首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
想要过得暖红豆燕麦吃起来

发稿时间:2017-11-14 09:58:00 来源: 环球网 中国青年网

网络配图

  虽然北京已经开始试供暖,但是家里暖气热乎起来还需要再等几日。越来越寒冷的天气,对于“怕冷”的人来说,简直就是一场挑战!尤其是对于平时就血液循环不太好,手脚冰凉体质虚寒的人来说,如何过上一个暖暖和和的冬天,成了当务之急!

  俗话说:顺时养生,百病不生。顺应冬季的气候特点,做好生活起居方面的防寒措施,比如衣服要保暖,出门带上帽子围巾和手套,脚上穿上棉袜,临睡前用热水泡泡脚,适当运动运动,天气晴朗时多晒晒太阳,既能驱寒保暖,又能扶正阳气。

  同时在饮食调理方面,建议多选择一些温热的食材,可以有效达到补肾益气、滋补气血、温经驱寒的作用,比如红小豆、红枣、燕麦、糙米等食材,在冬季滋补方面,功效显著。

  红小豆

  中医认为,红小豆入心、小肠二经,具有祛湿利水、消肿解毒的功效;而在营养学上,它含丰富的钾元素,钾元素是维护心脏健康、稳定血压的重要元素。

  寒冷的冬季,常吃红小豆,能有效增强心脏功能,促进血液循环,缓解手脚冰凉的症状。它还可以祛除你体内湿气,消除浮肿,使身体更轻盈畅快。

  红枣

  红枣含蛋白质、维生素、膳食纤维、各种矿物质等,大枣中的大枣多糖具有防癌抗癌作用。中医认为:大枣性温味甘,入脾胃经,具有健脾和胃、滋补气血、养血安神、保肝护肝等功效。民间有:日食三颗枣,百岁不显老之说。

  燕麦

  燕麦是一种营养价值非常高的天然食材。燕麦所含的蛋白质,在其他谷类食物中高居榜首,含量可达15%-17%;而小麦才为8%-13%,稻米为6%-9%。

  燕麦的“明星营养素”β-葡聚糖,一种可溶性纤维,可以降血脂血糖,可使大肠内有益菌增殖,有效改善肠道内环境。

  糙米

  糙米是大米的前身,属于没有过度加工的全谷类。因此,糙米很好地保留了种皮、糊粉层、胚芽,营养价值丰富,富含VB族、矿物质(钾、镁、锌、铬等)、膳食纤维、VE等。

  暖身食谱

  ●红豆鲤鱼汤

  冬季里,用红小豆和鲤鱼一起炖,加入适量的生姜片,炖制而成的红小豆鲤鱼汤,喝了以后,不但驱寒暖身、滋养容颜,而且还可滋阴润燥,有效对抗冬天寒冷而又干燥的天气。

  ●红豆红枣燕麦粥

  用红豆、红枣、红花生、燕麦、糙米等,一起熬成的杂粮粥,香甜中透着燕麦的筋道,散发着五谷香,冬季的早上,喝上一碗,营养丰富,能量满满,健脾和胃,全身暖和。

  ●蔓越莓汤圆甜豆粥

  将红豆加红糖,一起熬煮软烂;用糯米粉加切碎的蔓越莓,做成小汤圆,煮熟以后,再放入红豆粥中,一起食用,即可滋阴润肺,又能预防妇科炎症(蔓越莓属于女性泌尿系统的保护神)。

责任编辑:王婷
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

视觉

焦点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246