首页>>新闻 > 观察 >>  正文

“侣行”情侣走进北航 首度揭开国产飞机环球飞行内幕故事

发稿时间:2017-11-13 17:34:00 来源: 中国青年网

  一个是中国最受欢迎的户外纪实真人秀,一个是中国第一所航空航天高等学院,2017年11月12日,知名环球探险家、《我们的侣行》主创主创张昕宇、梁红,走进北京航空航天大学,首次揭开两人驾驶中国制造飞机环球飞行的幕后故事。

  这是一场特别的“飞行分享会”:台下是中国上千名未来的飞行员,讲述者则是驾驶国产运-12飞机,历经146天、穿越23国、飞行6万公里、完成中国造飞机首次环球飞行的中国情侣张昕宇、梁红。

  “中国人也能用科技让远行更远。”分享会上,张昕宇这样讲述自己环球飞行乃至多年来探索世界的原因。北航则是两人计划的起点——华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威表示,未来他们将联合张昕宇、梁红,启动“侣行百城百校分享会”的旅程——走遍中国一百座城市,走进中国一百所学校,鼓励学子们“从读万卷书,到行万里路”,追寻无与伦比。

  北京航空航天大学飞行学院党委书记朱颖也表示,作为新中国创建的第一所航空航天高等学府,北航是许多中国青年飞行梦的起点,希望张昕宇梁红环球飞行的经历,能激励更多北航学子勇敢出发,去看世界,圆自己的飞行梦。

  146天,飞行环游地球

  2017年1月29日,中国夫妇张昕宇、梁红驾驶由中航工业生产的运-12飞机,由哈尔滨出发,挑战环球飞行。

  此前,全世界共有300余次环球飞行记录,均使用国外制造的飞机。而两人环飞所驾驶的运-12,则是一架中国拥有完全知识产权、并曾在罗布泊、南海执行科考任务的“高龄功勋机”。

  两人选择的飞行线路,在中国航空史上也属首次:4个月飞行中,运-12一路穿越了俄罗斯、美国、巴西等23个国家,四次穿过赤道,跨越四大洲、三大样,总航程超过6万公里,相当于绕地球赤道飞了一圈半。

  但让他们感到自豪的是,这架运-12飞机还是成功克服了诸多困难,并平安返回中国。张昕宇说,他们开着中国飞机向世界“朋友圈”打了一个招呼,希望让更多年轻人明白,中国人也能走得很远,阅读世界,追寻无与伦比的生活。

  不是冒险家,是“科技旅行者”

  张昕宇、梁红曾是白手起家的创业者,2008年四川地震,参与救灾的这对中国夫妇,对生活有了不一样的态度。两人决定换个活法,踏上环球探险的旅程。

  但与网络“说走就走”不同,两人并没有马上出发,而是选择了用5年时间,进行学习,拿下了潜水、攀岩、帆船、直升机、无线电通讯等诸多专业领域的证书,并详细制定了另一个5年的行走计划。

  张昕宇从不把自己的方式,列为寻常意义上的“户外探险”、“极限挑战”,他更愿意称自己是一名“科技旅行者”——对科技的敬畏和学习,才是行走世界最可靠的方法。

  对科技的着迷,也贯穿在他与妻子的环球旅行中——潜入马鲁姆火山火山,采集“佩雷之发”捐赠给国家火山研究中心;在墨西哥自制潜水灯,洞穴潜水,探秘玛雅圣井;搭乘200余个氦气球,飞越彩虹国南非,致敬曼德拉……

  2015年,两人甚至利用建筑投影,在阿富汗还原了被塔利班炸毁了10余年的巴米扬大佛,震惊世界,获新闻联播、路透社、美国新闻周刊等百余家世界媒体报道。

  在华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威看来,正是由于张昕宇、梁红对科技的热爱,对追寻无与伦比的执着,才让她和同事们愿意帮助他们,不断地探索世界。

  2013年,张昕宇、梁红驾驶帆船前往南极,华硕就帮助张昕宇,研发了整套帆船数码控制系统:通过特制电脑,张昕宇甚至可在船舱任何角落实时控制行船航向,并与船内的诸多航海仪器无缝对接,避免夜间风浪中驾船的不便与危险。

  而在震惊世界的光影还原巴米扬大佛中,华硕也帮助侣行团队,进行了大佛的图像绘制工作;在2017年的环球飞行中,华硕也研发了许多产品,助力飞机上的实时监控、气象预测、航线制定。

  “这种支持,是精神的一种熟悉,也是科技的一种共鸣。”郑威现场笑言,张昕宇甚至打破了很多人的偏见:谁说的胖子就不能环游世界?谁说的喜欢科技的都是宅男?

  此次分享会上,也启动了一个酝酿数年的计划——“侣行百城百校分享会”。华硕将联合侣行,走遍中国一百个城市,走进一百个学校,分享侣行的故事,征集团队的成员,一同踏上环游世界的旅程。

  “中国人读万卷书,也能行万里路,用科技让远行更远。”郑威表示,未来华硕希望帮助更多年轻人去看世界,追寻无与伦比的生活。

责任编辑:曹迪
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

加载更多新闻
热门排行
热 图