首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

巅峰对决,2019全球科技巨头混战,AI、5G成角逐焦点

发稿时间:2020-01-09 16:51:00 来源: 中国网科学 中国青年网

  岁末年初是盘点过去和展望未来的时刻。回顾即将结束的2019年,科技产业整体发展跌宕起伏。5G、AI、无人驾驶、云计算等前沿技术逐渐成为各国竞争的新兴领域,科技巨头跑马圈地的速度不断加快,现在,一起回顾下2019年科技圈的大事件!

  产业智能化浪潮来袭

  2019年是AI工业化元年,人工智能开始以前所未有的广度和深度渗透入各行各业,掀起产业智能化新浪潮。在这场中美领跑的变局中,百度和谷歌凭借着各自所倡导的AI平台模式,分别成为两国乃至全球在人工智能领域的领军企业。作为百度人工智能技术多年积累和产业实践的集大成者,百度大脑5.0已经实现了AI能力与应用场景的融合创新,升级为“软硬一体的AI大生产平台”,全面支持产业智能化升级。目前,百度大脑开放228项核心AI能力,日调用量突破万亿。作为百度大脑的核心组成部分,百度飞桨深度学习平台也在持续升级。

  

  5G商业化拉开序幕

  被讨论了多年的5G2019年正式开始商业化进程。6月,工信部正式向三大运营商和中国广电发放5G商用牌照。10月,三大运营商公布5G商用套餐,11月正式上线。同时,小米、华为、oppo、vivo等手机厂商纷纷推出5G手机,掀起一场5G手机大战。不久前,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G发展初期的速度超过4G,预计2019年年底全球5G用户会达到1000万户。2019年,5G商业化只是开个头,明年随着基础设施的完善,5G领域的竞争会更加激烈。

  

  无人驾驶加速落地

  随着5G技术的发展,无人驾驶的落地开始加速度。2019年,无人驾驶从道路测试进入载人试运营阶段。作为无人驾驶的领头羊,百度率先开始在长沙开启首个面向普通市民的Robotaxi试运营,首批45辆Apollo与一汽红旗联合研发的「红旗EV」Robotaxi车队跑上长沙街头,普通市民也能打到无人驾驶出租车!

  

    

  折叠屏手机走红

  2019年MWC成为各大手机厂商争奇斗艳的竞技场,折叠屏成为5G之外的另一大看点,三星、华为、TCL等玩家争相展出自家折叠屏手机,加上此前柔派、小米、OPPO均高调秀肌肉,一时之间,折叠屏成为行业热议话题。有人认为其是未来产品演进方向。

  

  智能音箱争夺战

  智能音箱被视为人工智能时代新的入口,中美科技巨头都重仓这一领域。2019年,亚马逊、谷歌、阿里、百度、小米等玩家都有新品推出。从相关数据来看,百度小度智能音箱出货量国内第一。全球范围内来看,百度小度在家智能屏正在超越谷歌,和亚马逊获得出货量第一的宝座。

  

    

  区块链成为“网红”

  2019年是区块链行业跌宕起伏的一年:上半年在过冬,从业者很茫然;下半年,国家级顶层设计出炉,行业一片欢呼。作为核心技术自主创新的重要突破口,百度,阿里巴巴、腾讯、京东等均已布局区块链,在溯源、版权、存证或公益等方面取得了傲人的成绩。可以预见,在国家政策支持之下以及科技巨头们的带领下,区块链将成为大公司二次创业带动创新发展的“主战场”,同时也将成为带动全民全产业的新一轮风口。

  

  AI造芯势力崛起

  芯片的自研能力是衡量一个国家、一个科技企业高精尖科技含量的重要指标。2019年,科技巨头齐齐在芯片上发力,阿里发布首款AI芯片“含光800”,华为推出昇腾910。百度自主研发了语音芯片百度“鸿鹄”,使智能语音处理在车载语音交互和智能家居等场景下达到最好的效果。目前,百度语音识别算法准确率提升超过30%。

  

  脑机接口爆红

  在2019年之前,脑机接口技术从未如此火爆。2019年7月,由埃隆·马斯克创立的Neuralink公司发布了一款充满黑科技味道的脑机接口系统。这款系统用长得像缝纫机一样的机器人,向大脑中植入超细柔性电极来监测神经元活动。今年8月,在“BCI脑控机器人大赛暨第三届中国脑机接口比赛”期间,诞生了国内利用脑机接口技术打字的全新纪录。

  

  “云+AI”深度融合

  云计算行业已经成为各大科技巨头们交战的“新战场”,中美科技公司纷纷将“云+AI”作为核心发展战略,强调智能化。2019年,微软拿下美国国防部为期十年、价值100亿美元的云计算项目引发外界高度关注。百度智能云两次进行战略升级,实现用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长,成为中国增速第一云厂商。云+AI已经成为产业智能化升级的最佳搭档,在农业、工业制造、金融、媒体、电力、汽车、气象等各行各业,AI的大规模应用正在进行。

  

  智能城市发展迅速

  2019年,随着技术的成熟以及资金的大量投入,智能城市产业将迎来新的发展高潮。中国国科技企业也不断从政府那拿到数字化建设大订单。华为中标27.4亿数字政府项目,百度中标保定市智能交通(保定AI交管大脑)项目,还和东软联合发布“云智未来城市”新型城市整体解决方案,通过自己积累的技术和数字化建设经验来打造智能时代的智慧城市。科技企业在智能城市的建设上参与度越来越高。

  

  回首2019,全球圈可谓变局迭出,惊喜不断。随着互联网、大数据、5G、人工智能、云计算、线上线下融合的持续发展与日益深入,2020年精彩仍将继续。

责任编辑:侯倩倩
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图