首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

服务机器人规模扩容,涂国身紧随智能商业时代而行

发稿时间:2019-07-11 18:09:45 来源: 北国网 中国青年网

  服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,到目前为止尚没有一个严格的定义。但服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。服务机器人技术的进步与发展,也为家庭、教育、公共服务、医疗等领域带来了系列突破性应用,为人类生产力的进一步提升奠定了基础。

  现阶段,中国在人工智能领域技术创新不断加快,相关技术的进步也推动了我国机器人市场规模的快速扩容,特别是服务机器人。据中国电子学会统计数据,2018年我国服务机器人市场规模约为18.4亿美元,较上年同比增长43.9%。

  ?

  在人工智能领域深耕多年,对于近年来服务机器人的规模扩容,中智科创机器人集团创始人涂国身先生是这样认为的:“服务机器人作为全球机器人行业重要的细分领域,在我国市场规模不断扩容,开启了智能商业时代,未来,有望成为继工业革命和信息技术革命后引领人类社会实现跨越式发展的人工智能革命的核心载体。”

  的确,随着信息化和互联网技术的快速发展,服务类机器人功能得到进一步完善,被应用于各个领域,产品种类繁多,诸如安保机器人、消防机器人、养老机器人等遍地开花。不仅在国内,在全球都呈现出高速增长趋势。据市场调查机关IDC预测,截至2022年,世界商用机器人市场将以每年20%的增长率增加,将突破530亿美元。

  虽然服务机器人的规模扩容是开启智能商业时代的第一步,但在扩容的基础上,如何实现服务机器人的实际落地使用是整个人工智能行业与企业皆需思考的问题。众所周知,智能商业时代追求高质量发展与价值创造,不仅看重人工智能与商业的嵌入融合,更看重如何让人工智能为人类赋能,通过实现人机协同来更好的提高效率。

  对于人工智能,涂国身先生有着敏锐的嗅觉与前瞻性的目光,早在2011年就已进入智能行列,创建了中智科创机器人有限公司。中智科创同时成为中国第一批涉入智能机器人行列的企业,在国内既是先驱者,也是领跑者。公司所研发的安保巡逻机器人、移动岗哨机器人、门岗客服机器人、楼宇巡更机器人等多款智能产品,在安保、金融、物业等多领域中被广泛使用,在银行、商业中心、社区、展馆、政务中心等场所都能看到这些智能安保机器人的身影。值得一提的是,通过这些智能安保机器人的助力,可以实现音视频对讲、室内无线导航、人机交互、人脸识别等各项功能,辅助安保人员完成任务、减轻安保人员工作负担的同时,能极大提升安保人员工作效率,让安保服务质量迈上了新台阶。

  综合来看,服务机器人市场规模的不断扩容对于行业整体发展有促进作用,但凡事都有两面性,双刃剑也需要有技巧灵活的使用,才能帮助事物更好的发展。纵观智能行业数十年,涂国身先生始终相信,服务机器人只有真正实现落地应用,这样的市场扩容才能创造更多可能性,在开启了智能商业时代的第一步后,才有充足的自信与实力走向下一步,从而全面拥抱人工智能时代的美好未来!

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图