首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
桃花源里换新颜写在庐山市成立之际

发稿时间:2016-05-31 10:11:00 来源: 江西日报 中国青年网

 

资料图

  5月30日,庐山脚下、鄱阳湖畔天朗气清,阳光灿烂。庐山市成立大会在庐山市人民大会堂隆重举行,这既是庐山管理体制改革史上的一件大事,又是九江经济社会发展史上的一桩盛事,也是全省旅游发展史上的一大喜事。

  9时30分,记者来到庐山市人民大会堂,附近人山人海,一派喜庆氛围。人们早早来到这里,热烈庆祝庐山市成立。

  “庐山成功设市,预示着千百年来‘一山多治’的局面宣告结束,意味着千载难逢的历史性机遇扑面而来,标志着多年来的梦想和努力变为现实。同时为庐山旅游发展注入新的动力、带来新的契机,为庐山市人民带来福祉。”九江市委书记杨伟东在庐山市成立大会上说。

  庐山市的成立,包含了党中央、国务院的亲切关怀,凝聚着省委、省政府的非凡担当,抢抓机遇,全力打响“庐山天下悠”品牌。庐山必将迎来发展的春天!

  “一山多治”严重制约庐山的发展,改革迫在眉睫

  庐山是世界遗产地和世界地质公园,以前由于“一山多治”,严重制约了庐山的发展。设市前的庐山,管理体制存在诸多弊端,改革迫在眉睫。

  ——资源分割。庐山风景区由庐山管理局、庐山区、星子县、九江县分割管理,管理面积分别占风景区面积的33.8%、28.6%、33.1%和4.5%。

  ——管理分散。各个涉及庐山的单位各管各块、各为其主,容易政出多门,各类业主竞相杀价、恶性竞争。这与旅游标准化、品牌国际化、效益最大化的要求相去甚远。

  ——空间分化。庐山“山上山下”“山南山北”被行政体制分开,难以形成一体化的发展空间,庐山的山顶面积仅有46平方公里,发展空间狭小,资源环境承载能力达到极限。

  ——营销分离。庐山由于分属不同行政主体,导致在市场运作、品牌营销、对外宣传上,难以形成大庐山旅游的整体效应。

  ——发展无法形成合力。庐山在开发、建设、管理上力量分散,无法形成合力,影响了资源效益的发挥和旅游经济的发展。

  过去,星子县成立了文化旅游公司,希望做大做强旅游产业。但该县在旅游宣传方面,是宣传“庐山之美在山南”,与庐山竞争客源。庐山区三叠泉景区与星子县秀峰景区各自宣传瀑布,经常使得游客无法知道哪个景区与李白写的《望庐山瀑布》有关。

  “过去,庐山风景区、星子县、庐山区在旅游宣传方面各做各的广告,各唱各的戏,相互竞争,影响了庐山的品牌形象。”庐山市文化旅游公司总经理魏光军说,“成立庐山市后,山上山下联动,推出了庐山三日游线路,全力打响‘庐山天下悠’品牌。”

责任编辑:张晰
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246