首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 青年参考 >>  正文

“高考”给韩国防疫措施“出难题”

发稿时间:2020-12-16 16:04:00 来源: 青年参考 中国青年网

  综合编译 王梓

  据韩联社报道,韩国中央灾难安全对策本部宣布,自12月8日0时起提升防疫响应等级:首都圈的防疫响应等级提升至2.5级,非首都圈提升至2级。首都首尔市取消了迎新年敲钟仪式。67年来,这一仪式首次被取消。

  韩国国际广播电台援引韩国国务总理丁世均12月6日的发言称,该国此前一周的日新增病例数持续突破500例,处于与疫情抗争的“最关键时刻”。

  由于防疫效果不彰,该国的防疫响应等级本月已是第二次提升。

  韩国政府称,该国的疫情扩散势头已进入全国大流行阶段,呼吁民众避免外出和聚会,“克制前往公共设施”。首都圈内,禁止举办50人以上的聚会和活动,部分公共设施关门,高铁、大巴等交通工具上座率须保持在50%以下。视疫情形势,政府将随时调整列车售票比例,并优先销售靠窗的座位。

  “如果不能渡过这次难关,各国将经历大规模的再流行。”韩国《朝鲜日报》援引丁世均此前的发言称。

  自12月7日起,韩国进入“岁末年初特别防疫期”,防疫部门呼吁人们“以非接触形式”参与各种庆祝活动与宗教活动。首尔市政府辖区内的初、高中全面转为线上教学。

  据韩联社报道,12月3日,该国在疫情中举行了全国“高考”——2021学年大学修学能力考试。今年考生为49.3万人,是韩国1994年确立现行“高考”制度以来的最低纪录,较去年减少了10.1%。这也是韩国“高考”考生数量首次少于50万人。

  为了给考生们创造“社交距离”,尽管考生变少,今年的考场却比去年多了50%,桌子上还安装了隔板。戴着口罩的考生们入场前接受了测温,体温超过37.5摄氏度或有咳嗽等疑似新冠肺炎症状的人,必须到特殊的“发热考场”答题。午餐和休息时间,考生之间禁止对话。

  韩联社称,至少有37名考生被确诊感染了新冠病毒,430名考生居家隔离。为保障他们也有机会考试,政府在一些医疗机构中为他们开辟了考场。考前一天,大田市一名主考人员被确诊感染,教育部门只得连夜替换了19名主考人员。

  这届“高考”已是延期举办,疫情期间的压力令部分考生感到忧虑和焦躁。一些人批评答题桌上的隔板影响了发挥。

  “高考”结束,各大高校随即展开自主招生考试。在韩国,“高考”被称为“创造或毁灭未来的重大机会”。不过,大学招生并非完全依据“高考”成绩,考生还需带上相当于履历的“高中手册”,参加各院校自主命题的复试。

  首尔市教育监曹喜昖警告称,这一系列的考试、面试,将导致最近两周的人口流动量增加60万人次,民众需提高警惕,做好防疫工作。

原标题:“高考”给韩国防疫措施“出难题”
责任编辑:袁野
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图