首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

打造心路文化空间 和路雪·心路计划在西藏拉萨启动

发稿时间:2021-07-21 13:45:00 来源: 东方资讯 中国青年网

   今日,联合利华旗下冰淇淋品牌和路雪携手中华环境保护基金会发起的“和路雪·心路计划”在西藏拉萨堆龙德庆区举行启动仪式。该公益行动旨在以和路雪传递和分享快乐的理念为出发点,聚焦西藏乡村地区,关注居民的精神文化生活,围绕建设“美好社区”和助力“美好生活”两大目标,通过建设“心路文化空间”等方式,传递“同心·同路·同快乐”的公益理念,助力乡村文化振兴与繁荣发展,带给西藏地区社区居民更多快乐生活体验。

和路雪·心路计划在拉萨市堆龙德庆区正式启动

  同心 · 同路 · 同快乐助力乡村文化振兴

   “十四五”时期,国家提出持续、快速、高质量地促进乡村振兴的要求,以发展乡村新产业、新业态、新模式 “三新”经济和提升乡村生活品质为抓手,推动乡村全面振兴与发展。乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要组成部分,而西藏作为国内最具民族文化特色、民族交流融合的主要地区,促进西藏地区乡村文化繁荣,增强文化自信,推动乡村文化的全面振兴一直备受社会各界重视。

   和路雪作为联合利华旗下品牌,一直将传递与分享快乐作为己任。为了更加深入的践行品牌公益理念,2021年,和路雪携手中华环境保护基金会发起了“和路雪·心路计划”,采取多种方式为西藏地区社区居民带去丰富的精神文化生活体验,以期弘扬西藏传统文化,促进城乡文化交流,丰富社区宣教互动活动,让社区居民通过多彩的文化娱乐体验感受传递和分享快乐的力量,共同助力乡村文化振兴和美丽中国的建设。

   在启动仪式上,“和路雪·心路计划”的首个“心路文化空间”正式在堆龙德庆区帮普村揭幕。当日,与会嘉宾与社区居民展开亲密互动,在高原的夏日,传递和分享和路雪送出的这份清凉甜美的快乐体验。不仅如此,“和路雪·心路计划”还得到了诸多公益合作伙伴的倾力支持,京东到家、叮咚买菜、多点、永辉超市、北京物美、联华超市等国内知名商超与电商平台代表悉数到场,作为快乐支持单位共同见证行动的开启。

   “文化兴国家兴,文化强民族强。中国广袤的乡村土地承载着农业的生产、人民的生活,更积淀着中华民族的精神文化元素。乡村振兴是一项长期系统工程,目标是实现产业、人才、文化、生态、组织五大领域的全面振兴,其中,乡村文化振兴不仅是乡村振兴的任务,更是实施乡村振兴战略的路径和抓手。”中华环境保护基金会副秘书长房志表示,“快乐并非小事,要提高人们生活的幸福感受,不断传递和分享快乐至关重要。‘同心·同路·同快乐’是‘和路雪·心路计划’传递的公益理念,更体现了我们同心合力,一路前行,为更多人分享快乐的决心。”

中华环境保护基金会房志副秘书长在和路雪·心路计划启动仪式上发表讲话

  心路文化空间打造社区快乐分享站

   今年是该项目开展的第一年,“和路雪·心路计划”在拉萨市堆龙德庆区帮普村及措麦村打造两座“心路文化活动空间”,将为当地2000余位乡村居民带来更多丰富多彩的文化娱乐互动体验,让更多人在空间活动分享和传递快乐。

项目方代表共同为心路文化空间进行揭幕

   心路文化活动空间的设计既考虑了当地社区居民传统文化娱乐活动的需要,也融入了城市亲子互动与社区文娱活动的元素。为了弘扬西藏地区独有的民族文化,心路文化空间的“舞蹈房”中设置了供舞蹈练习使用的专业音响,让社区舞蹈团队和表演团队能够有更好的排练空间,还配备了更加专业的视频播放设备,方便更多人加入学习民族传统文化表演。

小朋友们在“心路文化空间”开心舞蹈

   不仅如此,心路文化活动空间还设置了“阅读室”、“观影室”和“电脑室”,配备了电脑、Ai学习机,符合不同年龄段阅读需求的课外读物以及学龄前幼儿绘本等丰富认知、开拓视野,增强学生自主学习能力的物资与设备。视频播放设备不仅可以定期为居民播放流行的影视作品,还能为具有不同学习需求的各年龄段居民播放网络课程,打造社区“第二课堂”。

   在“启蒙活动室”中,乐高积木、创意磁力棒、折纸书、绘图本、小钢琴等有助于儿童早期智力启蒙的物资全面入驻空间,还根据儿童成长的需要,配备了儿童安全滑梯、海洋球、滑板车等体育用品,助力儿童早期在艺术表达、运动能力、身体协调性等方面全面发展,更为良好的亲子互动提供了设备设施与空间。

与会 人员 参观心路文化空间

  多元文化 体验 和路雪聚焦幸福感提升

   “自创立之初,和路雪就始终把创造和分享快乐作为自己的核心价值之一。我们相信,社区居民生活幸福感不断提升是推动社会不断进步的重要力量,帮助人们分享和传递快乐是和路雪的使命与责任。”联合利华食品冰淇淋事业部北亚区副总裁徐宇淙表示,“基于‘和路雪·心路计划’我们希望通过为西藏当地社区提供丰富多样的物资,为居民带来更好的文化娱乐条件,还能通过常态化的多元活动创设,提高乡村文化设施的利用率,真正为当地社区居民送去快乐体验。”

联合利华食品冰淇淋事业部北亚区副总裁徐宇淙发表讲话

   在项目设立之初,发起方不仅重视心路文化空间的高质量建设,更关注乡村切实的文化需求,以及如何通过长效管理发挥文化空间更大价值。除了创建“心路文化空间”,项目还设立了和路雪·心路计划公益基金,依托心路文化空间,结合当地传统文化节日和当地社区学校教育工作,通过丰富的文化主题活动,让不同年龄的居民都能够在“心路文化空间”享受快乐时光。

帮普村的小朋友们开心的吃着冰淇淋

   在未来,项目将通过更多城乡互动的模式,鼓励当地父母陪伴儿童开展手工制作、绘画创作、故事表演、游戏互动等,丰富乡村儿童早期学习与启蒙,播下快乐的种子。同时,也结合当地雪顿节、望果节、沐浴节等传统文化节日,支持社区组织开展多样的文化娱乐活动。另一方面,“心路文化空间”也将成为展现魅力西藏、美丽中国的窗口,传递生态文明建设的空间,让更多人感受西藏发展和乡村美好带来的幸福体验。

原标题:打造心路文化空间 和路雪·心路计划在西藏拉萨启动
责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图