首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>发现 > 科技 >>  正文

2020家政服务业创新发展研讨会举办,发布家政行业舆论环境分析报告

发布时间:2020-09-24 18:40:11 来源: 人民网

  9月23日,由人民网舆情数据中心主办,大众工匠协办的2020家政服务业创新发展研讨会在人民日报社新媒体大厦举办。

  人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚,大众工匠创始人辛恒出席并致辞。多位行业专家、知名学者、媒体人以及企业代表围绕“提质扩容,遇见美好生活”主题,通过主旨演讲、对话交流等形式,分享了关于推动家政服务业提质扩容、完善行业规范、实现行业高质量发展的思考与建议。

  论坛上,人民网舆情数据中心企业舆情编辑部主任董晋之代表课题组发布《2020家政行业舆论环境分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面梳理了2020年家政服务行业热点话题,从舆论反馈、政府侧、供给侧三方面透视市场需求和行业现状,深度分析家政服务的社会意义和行业痛点,展望未来家政服务业的发展方向和路径。

  《报告》指出,极端个案与舆论对家政行业的歧视相辅相成,加重了公众对从业者的刻板印象。近年来政府从行业提质扩容、行业信用体系建设、发展服务消费、促进家政企业复工复产、保就业、家政扶贫等多重维度,出台指导意见与政策,以期达到保居民就业、保基本民生、保市场主体的目标。与此同时,企业也在积极探索家政服务的供给侧改革,针对从业者资质良莠不齐的痛点,打造标准化服务产品,优化用户体验,助力城镇美好生活。值得关注的是,近些年家政服务企业积极吸纳待就业人员,为蓝领工人、欠发达地区人口带来了可持续的生活改善。

  人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚

  单学刚在致辞中表示,作为此次活动的主办方,人民网舆情数据中心将发挥平台优势、传播优势做好此次活动的宣传报道;整合行业信息,研究分析家政服务行业舆论态势,充分发掘和利用互联网信息与平台大数据价值,为行业企业提供决策参考。此外,在疫情防控常态化的背景下,在形成经济内循环新发展格局的要求下,持续强化对服务行业的舆论传播与舆论引导,提升“提质扩容,遇见美好生活”的影响力,助力家政服务业转型升级,拉动市场消费动力,扩大内部需求,让创新家政服务业这一片蓝海充满更多活力。

  大众工匠创始人辛恒

  辛恒表示,家政服务业是一个关系民生的行业。大众工匠希望全力满足用户日益增长的美好生活的需要,实现家庭服务全场景覆盖,为整个行业高质量发展贡献“领跑”力量。在满足用户高品质需求的同时,大众工匠更要不断培养有职业精神有专业素养的服务者。未来,大众工匠将通过大众工匠学院的多元培训体系,在专业技能的基础上将会赋予工匠更多的技能,从源头上保障上门服务的高品质。同时为工匠提供成长和升迁的空间,打造劳动者可长久发展路线。

  国研新经济研究院执行院长、经济学博士朱克力

  国研新经济研究院执行院长、经济学博士朱克力在以“新发展格局与新消费新服务”为题的主旨演讲中,从社会化、市场化、数字化、规范化四方面展望了家政服务业未来的发展趋势。他指出,家政服务社会化是指家政服务工作由封闭到开放,服务对象由特殊到普遍,服务内容由单一到复杂,服务方式由单渠道到多渠道的发展过程。市场化是指以市场需求为导向,建立市场反馈机制,加强市场监管。数字化即家政服务的信息化、数字化、网络化。而规范化则是指加强管理措施及规范化管理,制订相关政策法规,企业加强自身管理水平,弘扬工匠精神,强化服务质量,促进家政服务业向专业化、产业化发展进程。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育围绕“国民经济螺旋升级中的生活服务业”做主旨发言。他强调,生活服务业提质扩容要避免垄断和市场僵化。梅新育提到:“对生活服务业不能设立太高的市场准入门槛,要保持市场竞争性。单方面一味只强调提质、制定标准,结果很有可能会使得市场准入门槛太低,使得市场丧失弹性而被垄断形成僵化、价格抬高,而想要进入这个市场的劳动者进入不了,消费者还要支出过高成本。”

  科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚

  科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚谈到服务业提质扩容的关键在于提升自主创新能力,他同时分享了科技创新促进服务业提质扩容的重点领域。赵刚指出,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,大数据、物联网、人工智能等新技术广泛应用并渗透到各行业各领域,服务业的新产业、新业态、新模式亦不断涌现,正在加速形成新的增长点。现代科技创新不仅是服务业更好发展的一个重要标志,而且正在成为推动服务业高质量发展的重要力量。

  论坛上,辛恒围绕新型家庭生活服务平台、综合型家政智能服务技术平台、蓝领职业化晋升平台三大业务主线,介绍了大众工匠在“互联网+家政服务”方面的实践经验。他指出,目前大众工匠采用互联网技术手段,可实现用户、工匠、平台(订单)全部线上化无缝对接。辛恒说:“作为中介,大众工匠平台连接着用户和为用户提供服务的工匠。大众工匠在其中做好服务的匹配,做好工匠的职业化、订单的输送,最终目的是把工匠提供的服务提供给用户,让用户满意。”

  自由发言环节

  自由发言环节,与会嘉宾围绕“共克时艰 共创美好生活——畅谈家政服务行业创新发展”主题,从提升家政从业人员服务质量、互联网+家政服务、家政服务业标准体系制定等方面展开深入探讨。国家物联网管理标识管理公共服务平台、信用应用管理中心主任马卫东指出,3G解决了人和人之间问题,4G解决了人和物之间的问题,5G解决了物和物之间的问题。他认为,国家社会信用体系已经非常完善,要渗透到各行各业,国家物联网标识能够在一定程度上助力家政服务行业信用体系更加完善。《北大商业评论》首席评论员鲍迪克在发言中表示,从商业模式来说,家政服务更多是P2C的,消费的黏性、消费的满意度更多地落在人上面,用户也要有更多的宽容度,对于服务业不应太过于苛刻。

  与会嘉宾一致认为,随着经济社会快速发展和人民生活水平的不断提高,家政服务业已进入快速发展的重要时期,疫情虽给家政服务行业带来了巨大挑战,但也赋予了这个行业新的发展机遇,对于家政服务行业的未来发展应当充满信心。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图