首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 青年参考 >>  正文

俄罗斯迎来“世界最强”防空系统

发稿时间:2020-03-25 15:54:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  莫斯科航展上的S-400防空系统,S-500是其继任者。 图片来源 视觉中国

  ▋综合编译 潘金宽

  经过近20年的研发和测试,俄罗斯军队即将迎来号称“世界最强”的S-500防空系统。日前,俄国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科在俄《无线电电子技术》杂志上发表文章说,俄防空部队已经完成了S-500全系统测试,有信心在2020年将其交付使用。

  研发历时近20年

  S-500防空系统有个源自希腊神话的响亮代号——“普罗米修斯”。根据俄官方描述,作为俄空天军最新锐的地对空防御系统,S-500在S-300、S-350及S-400等“前辈”不断升级的基础上,进一步提升了反导能力,同时拓展了系统的多功能性。

  早在21世纪初,俄罗斯军方就判断,美国将在2030年前后拥有从空天领域打击俄境内所有高价值目标的能力,必须有所防备。S-500系统的研发工作就是从那时启动的。

  2011年12月,由金刚石-安泰公司生产的系统原型机完成首次全系统模拟试验。2014年6月,导弹首次试射成功。2017年12月,S-500系统开始在俄国家靶场进行测试。利用俄介入中东战事的机会,S-500系统的部分部件被运到叙利亚,在接近实战的条件下接受了检验,技术人员在这一过程中发现了若干问题,并逐一予以排除。

  2019年年初,统筹军工出口的俄“国家技术集团”总裁谢尔盖·切梅佐夫表示,S-500系统优先装备俄军,与S-300和S-400不同,俄方暂无对外出售这种武器的计划。同年6月,俄罗斯时任副总理尤里·鲍里索夫对俄塔社表示,全球最先进的S-500防空系统已成功通过大部分测试,有望提前列装俄罗斯军队。

  防空反导“多面手”

  由于现代空袭兵器的种类、数量不断增多,中远程防空系统要对付的目标非常广泛,不仅包括战斗机,还包括巡航导弹、弹道导弹、无人机等。为此,从S-400防空系统开始,俄罗斯就尝试采用模块化配置,用不同型号的导弹对付不同目标。S-500更进一步,除了雷达探测距离提升150至200公里,还首次引入6联装发射系统,火力密度较上一代产品提高了50%。

  就具体性能表现来看,S-500也不是S-300、S-350、S-400的简单改良。以反导能力为例,S-400只能拦截弹头飞行速度不超过5400米/秒的中程弹道导弹,且目标射入角度不能超过80°。S-500系统引入了新型专用拦截弹,能摧毁射入角度接近90°的中程导弹和洲际导弹,拦截方式也从S-400的扇面弹片拦截改为直接碰撞拦截,技术含量不可同日而语。

  据俄罗斯卫星网披露,S-500防空系统能在同一时间迎战10个目标(S-300和S-400为6个),作战高度50至30000米,有效打击距离300公里以上。同时,它的指挥控制系统“向下兼容”。由此可见,S-500在强化反导能力的同时,对一般空中目标的打击能力也没有弱化,F-22和F-35这样的隐身战机在它面前无所遁形。

  可以说,S-500是全球第一种适合对抗隐身目标、巡航导弹、无人机、弹道导弹的“多面手”型防空武器,非常适合国土面积较大、需要建设国土防空网络的国家。

  填补俄军战略空白

  俄罗斯幅员辽阔,空防作战奉行积极防御政策,注重使用分层、分维度的防御方式,即首先由前线歼击机部队快速建立交战线,阻止敌航空兵掠袭,然后是地面防空导弹配合,对漏网之敌集中火力进行歼灭。

  S-300和S-400都是这一指导思想下的产物,但二者的基础技术源于苏联时期,无法有效应对21世纪的复杂威胁。从这个角度看,S-500对俄国家安全具有重大战略意义。

  美国《国家利益》杂志网站分析认为,S-500射程更远、性能更强,可以拦截来袭的高超音速洲际导弹甚至临近宇宙空间的目标,填补俄军关键性战略任务空白。美媒还提到,与外界的猜测不同,S-500不会全面取代S-400,而是与后者一同长期服役,两者各有所长,实现对防空反导领域的全面覆盖。在可预见的未来,S-400仍将是俄罗斯空天防御的骨干之一。

  2030年之前,S-500防空系统将与RT-2PM2弹道导弹、RS-24弹道导弹、RS-26弹道导弹、RS-28弹道导弹、A-235反弹道导弹系统,共同构建起俄陆基导弹攻防体系。S-500系统将优先部署在首都莫斯科周围,并逐步进驻俄军各大战区,加强对重要战略目标的防护。未来,俄罗斯计划为相关单位配备“梦神”超近程地空导弹系统,旨在确保S-500发射阵地的安全。

  作者是南京陆军指挥学院合同战术系教授。

原标题:俄罗斯迎来“世界最强”防空系统
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图