首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
这座20米高18吨重的"大家伙"现身包头,据说还是中国第一座!

发稿时间:2017-09-14 17:57:00 来源: 包头新闻网 中国青年网

  近日,一座空灵、唯美,充满艺术、智慧与想象的现代雕塑--《灵鱼滚月》出现在了北梁新区银匠窑公园广场中。晨曦初露,磅礴大气的雕塑与日同辉;皓月当空,耸入云端的雕塑与月静诉……中国美协副主席何家英评价说,这座雕塑如凝固的音乐,扣动心弦的旋律中,用前卫的语言刻画着深刻的城市文化内涵。

  在包头众多的城市雕塑中,《灵鱼滚月》确实不同。 有人说,她集合了天马行空的想象,是中国古代文化的精巧集合;也有人说,她超现代的展现手法,让人匪夷所思却又不得不凝神关注……而雕塑的创意者田炳信先生则说,她是包头的文化符号,是"包头根在东河,魂在北梁"的一个深刻再现。

  田炳信先生介绍

  为了纪念北梁新区棚户区改造工程的胜利竣工,庆祝内蒙古自治区成立70周年,在东河区区委区政府的支持下,城建局主持,他本人创意,北京杜马环境艺术设计有限公司深化设计制作,历经9个月的时间,完成了中国第一座大型灵意雕塑"灵鱼滚月"。

  "北梁棚户区的改造,不仅仅对于包头人、包头这座城意义非同寻常,其实对于中国棚户区改造都有着极其重要的意义,如何用艺术的手段将这个历史事件记录并超寻常展现,对于我其实也是不小的挑战。去年年底,我有了灵感,决定用灵意画的艺术方式展现。最终经过和北京相关的专家深度合作,完成了从纸上到空中的创作。"田炳信先生说。

  雕塑《灵鱼滚月》

  高20米,最宽位置13米,由不锈钢喷涂汽车氟碳漆制成,总重量达到18吨。雕塑上部由抽象的四条鱼组成,下部由抽象的满月支撑,整个雕塑线条流畅、通透,从360度欣赏,都能被其丰富的艺术语言震撼。《灵鱼滚月》雕塑创作,结合内蒙岩画造型特点,以及包头北梁地域文化特色和走西口历史背景等诸多元素,可以说是集合了草原文化、黄河文化、西口文化等等于一体的综合立体再现。

  走在北梁新区银匠窑公园,大青山和北梁新区的崭新建筑作为这座三维透视雕塑的背景和前景,一切都是那样的惬意与唯美。田炳信先生说,灵鱼的灵,寓意北梁人民的勤劳品质,灵鱼的跃,寓意北梁人民的创新精神,满满的滚月寓意北梁新区日新月异的变化。

  "绵绵黄河流经包头境内214公里,一路景色蔚为壮观;依水而居的包头这座移民的城市,从古至今经历了数次大规模人口迁徙,从而造就了丰富多彩、各具特色的移民文化。水是孕育生命的摇篮,鱼儿因水而活,鱼因水而灵。生命的水花泛起岁月的年轮,象征包头人民的灵鱼凭水而跃,羽化成龙,在生机盎然的自然生命力中,蕴含着积极向上的开拓精神。" 田炳信先生称,整个雕塑有鱼跃龙门的意思,而此次四条鱼飞跃的不仅仅是龙门,飞跃的高度甚至超过了月亮,而这四次的飞跃,象征着北梁的飞跃、东河区的飞跃、包头经济社会发展的飞跃和国家对于边疆贫困地区精准扶贫后百姓生活的飞跃,未来在党中央的关怀下,开放创新的草原钢城生机无限。

责任编辑:梁春明
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

视觉

焦点

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246