首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家里进贼女子冷静应对 套出小偷身份证电话号码

发稿时间:2016-02-15 04:59:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

  别墅进了贼,女主人刚出房门左手被抓,黑影手里还拿着刀,说:“阿姨,我只要钱,不会伤害你的”。

  这是1月29日凌晨4点多发生在杭州城西某别墅的惊险事。

  昨天,检察官跟我们说了这个案子,他觉得别墅女主人的应对还是有很多值得大家学习的地方的。

  小偷说他就是想捞一笔好回家过年。看看别墅女主人是怎么面对这一幕的吧:

  凌晨家里闯进劫匪

  杭州别墅女主人的应对很赞

  她不仅套出对方的身份证电话号码等,还叫对方把卸下的窗玻璃装了回去

  他拿着刀说“我只要钱,不会伤害你”

  当天凌晨4点多,50多岁的杨女士在别墅二楼卧室睡觉,听到楼下有动静,她以为是住在楼下的孩子上厕所,想起来看看,刚到卧室门口,左手就被人抓住了。

  杨女士下意识地反抗了一下,感觉左手被利器划到。借着微弱的光亮,杨女士发现,对方是一个年轻的男子,戴着帽子、口罩,还戴着手套,右手有一把折叠刀。

  年轻男人说:“阿姨,我只要钱,不会伤害你的。”杨女士尽量克制,不敢再有过激的反应。

  年轻男子继续说,孩子病了,急需50万。

  杨女士说,手上现金只有4000元,可以都给他。年轻男子说不够,要10万。

  讨价还价

  套出劫匪身份信息

  杨女士一听有回旋余地,就开始讨价还价。最后,年轻男子要5万,杨女士同意。年轻男子要杨女士开车带他去取钱,杨女士提出自己没车,问男子有没有银行卡号,天亮了去银行打款给他。年轻男子同意了。

  杨女士又说,你把灯打打开,找笔和纸,年轻男子也同意了。灯开了之后,杨女士看到自己的手破了,地上也有血迹。那个人在那张纸上写下了银行卡号。

  杨女士要年轻男子拿出身份证给她看看他到底多大。男子同样照办。

  杨女士说,你留个手机号,我钱给你打过去后会电话通知你,年轻男子也写了手机号码。

  杨女士说,天亮了去打钱,问他是不是可以走了。下楼时,男子说,你还是给我点现金吧。杨女士提出给他4000,他只要1000元。

  杨女士就点了1000元给他,然后边走边问他是怎么进来的:“他说是把一楼窗户的玻璃卸下来,翻进来的。他在工地上就是干这个的,卸窗户对他来说很容易,我就让他将玻璃装了回去。”

  男子走后,杨女士处理了伤口,然后报警。

  警方根据杨女士提供的信息,很快就抓到了洪某。

  洪某,1982年生,安徽人,之前是水电工,工地上1月3日就放假了,但他在老家欠了10多万元,觉得杭州人有钱,就想弄一笔回家。他买了地图,发现城西别墅区多,从1月26日到城西这边来就一直在踩点,直到1月29日翻窗作案,他说本想走了,但想到一分钱没抢到,怕传出去被笑话,就问杨女士要了1000元。

  检察官说,本案中杨女士在遇到危险时的做法是值得肯定的。遇到危险首先是要保证自身的安全,尽量满足劫匪的要求,不要激他作出伤害自身的事情。其次,在保证安全的前提下,尽可能多地获取对方的信息,比如,这个案子里,对方的银行卡,身份证,手机号等都被杨女士要来了,提供给了警方,为警方破案大大提供了帮助。

  遇到危险首先是要保证自身的安全,尽量满足劫匪的要求,不要激他作出伤害自身的事情。其次,在保证安全的前提下,尽可能多地获取对方的信息。

责任编辑:曹迪
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246