首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

日本清酒涌入中国

发稿时间:2019-11-18 10:47:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  日本共同社报道称,日本清酒销售商希望用中国对传统米酒日益增长的需求,抵消清酒在日本消费的下降。

  文章称,由于越来越多的日本餐馆和中国家庭收入增加,清酒虽然仍被视为一种较为奢侈的享受,但在上海和北京等大城市的餐馆和商场中越来越常见。

  因此,在第二届进博会上,日本110多家公司齐聚一堂,推广日本食品和农产品,包括清酒。

  文章称,进博会对普通消费者开放的第一天,日本企业的展位上就挤满了潜在客户,他们想要品尝清酒或日本产的大米。

  日本清酒公司池亀酒造的总经理大石晃典对共同社说,在过去5年里,这家总部位于福冈的酒厂,海外销售额增长了150%,中国市场是这一增长的领头羊。

  展会上的其他日本酒商也表达了对中国市场潜力的热情。

  共同社称,根据日本清酒和烧酒制造商协会汇编的贸易数据,日本清酒出口总额在过去10年增长了两倍,在2018年达到创纪录的222亿日元(约合人民币14亿元)。

  2018年,日本清酒对中国的出口额为36亿日元(约合人民币2.3亿元),同比增长24%,仅次于美国和韩国,排在第三位。中国成为日本增长最快的清酒出口市场。

  “我们增长迅速的一个因素是,我们一开始在中国没有多少业务。另一个原因是,自从日本食物成为联合国教科文组织世界遗产的一部分后,日本餐馆在海外的数量增加了,这推动了清酒的销售。”大石晃典说。

  “和食”于2013年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。共同社称,日本贸易振兴机构的数据显示,在这之后的4年里,中国的日本餐馆数量增长了两倍,达到4.08万家。

  清酒生产商大关株式会社的工作人员说,日本酒类饮料越来越受欢迎的原因还有,每年到日本旅游的中国人越来越多。

  这位工作人员说,在中国,人们一旦熟悉了清酒,就更有可能在日本餐馆点这种酒。他说,在首届进博会上收到良好的反响后,大关第二次来到进博会。

  与此同时,日本的清酒消费量正在下降。根据日本国家税务机关的数据,2017年,日本的清酒消费只有1973年峰值水平的三分之一。

  共同社称,这主要归因于人口减少和年轻一代的饮酒量较低。2016年的调查显示,在日本,只有14.5%的年轻男性和6.5%的年轻女性表示经常喝酒。

  “然而,像梅酒这样的水果利口酒在日本仍然很受欢迎,而且正在中国扩张。”大石晃典说,他的公司在中国销售的柚子和李子口味的利口酒比清酒还多。

  大关的工作人员解释说:“清酒是一种后天培养的口味,而以水果为基础的利口酒是每个人都可以享用的,它在各国女性中都很受欢迎。”(见习记者 袁 野)

责任编辑:曹迪
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图