首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

大麦网携手杭州马拉松打造国内首个“全马”人脸识别检录入场

发稿时间:2018-11-05 11:20:00 来源: 中国青年网
   11月4日,2018杭州马拉松在黄龙体育中心华丽开跑。大麦网作为本届赛事服务商,首次利用人脸识别检录入场,协助主办查出11名替跑者,2位号码布造假人员,劝退违规跑者10余人。

  作为国内排名前三、国际田联银标赛事的杭州马拉松,已经跑过31个年头,今年来自世界各地的3.5万名选手分别参加了全马、半马、家庭跑、情侣跑等赛事。

  大麦网相关负责人表示,这是中国乃至世界2万人以上大型马拉松赛事第一次采用人脸识别检录入场,人均3-5秒的检验速度、50台智能设备、50名专业技术督验,极大的缓解了赛事服务压力,为大型赛事服务提速树立了标杆,同时也加速了国内大型马拉松赛事的智能化进程。

  


 

  据悉,本次赛事实行“线上+线下”联动的人脸采集。赛事举办前,参赛者可以通过大麦网APP进行线上人脸采集。错过线上采集的选手在线下领取装备物资时,可以凭身份证、护照等有效证件参与线下人脸采集。

  该负责人透露,本场赛事约有2.5万选手参与了人脸采集,主要集中于全马和半马两个项目。“大麦网将采集好的人脸信息以芯片的形式植入到选手的号码布上,赛事现场,大麦网工作人员持PDA扫码芯片,选手信息通过芯片直接同步到人脸识别检验设备上,整个实名制刷脸入场完成闭环。”

  


 

  除人脸识别检录外,阿里生态联动也成为了本届杭马的一道靓丽风景。

  阿里体育推出了杭马大富翁游戏,将杭州马拉松实际的路线,作为线上赛的地图,根据杭州的美食美景人文,设计了二十道闯关任务,完赛的选手可以参与奖池瓜分。

  天猫与首设的杭马博览会合作,结合双十一的玩法,把科技、电商融合在一起,通过展览、展销、互动等元素,让马博会成了路跑爱好者的盛宴。

  而淘宝淘公仔的出现,更是将体育线下新零售场景演绎到了极致,马博会上,淘公仔每日派发男士专用一次性运动胸贴,为长跑爱好者提供运动知识咨询和服务。

  据悉,除大麦网、阿里体育、天猫、淘宝外,支付宝、飞猪、优酷等也亮相了杭马现场。这是阿里生态首次集结杭州马拉松,从衣食住行到吃喝玩乐,为参赛者打造了一场全场景的奔跑盛宴。

责任编辑:王目雨
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图