首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

“改革成就未来 诵读放飞梦想”——2018年“阅读北京”北京市诵读大赛决赛圆满落幕

发稿时间:2018-10-30 13:23:00 来源: 中央广电总台国际在线 中国青年网

  2018年10月28日,随着主持人宣布“改革成就未来 诵读放飞梦想”2018北京市诵读大赛决赛圆满结束,历时3个多月的诵读大赛赛事部分告一段落,本次大赛共产生42组108名领读者,全部来自于各个图书馆赛区初赛中的优秀选手。

  决赛由北京电视台主持人吴冰主持,邀请教育部语言文字应用研究所教授王晖、中央人民广播电台播音指导黎江、北京语言学会朗诵研究会副会长杜敏、北京电视台主持人孔洁、首都图书馆副馆长陈坚担任评委。为了比赛的公正公平,特设大赛监督员,由首都图书馆党委委员、纪委委员段瑞林担任。上下午分别进行了个人组和集体组的比赛,评委对参赛选手的现场表现给予了高度评价。

  大赛评委

  “阅读北京”是由北京市委宣传部、北京市文化局主办,首都图书馆、各区图书馆承办的首都市民阅读系列文化活动,至今已举办了三年。而“诵读大赛”作为该系列文化活动中的重头戏也已经进入了第二个年头,在活动规模和环节设置上都有了新的提升。大赛邀请到了央视主持人尼格买提、北京交通广播主持人郭炜、知名作家马伯庸以及卡酷少儿频道主持人彩虹姐姐担任推广大使,形成了“大咖领读”的崭新模式。同时,本届诵读大赛无论从赛程设置,还是参赛作品的挑选,再到嘉宾评委的评审环节等等,都更加细致化、多元化、专业化,吸引了超25500万市民的关注。

  今年的比赛共设置了23个线下初赛赛区,吸引了2000余名市民参赛。此外,还有3000余人通过网络赛区(含小程序、朗读亭、邮箱等)提交了作品,线上线下共产生参赛作品7753篇。参赛选手的年龄覆盖面广、行业分布众多:从朝气蓬勃的小学生到精神矍铄的高龄老人,从政府基层员工到特殊文艺团体。通过线上线下报名方式的结合,方便了各类人群的参赛需求,进一步实现了“全民阅读”的初衷。

  东城区第一图书馆选送作品《江山如画》

  今年时值改革开放40周年,大赛确定了“改革成就未来 诵读放飞梦想”这一主题。个人组中《读中国》《腾飞的梦》《这四十年》《改革画卷》等作品以歌颂祖国、歌颂改革开放四十年为主题,选手们通过真挚的表达和诵读,为观众描绘了改革开放以来中国发展的画面。而集体组作品中还出现了别开生面的“舞台广播剧”形式,如首都图书馆选送的作品《十八个手印》,作品讲述了40年前安徽遭遇了百年一遇的特大旱灾,为了不再出门讨饭,十八位庄稼汉把家人托孤,把“分田到组”秘密改成了“分田到户”,十八个鲜红的手印催生了家庭联产承包责任制的故事。而门头沟区图书馆选送的作品《那时,妈妈正年轻》,也以同样的方式演绎了红军长征路上七名女战士的故事。这些作品都给观众和评委留下了深刻的印象。

  门头沟区图书馆选送作品《那时,妈妈正年轻》

  值得一提的是今年的大赛还设置了原创美文奖,在鼓励大家进行诵读表演的同时也更加鼓励文章原创,这一奖项的设置不但丰富了比赛内容,也激发了市民的创作热情。在最终提交的70余篇原创作品中,共评选出了10篇获奖佳作。

  决赛当天北京时间网站进行了赛事的全程直播,访问用户达2.8万人次,播放次数达4万余次。本次活动还吸引了新华网、人民网、中国网、新京报、北京日报、中央电视台、北京电视台、中国教育电视台等数十家媒体的关注与报道。后期,首都图书馆还将举办北京市诵读大赛的优秀作品展演,为首都市民献上精彩的文艺大餐。

  大赛合影

责任编辑:曹迪
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图