首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

臭不可闻却是美味珍馐!因纽特人靠臭海雀度过严冬

发稿时间:2022-01-14 07:33:00 来源: 环球时报 中国青年网

  【环球时报特约记者  任寒飞】生活在北极圈的因纽特人的食物以肉为主,包括海豹、鲸鱼、驯鹿、北极熊和鸟类等。位于北极圈内的格陵兰岛每年有5个多月处于极夜状态,严寒且几乎没有阳光照射,在极夜的黑暗中,因纽特人外出打猎很危险。要熬过北极的冬天,因纽特人必须储备一些食物,其中包括过冬美食——臭海雀。这是世人眼中绝对的黑暗料理,如果臭鲱鱼的臭算是生化武器级别的话,那么臭海雀的臭则是核武器级别的。臭不可闻的臭海雀对因纽特人来说却是美味珍馐,他们只有在婚礼、圣诞节或生日等重要的日子才能享用,或是用来招待贵客。

 

  冬天吃“夏天的味道”

  每年夏天,格陵兰岛都会迎来一大波来此交配产卵的候鸟,其中数量最大的就是多达数千万只的海雀。此时,因纽特人会全家老幼出动,挥着网捉海雀。各家的男人则会捕猎海豹,把海豹皮尽量完整地剥下来,而且必须要带着厚厚的皮下油脂。人们把捕获的海雀不做任何处理带着羽毛塞到海豹皮中,尽量塞满,务求不留一丝空隙。根据海豹的大小,一般一张海豹皮中可以塞300到500只海雀,塞满后人还要站上去使劲踩,把里面的空气都挤出来,再用针线把海豹皮的开口缝死,最后在缝合处还要抹上厚厚一层海豹油密封。之后就用大石块把它埋起来,剩下的就交给时间了。到了9月份,海雀就要离开格陵兰岛飞往南方过冬了,所以这些准备工作一定要在9月底前完成。

  3个多月后,格陵兰岛迎来寒冬, 海雀在密闭的海豹皮中已经充分发酵,可以食用了。每次需要吃几只就掏出几只,然后再原样把海豹皮缝合、油封并用石头压好。因为这是从夏季保存到冬季的食物,所以格陵兰人称其为“夏天的味道”。

  全方位体验臭

  人们在社交媒体发布自己拍摄的关于臭海雀的视频、照片或文字时,一般都会加上温馨提示:“请勿在用餐时观看”“对刺激性画面过敏者慎看”。从嗅觉上臭海雀对呼吸系统是严重挑战。海豹和海雀尸体发酵的混合气味远远闻着就令人作呕,当地人其实也受不了这种气味,所以他们取出臭海雀后就在储存臭海雀的石堆边食用,始终不让臭海雀进屋。在视觉方面,臭海雀也“令人作呕”。海雀并不大,带上翅膀和爪子,身长一般也就十几厘米。从海豹腹中取出的臭海雀黑色羽毛黏腻地贴在发酵软化的身体上,只是看着已经想吐。食用臭海雀,因纽特人传统的吃法是不拔毛,只是把羽毛拢到一边,直接啃。因为发酵的原因,皮肉甚至骨头都软化了,内脏更是已呈半固体半液体的状态。当地人习惯先吸食内脏,咬下海雀头从脖子开始吸,慢慢地整只海雀被吃得只剩一把黏糊糊的黑羽毛……有人说,这个过程就像是把欧洲的臭奶酪和臭鲱鱼混合在一起吃,又像是吃臭豆腐就着腐肉。

  即使如此,因纽特人似乎还觉着不过瘾,他们还经常把臭海雀与臭鲸肉一起食用。臭鲸肉是用北极地区捕猎的独角鲸或白鲸的肉和皮带着鲸油发酵后制成的,其臭味比臭海雀略轻些。现在也有不少当地人不再生吃臭海雀了,而是煮熟了吃,毕竟如果没发酵完全,生吃容易中毒。

  保质期达18个月

  因纽特人爱吃臭海雀,与当地严酷的生存环境息息相关。100年前,有美国纪录片之父之称的罗伯特·弗拉哈迪曾经拍摄过一部反映因纽特人生活的纪录片,当时为配合拍摄,那家因纽特人就没能储备足够的过冬食物,结果在片子拍摄完成后的那个严冬全家人都饿死了。

  因纽特人的祖先选择海雀作为冬储食物,一方面因为它数量多,容易捕猎,另一方面因为其个头小,容易发酵完全。

  像臭海雀这样用发酵方法保存下来的食物,除了奇臭无比这个缺点外,优点有很多。首先是保质期长,只要每次取食后,密封得当,臭海雀的保质期最长可达18个月;其次,发酵让臭海雀更易被消化吸收;还有很重要的一点,北极的冬天很难吃到蔬菜水果等富含维生素的食物,而发酵后的臭海雀中含有维生素,这对因纽特人是弥足珍贵的。所以,经年累月下来,因纽特人不仅适应了臭海雀的臭,而且还爱上这款奇臭的美食。

责任编辑:张晰
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图