首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

百度智能云化身“城市病”治疗专家 用云+AI提升城市幸福

发稿时间:2019-03-15 14:56:00 来源: 中国网科学 中国青年网

  高耸林立的写字楼、玲琅满目的大卖场,各种趣味十足的新鲜事物,这是我们喜欢的城市,它给予我们幸福。但是在另一面,拥堵的交通,冷漠的陌生人群,冰冷的水泥围墙,这又让居民感到困扰,让幸福感下降。

  在我们的幻想中,曾出现过许多未来感十足的科幻城市画面。一直憧憬着,或许有一天,我们真的可以居住在那样的乌托邦里,把这些削弱幸福感的因素全部消除掉。事实上,城市正在悄无声息地发生着巨大改变。随着大数据,云计算、人工智能技术的日渐成熟,一些在电影里出现过的智能应用已经出现在我们的城市管理中。

  北京市朝阳区早在几年前就与中国互联网科技大公司百度合作,探讨如何将人工智能、大数据应用到城市建设和管理中,力图全方位的提升居民幸福指数,让城市更加美好。

  (人工智能、大数据、云计算要让热心的朝阳群众们拥有高科技装备的加持)

  人口流动大、通勤困难,城市管理难题待解

  朝阳区是北京市中心城区中面积最大的一个区。据官方统计,在2017年,北京朝阳区的常住人口就已经达到300万人。在朝阳区里,最为人知的是高楼林立的CBD、生活丰富的三里屯商圈。其实,还有金融业、汽车制造、电子业等等,这些行业给朝阳区带来了经济繁荣、人才汇聚。

  但城市光鲜的一面,也存在一些问题。就拿最常见的通勤来说,特别是在上下班高峰期,马路上的汽车首尾相接、地铁里的乘客人山人海,这样的交通出行状况每天都让市民们怀疑人生。

  对于城市管理者来说,面对庞大的人群,想管却又无从下手。人口密度过大,根本无法实现精细化管理;车辆过多,及其容易发生交通问题,就连限行都压制不住车量数量增长的速度;人群性质过杂,不能对人口进行精细化分析……这些问题让城市管理者也感到焦虑。

  百度智能云用云+AI建设智慧城市,赋能城市管理

  治理城市,并不是简单的加强管理即可。世界上任何一个城市都是独一无二的。每个城市都有着其独特的历史脉络和风土人情。如何结合其自身的历史、风土民情、资源等多重因素,打造具有城市特色的城市管理方案。这是难中之难。

  北京朝阳区城市管理者于是找到百度,一起探讨如何智能化城市管理。于是,依托于百度智能云技术开发的智慧朝阳由此诞生了。

 

  那么这个智能城市管理系统是怎么运作的呢?

  首先,要解决城市管理者无从下手的困扰。在这里,百度智能云使用了百度大数据专门面向政务领域设计的“城市大数据”应用解决方案平台产品---百度明察,即寓意帮助用户“明察秋毫”。

  百度明察基于百度时空大数据,并结合用户画像能力,从人口迁徙的视角理解城市布局与产业发展,聚焦人与时空、人与产业、人与事件的关联关系,实时监测区域人口流动、迁徙、聚集趋势,揭示各类数据随时空变化的规律,全面展现人口迁徙前后的城市脉动情况,可以从人口迁徙的视角理解城市布局与产业发展。

  如此,城市管理者可以快速、全面、精确感知城市人口变化与趋势,为城市决策、未来规划奠定数据基础。城市管理者无从下手的焦虑将不复存在。

  对于最能降低城市居民幸福感的交通拥堵,通勤难的问题,百度智能云的工程师们认为,实际上不仅是交通的问题,还和居住地分布有关。因为城市内外来人口较多,多是选择职住分离,通勤路线较长,因此容易在上下班时期形成潮汐现象,交通出现拥堵。因此解决通勤问题,首要是要了解居民的工作和居住地的分布情况,对居住分布进行适当的疏解,从根源上解决出行难问题。

  百度智能云采用了精准密度计算和商户时空轨迹分析等办法,打造出“朝阳区疏解整治专项治理”方案,可以依据职住分布、人口构成,综合建模计算群租房概率,结合小区知识图谱,进而精准计算出朝阳区人口密度最高的30个小区、群租房概率和群租指数。还基于商户的时空轨迹,分析18个市场近一年的人口变化和分布规律,以及市场发展情况和疏解效果,为城市治理提供有力的数据和技术支撑。

  百度智能云还依托人口大数据挖掘能力及人工智能技术,和百度地图慧眼一起为城市管理部门打造了人口大数据服务平台。相关部门可以直观掌控区域整体人口状况,科学评判人口变动趋势;可以通过丰富多样的人口数量、各街乡人口情况等可视化形式,量化判断当前城市区域人口情况;同时,还可以针对重点区域进行监测,比如发现“异常”区域会自动预警,并形成监测报告,充分发挥预警预判作用。

  其次,对于日常交通的实时监测,已能通过百度地图慧眼提供的道路交通大数据轻松实现。

  城市管理者可以点击进入“实时交通”模块,朝阳全区主次干道的实时路况就可以一览无余。百度地图慧眼交通监测大屏实时反馈朝阳区交通情况,汇总发布重点时期、重点区域道路的拥堵指数、平均时速、拥堵里程、路网平均时速等信息。同时,还能对道路缓行、拥堵、严重拥堵等路况情况实时监测,对交通高峰时段、交通事故多发路段实时预警。百度地图提供的交通实时监测大屏,更便于管理者进行交通管理,增强处置突发事件的能力和水平。

  对于城市居民今天关心什么?在智慧朝阳的大屏幕上,会实时滚动展示今日朝阳区热点事件排行、热点事件分析、热搜关键词等,通过对热搜关键词进行大数据分析,实现朝阳区相关热点事件排名,舆情信息的预警、媒体爆发点、传播途径、关联相关事件及公共网络行为分析。城市管理者可以实时查看这些数据,了解区域内公众正在关心什么,焦虑什么,更快更合理更科学的为居民解决难题。

  目前,北京朝阳区的智能城市管理系统处于良好运行中,因感知迅速、精准,为城市管理者省去大量人力、物力,受到业内一致好评。

  此外,除京沪外,百度还与长沙、雄安、长春、合肥、宁波、青岛、重庆等十余个省市地区达成合作。百度智能云相信,通过人工智能、大数据、云计算赋能城市管理与服务打造智慧城市是大势所趋。云+AI将让城市更美好。

责任编辑:王目雨
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图