首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

天猫读书APP订单量超2500万单 上北广深杭读者最爱用手机看书

发稿时间:2019-01-08 13:24:00 来源: 中国青年网

  移动互联网的发展让手机与阅读之间产生了全新的化学反应。18日,在阿里巴巴发布的《2018中国人读书报告》中显示,去年我国人均购买纸质书达到5.5本。另据天猫读书APP数据显示,自去年6月上线至今,电子书订单总量超2500万单,由电子书所组成的手机移动图书馆正在成为国民文化消费的标配场景。 

   

  根据《2018中国人读书报告》显示,2018年我国新增阅读人口接近3000万,增长主力来自于90后和00后人群。在选择电子阅读的读者群中有46%90后,可见年轻人不仅喜欢阅读,更是引领数字阅读新风尚的核心力量。 

  

  去年6月,阿里文学携手天猫图书入局严肃文学阅读市场,推出天猫读书APP,旨在加快纸质书电子化,让更多消费者能用手机读到精品好书。目前,天猫图书已经形成了一个由3000多家民营书商、国内外超400多家主流出版社等组成的生态体系。阿里文学也完成了在数字阅读(通俗文学及严肃文学)、原创内容培育及IP衍生等三大领域的全面布局。 

   

  上线仅半年时间,天猫读书APP的电子书总订单量超2500万单。在第十届天猫双11期间,还联合新华文轩、中信、博集天卷等上千商家,推出了买纸送电的互联网运营模式,订单量超650万单。《冰与火之歌:权力的游戏》《阿里巴巴与四十大道》《人性的弱点》成为读者最喜欢的三本电子书。天猫读书APP正在用电商+文娱的融合形态让广大消费者享受到时尚、健康、正能量的文化生活。 

   

  天猫读书APP是我们为广大消费者打造的一座移动图书馆。”阿里大文娱首席财务官、阿里文学总裁宇乾表示,天猫读书APP不仅是商家销售图书的渠道,更是消费者乐享文化生活的重要阵地。阿里文学的初心是让阅读变得更简单、高效、有趣。 

  根据天猫读书APP数据显示,电子书订单量排名前五的省份是,广东、江苏、浙江、山东、河南。在城市上,上海、北京、广州、深圳、杭州的读者最喜欢用手机看书。其中,成功励志、人文社科、小说成为读者最喜爱的书籍种类。 

  随着读屏时代的到来,电子书的影响力已经触达到互联网原住民和社会中坚力量,在天猫读书APP中,18-34岁的用户超过6成。女性读者占比65%远超男性。本科学历以上用户超过70%。而每晚21点到23点则是手机读书的高峰时段。 

  电子书的普及不仅不会让纸质书消亡,更会让整个产业踏入快车道。据《2018中国读书报告》显示,通过淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,在2018年平均每人多读了一本书。电子阅读、听书等阅读模式的出现,让更多国人享受到了阅读的快乐。 

  内容产业的数字化,让阅读经济处在新一轮爆发的前夜。精神文化生活已经成为美好时代不可或缺的生活方式。纸质书的精美排版与装帧让人爱不释手,在这个时代更像是艺术品一般的存在,而电子书的便捷与低价则让读者与内容的连接愈发紧密,一座可以移动的电子图书馆会让文字的力量更加强大。 

未来,天猫读书APP还将发展包括听书、内容付费等阅读场景,并向学习平台的方向发展。阿里文学也将继续加强在内容、渠道、产品、技术上的建设,用数字化的方式让每个中国人多读一本书,助力全民阅读的落地与发展。

责任编辑:张晰
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图