首页>>新闻 > 观察 >>  正文

成昆铁路峨米段12标最长特大桥下部结构完工

发稿时间:2018-07-09 14:40:00 来源: 经济日报-中国经济网 中国青年网

  日前,由中国中铁九局集团第五工程有限公司承建的成昆铁路峨米段12标最长特大桥——佑君双线特大桥68号墩顺利浇筑完成,标志着该桥下部结构全部完工。

  佑君双线特大桥位于四川省西昌市佑君镇境内,是彝族、回族和汉族聚集区,多处穿过或临近既有道路、农田及房屋,征拆难度大。桥梁58号至59号墩跨越泥石流沟,施工区域内有各类通信电缆及居民用电穿越,安全风险高,干扰大。

  该桥设计全长3024.291米,是成昆铁路峨米段12标最长特大桥,设计速度为客货共用线每小时160公里。全桥桩基共774根,承台和墩台各94座,58号至59号墩设置钢桁梁一座,跨度82米,总重1300多吨。桩基采用旋挖钻、冲击钻施工,地质情况恶劣,卵石层较厚,地下水丰富,极易塌孔,施工难度大。

  该桥于2016年6月19日顺利浇筑了全线第一根钻孔桩施工,2017年6月7日完成了成昆铁路峨眉至米易段第一座钢桁梁架设,为后续工程的全面冲刺奠定了坚实基础。中铁九局集团五公司成昆项目全体员工不懈努力,克服困难,科学布局,精心组织,历经两年艰苦奋战,终于保质保量提前完成该桥下部工程,比建设单位确定的架梁工期提前了8个月。(李帅)

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图