首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 青年参考 >>  正文

52.0%受访者认为远程办公提升了工作效率

发稿时间:2020-07-06 18:48:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  远程办公,38.4%受访者觉得轻松了,28.7%受访者觉得更累了

  中青报 中青网记者 王品芝

  今年由于疫情原因,很多人体验了一把远程办公。有人感觉这样的工作方式轻松自在,也有人抱怨,远程办公并没有想象中那么美好。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2002名受访者进行的一项调查显示,86.3%的受访者有过远程办公的经历。52.0%的受访者认为远程办公提升了工作效率,19.0%的受访者认为降低了。63.7%的受访者觉得远程办公会成为未来的趋势。

  52.0%受访者认为远程办公提升了工作效率

  调查中,86.3%的受访者有过远程办公的经历。

  受访者认为远程办公的优势主要是工作更自主灵活(68.7%)和通勤时间减少(63.3%),51.1%的受访者认为有助于缓解交通拥堵、促进节能减排,50.2%的受访者认为能促进工作和生活的平衡,42.9%的受访者认为企业能突破地域和国界,聚集更多高素质员工,30.1%的受访者认为企业可以节省租金,提高组织灵活性。

  “疫情期间,很多事情都是线上处理的,比如员工安抚、上下游客户沟通等,很多工作没有因为疫情而中断,就是远程办公的作用。”深圳金融行业的杨静(化名)认为。

  调查中,52.0%的受访者认为远程办公提升了工作效率,19.0%的受访者认为降低了效率,29.0%的受访者表示不好说。

  “我们今天跟一家保险公司开了一个电话会议,往常都要去现场,但现在用语音电话就都解决了。”杨静觉得远程办公确实提高了效率。

  受访者认为远程办公也存在工作和生活界限模糊(50.2%)、少了灵感的碰撞(46.6%)、沟通成本提高(41.0%)的问题。其他还有:员工工作效率降低(37.0%)、少了下班后的轻松感(30.6%)、缺乏工作氛围(45.1%)、监管和考核员工增加了难度(28.9%)以及团队凝聚力受到影响(25.4%)等。

  北京某互联网公司员工李楠(化名)说,现在线上办公从硬件上来说完全能够实现,但沟通成本太高了。“会议特别多,以前说一句就解决了,在家就得开远程会议,占用很多时间。而且在家办公没有下班的概念,一天24小时都在办公,随时有人找就得随时解决,而在公司上班的话,下班就是下班了”。

  “不见面可能不能完全领会对方意图,达不到现场沟通的效果。”杨静认为还是要线上线下结合,比如减少不必要的会面,等到所有事项沟通得差不多时,再见面把不确定的事情沟通好。

  “疫情期间天天在家,对客户的第一轮第二轮拜访全部都是在线上,不能直接交流,大大降低了沟通速度,降低了成单的概率,因为对方只能从只言片语里了解商品情况。”北京某外企销售张欣(化名)认为,是否选择远程办公要视情况而定,“我们目前线上线下相结合的方式就很好”。

  63.7%受访者觉得远程办公会成为未来趋势

  在北京某设计公司上班的肖扬(化名),每天通勤需要三个小时,“疫情期间远程办公确实让我省去了在路上的时间,刚开始我非常高兴,觉得可以睡懒觉了,但时间一长,发现自己反而更累了,在家电话、微信就没有停的时候”。

  远程办公,28.7%的受访者觉得更累了,38.4%的受访者觉得轻松了,32.9%的受访者表示不好说。

  肖扬说,现在线上办公非常方便,处理比较紧急的事情确实更加便利,但也增加了很多不必要的工作。比如,以前都是有重要的事才开会,会议效率很高,现在线上视频会随便就能开,“几乎每小时一个会议,但其中有三分之二的会都是可有可无的,议而不决,浪费时间。还有些工作,以前我们交出去就到下一个流程了,现在拉个微信群,反过来再让我们审核一遍,平白增加了工作量”。

  调查中,受访者认为远程办公最需要的是网络、软件等基础设施(66.2%),安静的工作环境(64.2%)和个人自制力(60.2%)。其他还有:创新管理模式和考核制度(50.8%),定期联络,保持员工归属感(35.4%)。

  调查中,63.7%的受访者觉得远程办公会成为未来的趋势,13.3%的受访者觉得不会,23.0%的受访者表示不好说。

  “没有线下业务、不需要线下工厂生产的企业可以尝试线上办公,比如游戏开发、媒体行业等。”杨静觉得,远程办公会成为一个趋势,但不可能完全取代线下办公。

  受访者中,00后占4.7%,90后占40.7%,80后占42.2%,70后占9.7%,60后占2.3%。一线城市的受访者占34.3%,二三线城市占59.5%,四线城市占5.4%,其他占0.8%。

原标题:52.0%受访者认为远程办公提升了工作效率
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图