首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

【新时代·幸福美丽新边疆】从交通工具到浑身是宝 新疆骆驼走上产业发展之路

发稿时间:2018-08-15 20:44:00 来源: 亚心网 中国青年网

  编者的话:古时,骆驼被誉为“沙漠之舟”,是丝绸之路主要的交通运输工具,其作用不亚于现代沙漠越野车辆。两千多年来的岁月,也许是它的这种价值,骆驼一直伴随着人类。如今,骆驼的交通工具价值已然失去,随着科学技术的发展,人类的不断探索,赛骆驼、骆驼奶、骆驼绒等等使其变为全身是宝,在新疆旅途中更是一道亮丽的风景。

  8月中旬,新疆木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会在木垒哈扎纳特国际赛马场举行,活动吸引了来自全疆各地的专业骑手和游客参赛,而本次活动中最精彩的项目就是赛骆驼。

  新疆木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会的赛骆驼现场。昌吉日报记者 牛国华 摄

  “能参加比赛很开心,名次不重要!”木垒县大石头乡养殖户沙那提·拜依庭在全疆各地参加了8次比赛,2014年还得过第一名,现在骆驼养殖对于他来说,不再只是为获取经济收入,更成为他生活中重要的一部分。沙那提·拜依庭说,他们村上有120家骆驼养殖户,主要是出售骆驼乳、骆驼绒,一峰骆驼一年能有2万元的净收入。

  新疆木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会的赛骆驼现场。新华社记者 沙达提 摄

  新疆木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会的赛骆驼现场。新华社记者 沙达提 摄

  新疆木垒县民俗旅游文化展示暨赛马(骆驼)大会的赛骆驼现场。新华社记者 沙达提 摄

  全国半数骆驼在新疆 长眉驼木垒独有

  据了解,骆驼分为双峰驼和单峰驼两种。中国是世界上双峰骆驼主要产地之一,中国畜牧业协会骆驼分会数据显示,全国约有骆驼36万余峰,新疆约占全国的百分之五十多。单峰骆驼毛短,主要生活在北非洲和西亚洲、印度等热带地域,大多是家畜。

  而在新疆木垒县生活着独有的长眉骆驼。与一般家驼相比,长眉驼的眉毛更长、更密。除长相不同,长眉驼体质也好于一般家驼,产毛量也更多。

  无限风光在路上 新疆旅途常见骆驼

  如今,不论在北疆阿勒泰地区、木垒鸣沙山,还是在南疆尉犁罗布人村寨、鄯善库木塔格沙漠中,都可以骑着骆驼欣赏沿途风景。大漠驼队,可骑可牵,成为了新疆特有的旅游资源。在各个景区及国内互联网电商中,骆驼形象的纪念品琳琅满目,材质品种俱全,可谓一个特色产业。

  木垒县大石头乡养殖户沙那提·拜依庭与自家骆驼合影。亚心网记者 邵振彤 摄

  野骆驼

  作为国家一级保护动物和世界极度濒危物种的野骆驼,则可在位于新疆的东南部罗布泊野骆驼国家级自然保护区看到他们,保护区总面积6.12万平方公里,是新疆规划面积最大的干旱荒漠类自然保护区,跨哈密市、吐鲁番市和巴音郭楞蒙古自治州,与甘肃和青海的部分地域毗邻。目前保护区分布的野骆驼数量在600峰左右,约占世界野骆驼总数的五分之三。

  产学研一体化合作 骆驼新价值逐步被发现

  骆驼高大又温顺,因为其特殊的生理结构,可以在没有水的条件下生存3周,因此有了“沙漠之舟”的称号。驼绒可作为纺织原料,驼奶的食药价值也逐渐被更多人知晓。被誉为“沙漠白金”、“营养中的黄金”的骆驼奶有很高的医疗和养生价值,对糖尿病、肝病、肿瘤等有治疗和保健功效。如果你来到养殖户的家里,他们都会热情的端上一碗驼奶。

  2016年,骆驼驼乳产学研一体化基地“新疆骆驼产业工程中心”在新疆大学挂牌。而在此之前的10年里,新疆大学生命科学与技术学院一直在骆驼产业研究方面不断探索和积累着。

  阿拉山口专营骆驼奶店每天都会售出很多驼奶。 亚心网记者 吕伊晗 摄

  “驼乳具有抗疲劳、缓解肾衰竭的作用,并有一定的抗肿瘤活性和免疫增强作用。”新疆大学生命科学与技术学院胡红英教授介绍说,生物制药,是未来骆驼产业的一个研究发展方向。随着骆驼产业逐渐发展,产业链将逐步精细化,附加值将逐渐提高。"企业+科研机构"的产学研一体化合作,必将推进新疆骆驼产业发展。

  骆驼全身都是宝 产业发展助力脱贫攻坚

  目前,新疆的骆驼产业发展走在了中国前列。新疆阿勒泰地区是我国骆驼最为集中的产地之一,同时也是全国存栏最多的地区之一,其中福海县骆驼养殖规模达到1万峰(奶驼养殖5000峰,10峰以上奶驼养殖户200户),奶驼养殖合作社4个,年产驼奶900余吨,带动农牧民人均增收400元。

  新疆福海县骆驼养殖基地。亚心网记者 吕伊晗 摄

  福海县有10年养驼经验的养殖户那孜汗算了一笔账,一峰奶驼日均产奶3公斤,按最低15元/公斤出售,年收入就在1万元左右,养殖5峰奶驼就可在当年实现脱贫致富。另外,那孜汗家养了60峰奶驼,驼毛收入可达60万元以上,除去30%成本费用,纯收入也有40万元以上。

  驼乳深加工企业和骆驼系列产品加工企业加工车间。亚心网记者 吕伊晗 摄

  目前,福海县有了国内唯一具有自主知识产权的驼乳深加工企业和骆驼系列产品加工企业——新疆旺源驼奶实业有限公司,通过“基地+专业合作社+农户”的方式,带动周边哈巴河、富蕴、阿勒泰等县市的骆驼养殖。明年,昌吉还将建立奶驼养殖基地,不少农户将因此受益。

  骆驼,曾经丝绸之路上的主要交通工具,现如今,时代赋予了它新的使命,且意义深远……

  文|亚心网记者 张亿 徐洁 邵振彤 通讯员 李峰

责任编辑:郭文静
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图