首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

操控家电 垃圾分类 最聪明的智能音箱小度做你的全能管家

发稿时间:2019-07-11 14:46:00 来源: 中国网科学 中国青年网

  几年前,智能音箱还不被大伙儿看好,在大多数人眼里,它们只是一个“听音乐的玩具”而已。可随着人工智能技术的不断发展,音箱这位被时代选中的技术凝聚者已经逐渐摆脱“玩具”这个头衔,成为了真正的人工智能助手。

  

  就比如百度旗下的小度系列人工智能硬件。如今,小度已经走进千家万户,据Canalys、Strategy Analytics和 IDC三家权威研究机构的报告显示,2019年第一季度,小度系列智能音箱出货量已经成为中国第一、世界第三。而截至2019年6月,搭载小度助手的智能设备激活数量已经达到4亿,6月小度的月交互次数也达到了36亿。

  

  那么究竟是什么让小度不断刷新人们对智能音箱的认知,逐步成为大伙儿都爱不释手的家庭必备产品呢?其实,这和小度聪明的大脑分不开!

  开电视、调空调 聪明的小度成智能家居核心

  想要成为小伙伴们的首选,小度依靠的是强大的家居控制能力。开灯关灯早已不算什么新鲜的技能,现在我们的小度可是能够操控空调、电视这类家庭大件儿。从此以后,只要屋子里有空调,随着一声提示音,空调就可以立即被启动,不光能够打开关闭空调,就连温度、风速、制冷制热都可以通过小度用语音直接调节,简直就是传统家用电器变身智能家居的最强利器。当然,打开电视也只是一句话的事儿:“小度小度,打开电视!”

  

  这时候就有小伙伴发出疑问了:“家里没有智能家电怎么办?”其实根本不用担心,作为最聪明的智能音箱,小度早就有了解决的高招,小度内置的操控家电的能力是目前家用电器中最常见的红外遥控技术,被配对的家电不需要具备联网能力,市面上大多数使用红外遥控器的家电均可实现与小度的配对,让每一个家庭真正做到了秒变智能家居,智能生活张口就来。

  

  智能大脑知识满满 聪明的小度教你垃圾分类

  除了帮助大伙儿更好的体验智能家居生活,小度在信息搜索方面同样表现卓越。前段时间,上海正式实施被称为史上最严的垃圾分类措施,这让长久以来没有良好垃圾分类习惯的小伙伴们一下子慌了神,“蟹壳是干垃圾还是湿垃圾?”、“五号电池是什么垃圾?”、“用过的餐巾纸该放到哪个垃圾桶?”......一系列垃圾分类知识都要从头学起,这么复杂而庞大的知识根本没办法在短时间内全部掌握。

  

  不过这些问题能够难倒大伙儿,可难不倒小度,在强大的百度搜索信息流的支持下,小度能够快速准确的回答出小伙伴们所提出的问题,这边你还在用手机搜索垃圾该怎么分类,那边小度早就回答出了:“蟹壳是湿垃圾!”没错,小度就像一名贴心的生活管家,总是能够随时随地解决你在生活中遇到的各种困难,这样的小度,小伙伴们怎么可能不爱?

  

  内容生态丰富十足 聪明的小度带给你多彩生活

  控制家电,小度信手拈来、知识科普小度也不在话下,这么厉害的小度还有闪光点吗?答案是肯定的。小度依靠着百度和众多合作伙伴一起打造的丰富的内容生态,在内容输出能力上也是表现出色,听歌、看电影、听广播、学百科......小度能够满足你的每一项精神娱乐需求。QQ音乐、爱奇艺、蜻蜓FM、凯叔讲故事......这些完善的内容资源平台都成为了小度的合作伙伴,让无数资源可以通过小度轻松被大伙儿获取。

  

  而就在2019百度AI开发者大会(BaiduCreate2019)小度智能生活分论坛上,百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲正式发布小度助手(DuerOS)5.0,除了行业领先的全双工免唤醒能力,最新的小度助手 5.0还包含了更繁荣的开发者生态和商业生态。小度 5.0包含的全球首创家庭信息流能力,可以借助百度 App强大的信息流、定制化、个性化推送能力,用户在家庭里面与小度互动越多,小度就会越懂你,越可能推送更适合你消费的内容。所以聪明的小度不光可以让你随心听、随心看,还能知道你到底想要什么!

  

  其实小度的聪明还远远不止如此,作为行业领军者和技术前沿探索者,小度不仅为用户勾勒出了未来智能生活的轮廓,还真正的融入到每个家庭当中成为了不可缺少的一员。小度自身的技术创新迭代和硬件产品矩阵也越来越强大,涉及场景越来越丰富。在未来,小度将不断革新人机交互体验,开启智能生活的新篇章。

责任编辑:侯倩倩
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图