首页>>新闻 > 观察 >>  正文

汉仙桥社区党委书记王兴关:走街串巷排忧解难 做居民的贴心人

发稿时间:2017-12-06 14:12:00 来源: 绵阳晚报 中国青年网

  社区党委书记这个职位官不大,责任却不小,需要直接与居民零距离接触,做的都是琐碎的工作,却担负着社区居民太多的期望。汉仙桥社区方圆2平方公里,常住人口达到17653人,27个小区,户数6800户,流动人口5万余人,是游仙区最大的社区。社区掌舵人——汉仙桥社区党委书记王兴关,十年如一日走街串巷,一心为社区居民排忧解难,把党和政府的温暖送进千家万户,在平凡的工作岗位上体现人生的价值。

  王兴关(左)看望唐志强及家人。

  12年的帮扶 困难残疾居民日子越过越好

  “王书记真是大好人,没有他哪有我今天!”社区困难居民唐志强说。
  唐志强今年43 岁,12 年前,他帮别人开货车,意外出了车祸,造成下身瘫痪,生活无法自理,后来妻子与他离婚。当时,他的孩子还在读幼儿园,生活的艰辛可想而知。

  2005年,王兴关第一次走访时就被眼前的一幕惊呆了:唐志强住在一个只有几平方米的小平房里,屋里光线很黑,没有一件家用电器。每天照顾他的,是年迈的老母亲。

  王兴关开始实施一系列帮扶计划:临时救助、医疗救助、解决低保……而最大的帮扶,是王兴关为唐志强协调安置房,前前后后跑了7 年,2012 年终于落实了。2014年,安置房建好,唐志强一家搬进新房。

  唐志强的母亲年龄越来越大,到2015 年已经70 岁了,年迈瘦弱的身体已经搬不动唐志强了,这时,电动轮椅又成了最迫切需要的。王兴关又组织党员干部捐款,筹集了3800 元钱,为唐志强买了一台电动轮椅,让他不用长期卧床。

  这两年来,唐志强的精神越来越好,时不时坐在电动轮椅上到处溜达,逢人便说,“12 年了,王书记对我的关心帮扶从没断过,他真的是把服务送到百姓家中。”

  办实事好事 老小区和谐生活添亮彩

  辖区的金城小区是个老小区,随着管道的老化,下水道经常堵塞,而小区又没物业,更别提维修基金了。与金城小区面临同样问题的,还有光彩园小区等五六个小区。

  2015 年,通过深入一线的走访,这棘手而难处理的问题摆在面前。钱从哪里来?王兴关开始找上级寻求援助。但因是几十年积累下的问题,很难一时得到有效解决。他深知困难重重,但这些老小区的面貌必须改变,“绝不能让居民生活不便”。仅有一个朴素的想法,一种急迫的心情远远不够,还要开动脑筋,拓展思路。王兴关忽然想到找企业赞助。这当然很难,但他的想法是:这是关系社区老百姓幸福的大事,再难也要争取。在那段时间里,他软磨硬泡,这个企业跑完跑那个企业。终于,他的行为感动了一家企业,这些维修费用全部得到解决。

  还是在金城小区,那年还安装了3万多元的健身器材,不仅为居民提供了强身健体的平台,也为小区和谐生活再添一道亮彩。“如今我们在小区就能锻炼身体,真是太好了。”小区居民每谈及此事都高兴地表示,王兴关为小区居民办了一件大实事、大好事。

  平凡而琐碎 不断提升居民幸福指数

  调解纠纷是王兴关擅长的,小到家庭矛盾邻里纠纷,大到劳资纠纷,他每次都不厌其烦、精心处置。

  “我在社区工作15 年,这是总结出来的经验。”王兴关说,调解会遇到很多问题,居民不理解,企业不支持,都会给调解工作带来阻力。但只要全身心深入下去,摸清各方情况,讲究方式方法,基本能圆满解决问题。

  “塑造一种无私奉献的可贵品质,培养一种爱岗敬业的奉献精神,历练一种开拓创新的进取意志。”这是王兴关对社区工作人员提出的要求,他自己也是率先做到的。

  为保文明城市创建成果及一方平安,王兴关牵头组建了党员志愿者义务巡逻队,常年坚持义务巡逻;为增强社区凝聚力,他每年组织志愿者给困难家庭及老人提供上门服务。为丰富社区文化生活,王兴关在去年牵头成立了社区文体队,成员达到80 多人。今年9月25日,在“喜迎十九大激情大家唱”2017 绵阳晚报读者节第二场线下活动专场演出中,社区文体队精心筛选的节目赢得满堂喝彩。

  “老百姓心中有杆秤,只有为他们办实事、解难事,就能获得他们的肯定,才能搞好社区建设。”王兴关表示,社区干部每天的工作就是为居民做好服务,不断提升居民的幸福指数,“居民的幸福指数越高,归属感、安全感、舒适感就越强。”

责任编辑:郭文静
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图