首页>>新闻 > 观察 >>  正文

“心病”不可大意 更年期提前关乎心脏病风险

发稿时间:2018-02-22 13:51:00 来源: 新华网 中国青年网

  英国牛津大学一项研究显示,更年期提前、即47岁前绝经的女性罹患心血管疾病风险较高。

  研究小组审视英国生物医学库内26.7万名女性和21.5万名男性的数据。所有研究对象年龄介于40岁至69岁,身体健康,无心血管疾病史。随访7年后,综合研究对象的年龄、身高体重指数、吸烟史、血压、糖尿病等因素,研究人员发现,47岁前绝经与不早于47岁绝经的女性相比,罹患心血管疾病的风险高33%,罹患冠心病和中风的风险同样较高。

  研究人员同时发现,月经初潮年龄早于12岁的女性罹患心血管疾病的风险高于12岁以后初潮的女性,中风和冠心病风险也较高。另外,流产、死产、子宫切除术和卵巢切除术与心血管疾病风险增高有关联。

  研究报告由最新一期《心脏》期刊刊载。英国《卫报》援引报告作者之一桑妮·彼得斯的话报道,不清楚生殖因素是否增加心血管疾病发病风险,“进一步研究这些新发现背后的作用机理具有重要意义,因为那将有助于采取干预措施”。

责任编辑:侯倩倩
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图