首页>>新闻 > 观察 >>  正文

男子遭电击又被钢筋贯穿 避开重要器官

发稿时间:2017-09-19 16:41:00 来源: 成都商报 中国青年网

(1/2)

  经四川大学华西医院多科室约7个小时的处理,一名受电击后又被钢筋自胯下贯穿身体的男子被送进ICU 病房,生命体征平稳。

  说起9月18日晚做的这台手术,四川大学华西医院胸外科主治医生马林直感叹:伤者是不幸中的大幸:钢筋进入体内后,完美避开了重要脏器,没有造成大的出血,“如果钢筋向左右歪一点,男子的性命都有可能不保。”医生感叹:钢筋的这种穿插路径,即使是要刻意去做都很难做到。

  9月18日下午,一名37岁男子被送到医院急诊科。据称,男子在工地上遭遇电击,随后落下时坐到一根1.2米左右的螺纹钢筋上,钢筋从距离其肛门约1厘米的位置斜插进身体,直抵右肩后才停下。

  “伤者送来时,生命体征平稳,意识也算清醒,只是可能受到了惊吓。”马林告诉记者,对伤者做增强CT后发现,男子的胸腔、腹腔无明显出血,“整个循环系统的血管没有明显损伤。”

  医院胸外科、普外科及泌尿外科的医生紧急联系会诊,打开了男子的胸腔、腹腔。“钢筋进入身体后,从膀胱和直肠的间隙穿过。”马林表示,正常情况下,膀胱和直肠是贴在一起的,“钢筋从这里钻出一条间隙,这样的穿过方式,让人去做都很难。”

(2/2)

  接着,钢筋穿过了后腹膜,走在腹腔动脉和腹腔静脉之间,擦伤胰头往上。“后腹膜上分布了下肢和腹部大血管,如果穿破形成出血,伤者会非常危险。”马林介绍,另一方面胰头未被穿透,“不然手术就要涉及十二指肠、胆道,会非常麻烦。”

  继续朝上,钢筋从肝脏后面穿通左外叶,“左外叶的损伤,切掉就好了。”马林再次感叹伤者的幸运:如果是穿透的右叶,男子可能很难坚持太久,“右叶上血管很丰富。”

  不幸男子的大幸还在继续,钢筋穿过膈肌,从心包右侧经过上静脉表面,穿透右肺上叶。“正常情况下,心包和肺是贴在一起的,钢筋等于是从中间又钻出一条缝隙。”另一名医生表示。记者了解到,右肺上叶被穿透后,伤者无明显漏气和出血,只有少量气胸。“如果钢筋歪一点,穿透心脏或者戳破肺部血管,伤者也坚持不了多久。”

  钢筋最后从第一肋间下面停住,未穿破皮肤,“如果从第一肋胸口出来的话也很危险,因为会伤及锁骨下动脉、锁骨下静脉。”男子的胸腔和腹腔被打开后,医生对其肺部、肝脏的受损部位做了切除,修补了破损的小肠,在多科医生的密切注意下,很快,这跟直径近1厘米、长约1.2米的钢筋被拔了出来。

  在做了处理后,男子被送进ICU病房。据了解,目前男子生命体征平稳。“手术期间伤者一共出了500毫升血。”马林介绍,这比一次献血量(400毫升)多100毫升,影响不大。

  马林表示,钢筋穿透男子身体的途中,“随便戳到什么位置的血管,都很难存活下来。”

责任编辑:曹迪
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图