首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
快播公司涉黄牟利案一审开庭 淫秽视频文件为21251个

发稿时间:2016-01-07 11:51:00 来源: 央广网 中国青年网

  据中国之声《央广新闻》报道,快播公司及主管人员传播淫秽物品牟利案今天上午在北京市海淀区人民法院一审开庭审理。此前披露,北京市公安局从四台服务器中提取了25175个视频文件进行鉴定,最终认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。这样的数字对被告人和被告单位意味着什么?

  从10点15开庭至今,公诉机关指控,被告单位深圳市快播科技有限公司自2007年12月成立以来,基于流媒体播放技术,通过向国际互联网发布免费的QVOD媒体服务器安装程序(简称QSI)和快播播放器软件的方式,为网络用户提供网络视频服务。期间,被告单位快播公司及其直接负责的主管人员被告人王欣等私人以牟利为目的,在明知上述QVOD媒体服务器安装程序及快播播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下,仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。2013年11月18日,北京市海淀区文化委员会从位于本市海淀区的北京某技术有限公司查获快播公司托管的服务器四台。后北京市公安局从上述服务器中的三台服务器里提取了29841个视频文件进行鉴定,认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。公诉机关认为,上述被告单位及四名被告人的行为构成传播淫秽物品牟利罪。

  法庭调查开始后,庭快播公司的CEO被告人王欣就表示,对起诉书指控的事实有异议,他认为快播公司和他个人都不构成犯罪,对于指控的事实也有意见,起诉书上写的快播播放器和快播服务器不具备发布功能和搜索功能,快播是不具备传播属性的。

  在回答公诉人讯问时他说,快播的主营业务是播放器业务和游戏业务,还有机顶盒业务。根据资讯广告或者和搜索引擎的合作以及会员的收入盈利。公诉人问:“公安机关起获的服务器中有大量的淫秽视频,你怎么解释?”王欣说:这个服务器是缓存服务器,是网民点播网络视频的时候自动缓存的数据。这个在行业里是通用的做法,是为了提高服务质量,比如让用户观看时不卡顿。对于起诉书上快播软件被用户用为点播在线淫秽视频是否知道的提问,王欣说他知道互联网上是存在不良信息的,上亿的用户是会有个别用户点播淫秽色情软件的。但是对于播放器的使用不管是点播网络文件也好还是本地文件也好,快播是未知的,不管是普通文件还是色情文件。

责任编辑:王婧
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x