同时还面临着的科学资源匮乏的问题。

  经国家广播电视总局的积极协调,松果公益携手央视科学实验节目《加油!科学课》,与平顺县教育科技局达成合作,除松果公益平台上的课程内容对平顺乡村学校全面开放外,还免费提供了1-3年级《加油!科学课》课程内容。请科学家讲解课堂知识点,录制课堂上无法实现的大型实验。《加油!科学课》通过线上线下双师教学的方式,减轻课堂上老师的压力和对资源的需求,也让学生学得更津津有味。

  授人以鱼更授人以渔,松果公益项目负责人危晓桐和《加油!科学课》总编邓峥嵘为老师们详细讲解了如何利用和共享优质网络资源,让课堂教学更高质,让课余生活更有趣。实际上,松果公益自身就是优质网络资源集合的案例——通过整合阿里内部内容资源,联合教育机构及社会优质内容创作者,形成经过鉴于专家认证的精彩内容,为乡村学生打开兴趣大门。

  就此,阿里巴巴松果公益与平顺县教育科技局正式达成“网络扶智”全面合作。平顺县人民政府副县长杨红梅、广电总局平顺挂职的驻村第一书记沈炜、阿里巴巴集团派驻平顺县挂职县长助理聂星华和平顺县教育科技局班子成员出席合作签约仪式。

  随着教育扶贫的不断发展,乡村学校硬件有余、软件不足的情况相当普遍。松果公益瞄准这一教育痛点,致力于打造乡村学生优质课外兴趣培育类内容聚合平台,提供面向全国 6-15 岁乡村学生的线上、线下兴趣内容,来挖掘、激发和培养乡村学生探索世界和学习知识的兴趣。自今年4月启动以来,松果公益设计上线上百条网络课件,已落地6省乡村学校,覆盖73463名师生。同时,在四川绵阳举行的“名师外教面对面”和在山西平顺举行的“虚拟演播室实验课程”等线下松果课堂,在饱受学生喜爱的同时,也启发了老师的教学。围绕乡村学生学习兴趣,松果公益将不断拓展覆盖范围,并开展其他网络扶智项目,满足中小学生日益多样化的学习需求和综合素质发展需要。

责任编辑:王目雨
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图