首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

科技部向社会征集新冠病毒快速检测产品项目

发稿时间:2020-02-08 16:39:01 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端北京2月8日电(中青报·中青网记者张茜)今天,科技部官方网站发布《科技部关于发布新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南的通知》(下称《通知》),表示将按照应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的特殊要求,遴选项目择优支持。“项目要求”具体包括,应聚焦新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测的应急需求,突出结果导向,围绕疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查这一核心目标,明确研究目标和时间节点,集中力量攻关等。

  

  《新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南》(下称“指南”)指出,新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情暴发以来,普通实时定量荧光PCR核酸检测试剂的迅速上市和临床应用在患者临床诊断和疑似患者排查中发挥了重要作用,但是,受操作繁琐、耗时长、需要集中送检等限制,还不能满足当前快速增长的大量疑似患者、无症状感染者等排查诊断的检测需求。该指南旨在面向社会广泛征集新型冠状病毒(2019-nCoV)的现场快速检测产品,突破现有检测技术对人员/场所的限制,缩短检测用时,提升便捷程度,推动诊断前移下移,实现疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查。指南对核酸现场快速检测设备及试剂、抗原快速检测试剂、抗体快速检测试剂等产品的研发分别提出了具体要求和有关说明。

  

  同时,《通知》在“申报要求”中指出,项目牵头申报单位和项目参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格。国家机关不得牵头或参与申报。申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,覆盖相应指南研究方向的全部考核指标,项目可下设课题。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。并要求项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目团队成员诚信状况良好。

  

  值得注意的是,《通知》在“申报要求”中还指出,项目(课题)负责人应具有高级职称或博士学位,为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员;对项目负责人无限项要求,无年龄等要求,只要有能力、有决心为打赢防疫防控阻击战贡献力量,均可参与申报。

  

  据悉,项目申报单位网上填报申报书的受理时间为2020年2月8日16:00至2020年2月13日16:00。科技部将会同药监局共同组织推进项目实施,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心对产品进行综合评价,由中国食品药品检定研究院建立相应标准品并进行性能评估。

原标题:科技部向社会征集新冠病毒快速检测产品项目
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图