首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>发现 > 科技 >>  正文

多点Dmall多措并举帮助老年群体融入智能时代

发布时间:2021-01-11 13:07:00 来源: 中国青年网

  2020年底,老年群体在互联网时代面临的“数字鸿沟”问题,成为社会关注的焦点,频频登上新闻热搜。工信部在2020年12月底颁发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》通知,提出要着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用智能技术时遇到的困难。 

  更早之前,国务院办公厅也印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。   

  在消费领域,数字零售平台多点Dmall与线下连锁商超深入合作的模式,决定了相对于其他买菜APP,多点APP的注册用户中,年长群体是更为重要的组成部分,让他们能够用得顺手用得放心,多点Dmall有责任也有义务。 

  1月8日,为了给年长用户提供更加简洁、易用、友好的服务,多点Dmall携手合作商家,在北京地区寻找60岁以上“买菜体验官”,在老年群体与商超、数字零售平台之间搭建一座桥梁,倾听他们的心声,改善他们的使用体验。 

  据了解,“买菜体验官”最主要的任务是对多点Dmall在线下商超提供的数字化服务中“找茬”、“挑刺”、提意见。 

  在家使用多点APP体验网上买菜,记录作为年长用户感到困难和不便的地方,提出希望改进的方向;日常逛超市中,体验北京物美、麦德龙超市的自助结账机、智能购物车、智能存包柜等智能服务,站在年长用户角度提出反馈和建议;针对在超市使用多点APP时的收银服务、称重、引导帮助等配套服务,反馈真实体验和感受;反馈多点客服工作面向年长用户时的友好程度(耐心、详尽、易懂),并提出建议等。 

    

  活动发出后,多点Dmall收到了众多热情粉丝的报名。北京义工王女士提到:“74岁的我是一名北京的注册志愿。我善于观察,敢进言,是多年超市的忠实粉丝。善于学习,紧跟时代,做过多次传统文化大讲堂,从北京做到海口、三亚、南宁、柳州、唐山、张北、宁波等地,奔跑在各敬老院、智障院和传统文化基地。“买菜体验官”的重任,我想扛起来。” 

  多点Dmall合伙人刘桂海在谈及举办此次活动的初衷时表示:“数字化服务的目的,在于提供更便捷、高效的服务,更完善的用户体验。信息化时代,我们决不能忽视老年人这个特殊群体。” 

  成立5年来,多点Dmall也在不断改进产品和服务,提升年长用户的体验。我们见证了越来越多的年长用户熟练自助结账,使用语音搜索尝鲜网上下单,享受智能时代的便利。一点一滴的小事,拉近了多点Dmall与用户的距离,也拉近了年长用户与这个智能时代的距离。  

    

  在这之前,多点APP还优化了语音搜索功能,将搜索品牌、智能购、签到、手机充值、水电缴费等常用功能,都加入了方便的语音搜索关键词,方便打字不熟练的老年用户。 

  组织年长用户畅谈会,10位老年用户来到多点Dmall北京总部,与客服、产品、UI、运营等各业务部门负责人面对面交流。座谈会现场,从年长用户的讨论中多点了解到:面对越来越丰富的应用界面,面对无现金结账,面对从线下买菜到线上买菜等等新的应用场景,年长用户可能要用更多的时间去适应。 

  为了帮助老年群体更加顺畅地使用智能应用和智能设备,多点Dmall针对年长用户反馈的困难,制作了年长用户使用手册。双12当天,多点还在物美超市联想桥店建立了一个“年长用户加油站”,实地帮助老人解决购物和自助支付时遇到的困难。有一位87岁的年长消费者,腿脚不太方便,想要买几条新鲜的鱼,却找不到位置,我们的工作人员全程陪伴老人,直到老人顺利买到想要的东西。 

      

  帮助年长用户消除“智能鸿沟”,多点Dmall只是向前迈了小小的一步。超市现场咨询、社区课堂、亲情代付……我们能做的还有很多。 

  据工信部统计,我国使用手机的老年用户约2.74亿。随着我国人口老龄化问题的加剧,解决老年人面临的“数字鸿沟”,已经迫在眉睫。我们在大力普及数字化服务的过程中,要让老年人也享受到数字技术发展的成果,决不能把他们“遗忘”在数字化生活的角落,毕竟,他们才是最应该享受智能便利的人。 

责任编辑:ZER
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图