首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国产大飞机将交付 航空材料需求有望大增

发稿时间:2017-01-10 15:21:24 来源: 中国证券网 中国青年网

  国家发改委主任徐绍史今日在国新办新闻发布会上透露,中国大飞机C919不久要交付飞行。之前也有媒体报道,大飞机C919有望于2017年2月份首飞。C919首飞是我国航空史上里程碑的事件。C919大飞机一旦完成首飞,会进一步促进我国大飞机产业的快速发展,还将有助于国产大飞机产业集群的加速成型,市场规模将达到万亿数量级。

  综合经济参考报等媒体报道,C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919首飞更是我国航空史上里程碑的事件。据现代快报消息,C919明年一季度将实现首飞。C919采用了比波音737更为先进的全时全权限电传操纵系统和先进的主动控制技术,这是美国政府明令禁止出口的技术,而中国完全自主研发。在C919的背后,有庞大的研发团队,其中就包括了南京的一些高校。

  据了解,因为C919采用大量先进复合材料,较国外同类型飞机80分贝的机舱噪音,C919机舱内噪音可降到60分贝以下,以后乘客会享受到更加舒适的机舱体验。据悉,C919还是一款绿色排放、适应环保要求的先进飞机,通过环保的设计理念,飞机碳排放量较同类飞机降低50%。工作人员说,C919属于中短型干线飞机,预计能达到9万飞行小时,能服役30年。

  目前,我国高度重视以大飞机为代表的航空产业发展,未来还将出台多项产业推进政策。近期出台的《战略新兴产业“十三五”规划》,将重点发展130-200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250-350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。

  除此之外,地方大飞机产业集群也正在行程中,包括镇江在内的许多长三角地区已经开始密集布局航空产业发展规划。上海、镇江、常州、嘉兴、合肥等多个长三角城市均制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区,引进了多家配套生产企业。随着国产大飞机C919首飞日益临近,以上海为中心的长三角航空产业带也日趋成型。专家分析,这将达到万亿数量级的市场规模。

  航空产业的布局在长三角由小到大进行扩展。从2008年中国商飞落户上海开始,镇江、常州、盐城、合肥等长三角地区制造业较为发达的城市,就开始围绕大飞机等项目展开积极布局。镇江市发改委副主任朱强松介绍,大飞机项目启动后,镇江市以配套大飞机生产在航空产业展开布局:梳理了所有符合大飞机项目供应商条件的企业名单后,主动与上海进行产业对接;并于2009年启动建设航空航天产业园,总投资超100亿元,已成功引进了C919飞机机身后段生产商航天海鹰等数十家企业。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区中几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需的约10%的零部件均由园区企业生产。

  常州、嘉兴等长三角城市也先后制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区。据常州市有关人士介绍,常州航空产业园已引进了多家C919供应商,预计近期年产值将突破50亿元;嘉兴则吸引了来自美国等国家的多家知名材料生产企业,目前可以提供C919所需要的众多航空材料。

  合肥市也于近日开始对《合肥市通用航空产业发展规划》编制项目进行招标,希望通过该规划,打造符合合肥通用航空产业的发展路径及模式,把通用航空产业培育成战略性新兴产业新的增长点,基本形成以公务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、展览展示、抢险应急、物流和保障服务等为特色的通用航空服务中心。从盐城、嘉善等地了解到,这些城市也已将发展航空产业写入各自的产业发展规划中,计划以C919为依托和上海展开产业对接和合作。

  据之前公开信息显示,C919大飞机已获得全球23家用户的570架订单。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。国家制造强国建设战略咨询委员会则表示,C919除了自身巨大的市场价值外,还将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展,其对相关市场的拉动将超过万亿之巨。

责任编辑:王目雨
最新推荐
时搜热点
热点推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246