首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

这位锡伯族母亲 感动了新疆伊犁河谷

发稿时间:2018-08-20 23:09:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  吴秀芳的小花圃,她说早起浇浇花心情好。刘湃 摄

  中新网乌鲁木齐8月20日电 (记者 刘湃) 在新疆伊犁察布查尔县,吴秀芳的名字几乎家喻户晓。

  全国民族团结进步模范个人,自治区民族团结进步模范个人、新疆“十大杰出母亲”、 伊犁州道德模范、全国文明家庭……这些都是吴秀芳获得的荣誉。记者走进吴秀芳家,了解这位锡伯族母亲二十多年的心路历程。

  ——母爱拳拳:用心养育6个汉族儿女

  一进家门,映入眼帘的是简单的灶台和家具,在客厅靠墙的柜子上,各种荣誉证书、奖牌、奖杯多得放不下。吴秀芳说,这只是其中的一部分。

  

  吴秀芳家有一面荣誉墙,摆满了各种荣誉证书和奖杯。刘湃 摄

  交谈中记者了解到,吴秀芳年轻时曾在察布查尔县报社工作,早年丧偶,一人拉扯两个年幼的孩子,后经人介绍认识了丈夫崔国新。两人的结合引起不少闲话,有人说吴秀芳是“傻子”,找了个农村喂牛的汉族老头,还带了六个娃娃,肯定“婚不成”。两人决心要争一口气:必须把这个家经营好,将孩子们都培养成才!

  婚后日子一度很难,为了给孩子多攒点学费,吴秀芳每天五六点就起床喂牛挤奶、做好早饭,再去卖牛奶,与丈夫一起割草料。

  

  63岁的吴秀芳仍然每天坚持干农活。刘湃 摄

  大半辈子都在喂牛的吴秀芳,却格外重视家庭教育,“父母是孩子的启蒙老师,必须给孩子树立榜样。每个家庭把孩子培养成优秀的公民,国家才能更强大。”

  如今一提起孩子,吴秀芳依然心疼的很:“别人家的娃娃放学后可以玩,我的娃娃要帮家里送牛奶”。在艰难环境中成长,吴秀芳的孩子们都很懂事,从小养成自立的品质,八个孩子中有三人考入本科,一个专科。

  ——大爱无声:热心助人无怨无悔

  2004年,吴秀芳获得了“伊犁州十大杰出母亲”称号。此时家中经济状况稍微好转,她感到自己“应该回报社会”,于是每年拿出家庭收入的三分之一用于帮助他人。

  

  吴秀芳在自家院子中。刘湃 摄

  看到周围有的孩子因贫困辍学,吴秀芳无私地伸出了援助之手。2004年至今,她先后资助了21名学生,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等多个民族,而且这个数字还在不断增加。

  时不时听说有需要帮助的人,吴秀芳便出手相助,每月三五百是常事。2008年汶川地震,她向灾区捐赠了2000元的特殊党费和价值上千元的被褥等救灾物资。2011年5月,察布查尔县相继遭受冰雹和地震灾害,她又卖掉自家一头牛支援灾区:“本县的事情义不容辞”。2014年春节前她拾到近14000元交到派出所寻找失主的事,传遍了乌孙山麓和伊犁河畔……

  作为县级人大代表,在提出锡伯族语言文字保护、为群众住上安居房的危房改造等建议后,她积极奔走呼吁。

  

  最后的一张家庭全员合影,吴秀芳小女儿已因病逝世。刘湃 摄

  在过去的十年里,吴秀芳很少提起她的小女儿患糖尿病的事。如今小女儿已病逝,捧着最后一张全体家人的合影,她的眼眶湿润了。

  面对这么多荣誉,吴秀芳称从没数过获奖多少:“我的荣誉属于伊犁州和察布查尔县,人要始终充满感恩,我20年做的事情比不上这些荣誉的重量”。(完)

责任编辑:郭文静
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图