首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

1949年中国国礼都送啥?今年双11就让你在天猫买到啥

发稿时间:2019-11-08 10:48:00 来源: 半月谈 中国青年网

  知道吗?我们现在吃的蔬菜在70年前,是中国送给其他国家的国礼。

  1949年,新中国送给苏联的国礼中,有7样农货。2019年11月8日,这7种农产品在天猫上线,“一露芳容”。

  据悉,此次上线的“国礼套餐”,每一样都带着故事。它们都是同类农品中的“佼佼者”,来自阿里数字农业基地或天猫正宗原产地,以最优质的口感面向消费者。

  图片说明:毛泽东访问苏联时,在莫斯科出席斯大林七十寿辰庆祝大会。图片来源:新华网

  外交部档案馆对社会首批公开的外交档案中,讲出了国礼的故事。

  1949年12月,为了给当时的苏联领导人斯大林选寿礼,毛泽东亲自起草给中共山东分局的电报,“中央决定送山东出产的大黄芽白菜、大萝卜、大葱、大梨子做寿礼。”并要求“注意选择最好的”。

  此外,寿礼中的农产品,还有浙江的龙井茶、安徽的祁门红茶、江西的冬笋等。

  毛泽东所带的礼物是以中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府、中国人民解放军的名义赠送的。

  访苏时的特殊国礼源于一个笑话:山东人打架的时候,给他们一根大葱,他们就歇手。

  而今年正好也是杭州茶厂建厂70周年,和新中国同龄,国人熟知的西湖龙井就出自这里。

  图片说明:贡牌 ,西湖龙井里唯一的国家礼品茶品牌。曾作为国礼赠送给过美国和俄罗斯的国家元首。

  70年风云变幻,如今,“杂交水稻之父”袁隆平先生把亩产提高到1000公斤,阿里巴巴兴农扶贫体系也帮助多地贫困农户把亩产提高到1000美金。

  如今,中国优质的农业基地在告诉世界,即便是现在仍然把这些农产品作为国礼,中国仍然“拿得出手”。

  大黄芽白菜、大萝卜、大葱、大梨子、冬笋、浙江的龙井茶、安徽的祁门红茶,这七样曾经的国礼,也将会在今年的天猫双十一上线,只需要在手机淘宝上搜索“正宗原产地”,它们就会与您见面。

  图说:中国山东,有机汇大黄芽白菜生产基地,通过中国、欧盟、美国有机认证。

  今年9月,全国550个正宗原产地1802个县域参与丰收节,为消费者贡献38万款时令农产品,阿里线上总成交破171亿,下单买家数近1亿人!举办10万场直播,累计售出农产品10亿件,直播成了新农活,手机成了新农具。

  今年,天猫大食品发起“正宗原产地”项目,全年将超过100个最正宗地道的产品带给消费者的同时,也为原产地产业升级助力。

  而阿里巴巴数字农业事业部,正在创新助农举措,对农业产业进行全链路数字化升级,在全国建立1000个数字农业基地,基地农产品也大规模亮相、对接天猫双11,为实现兴农脱贫、乡村振兴贡献心力。

责任编辑:郭文静
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图