首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

未来30年中国青年科学家大有作为

发稿时间:2020-01-13 21:45:02 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  院士专家给青少年讲“科学课”——

  未来30年中国青年科学家大有作为

  中青报 中青网记者 邱晨辉

  “如果有人告诉我,在10年、20年、30年以后,有一群中国青年科学家为人类科学作出重大的贡献,我一点都不会惊讶!”

  在近日举行的第二届腾讯青少年科学小会上,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤“现身说法”,为有志从事科学的年轻人打气鼓劲。他说,未来10到30年,中国的青年科学家将在科学界大有作为。

  在薛其坤看来,人类已经进入21世纪的第三个十年,正处在新一轮工业革命的浪潮之中,互联网+、人工智能、5G网络、虚拟现实、量子计算等新概念层出不穷。在这一轮科技竞争中,我国在一些领域已经实现超越,也涌现了一批表现抢眼的互联网科技公司。但是,这一轮的竞争才刚刚开始。我国要在2035年基本上实现现代化,要在2050年建成社会主义现代化强国,还需要不断依靠科学的力量。

  “到2050年,我也快90岁了,可能还要去做实验——因为清华大学的老校长蒋南翔,让我们‘为祖国健康工作50年’。那时我已工作66年,也算达到老校长的要求。但我心里清楚,如果那时中国科研的主力,还是像我这样的老人,我们可就麻烦了。”薛其坤说。

  他说,30年以后,中国科研的主力军一定是今天的青少年——那时他们大概40岁上下,正是年富力强的时候,也可能是今天刚刚出生的“20后”小朋友,那时他们刚刚30岁,正是青春年华的好时期。

  在科学家当中,45岁以内常被称作“青年科学家”。但薛其坤说,如果了解科学史,就会发现很多伟大的科学家一生最重要的发现都是在40岁以前,甚至是30岁以前产生的。

  当天,他简单列举了科学史上几位赫赫有名的科学家,爱因斯坦26岁提出狭义相对论,杨振宁35岁获得诺贝尔物理学奖;计算机的最高奖-图灵奖的获奖者的平均年龄在35岁左右,数学的最高奖-菲尔茨奖的得主,有些只有二十几岁。

  薛其坤率领的科研团队,因为在2013年首次发现“量子反常霍尔效应”,而获得2018年度唯一的国家自然科学奖一等奖。这个团队的主力都是二十几岁的年轻人,他们中的好几位,现在已是世界一流大学的教授。

  “这就是年轻的威力!”薛其坤说。

  当天,中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远分享了中国探月工程从起步阶段,到成功实现在月球背面登陆的艰辛历程。未来,我国还将到火星去,通过精细探测火星的环境,掌握气候变化的规律,有望用一个世纪的时间把火星逐步改造成为青山绿水,变为人类的第二个栖息地。

  “那么,我们将如何改造火星?”欧阳自远说,这是老一辈科学家的梦想,这个梦想寄托在年轻孩子的身上。

  此次科学小会的主题是“飞跃史瓦西半径”。腾讯集团副总裁程武说,史瓦西半径是卡尔 史瓦西于1915年针对爱因斯坦广义相对论方程关于球状物质分布的解,此解的一个结果是“可能存在黑洞”。

  “很遗憾,当时很多人并不完全相信,直到104年后,人类拍到第一张黑洞照片。这不仅是科学成果的丰收,更是对科学精神的礼赞。”程武说,科学小会选取这个主题,是对孩子们寄予美好的期许,“希望所有热爱科学的孩子,都能飞跃史瓦西半径”。

  他说,科学是一种探索未知的精神。它源自于人们在孩童时期就与生俱来的好奇心,虽然不是每一个孩子都将成长为科学家,但对这份好奇心的呵护和点亮,将有助于每一个孩子走出更美好的人生。

  当天,面对现场一个个前来“追科学‘星’”的青少年,薛其坤援引梁启超120年前的话说,“少年智则国智,少年强则国强!”他说,“中国科学的希望就在你们中间,对此我充满信心。”

原标题:未来30年中国青年科学家大有作为
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图