首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
夫妻婚礼上吵打闹离婚 男方8万彩礼退2万--扬子晚报网

发稿时间:2015-05-19 17:03:23 来源: 中国徐州网-彭城晚报 发布于:2015-05-19 14:59:09 中国青年网

  案情回放

  订婚时男方给付8万元彩礼

  现年27岁的李倩早几年就离开贾汪老家,通过远房表姐张青的介绍,到苏州一家电子厂上班。

  在工作期间,李倩与表姐张青成了无话不谈的好朋友。两人在一起的时候,李倩多次表示不想再回农村老家,希望能在苏州找个好人家,改变自己的命运。

  2013年9月,张青到苏州的姑姑家去玩,姑姑说表弟王龙到了适婚的年龄,希望张青能给王龙介绍个对象。张青直接就告诉姑姑,自己远房的姨表妹李倩和弟弟王龙的年龄相仿,可以介绍认识。

  在张青的撮合下,李倩和王龙相识并很快订婚。按照李倩老家的习俗,订婚就要过礼,可是王龙家不懂这样的规矩,也害怕被人骗走几万元。

  于是,2013年12月20日,在张青的见证下,两家人一起写了一份书面婚约。婚约注明:1、王龙与李倩订婚时,王龙支付李倩彩礼8万元;2、双方定于2014年5月12日举行结婚仪式;3、在举行结婚仪式前,双方商定时间办理结婚登记手续;4、如在此过程中产生任何争议,由媒人张青负责协调,双方均应遵从张青的意见。

  婚约一式两份,李倩家和王龙家各持一份。按照婚约,王龙于2013年12月30日通过张青将8万元彩礼在李倩家中交给了李倩,两人在举办婚礼前领取了结婚证。

  结婚三天后闹离婚,男方要求返还彩礼8万元

  由于李倩家距离王龙家较远,李倩家在2014年5月10日就举办酒席,宴请亲朋。按照习俗,李倩出嫁时,家里要派哥哥、弟弟等到男方家送行,一来表示将李倩托付王龙,二来是给李倩撑腰,希望王龙善待李倩。于是,次日李倩在哥哥和嫂子的陪同下一起到了苏州。

  2014年5月12日,婚礼热热闹闹地举行了。可是,由于距离远,习俗差异大,且双方在婚礼前未做充分沟通,在婚礼举行的过程中,因为下车费及改口费问题,双方家庭成员产生了剧烈的争执,并大打出手。王龙家认为,已经支付了8万元彩礼,不应再支付下车费及改口费,而李倩家认为,彩礼与下车费、改口费是两码事,不能因为给了彩礼就不支付下车费及改口费。双方在吵闹过程中,李倩嫂子的大拇指被打骨折,闹到了派出所。最终在民警的调和下,两方的怨气才暂时缓和。

  可是,事情并没有结束,5月13日、14日,双方多次发生争吵。李倩怕再次发生争斗,哥哥、嫂子会吃亏,就和哥哥、嫂子一起回了老家,从此,也没敢回苏州。就这样,王龙和李倩的婚姻走到了尽头,虽然张青多次出面协调,但李倩怕回苏州吃亏,怎么也不同意。

  今年3月,王龙一纸诉状将李倩告上了贾汪法院,要求与李倩解除婚姻关系,并要求李倩返还彩礼8万元,赔偿酒席等损失2万元。

  法院审理

  男方索要全部彩礼无依据,经调解女方返还2万元

  这是习俗不同导致的一起家庭悲剧。主审法官首先想到的是挽救这场婚姻,可是经过多次协调,双方始终坚持离婚。由于双方均同意离婚,案件争议的焦点也就在彩礼是否应当返还、返还的数额、王龙主张的损失有无事实及法律依据上了。

  经过审理,法官了解到,王龙给李倩的8万元彩礼,在筹备婚礼的过程中,因房屋装修、购买家电、家具等花费了5万元,且购买的家电、家具现在王龙家中;还了解到,虽然两家人因为下车费及改口费产生争执,但在婚后,王龙、李倩仍同居生活了两晚。

  在案件事实基本查清的基础上,法官没有盲目判决,而是分别给双方当事人做调解工作。一方面,对于王龙而言,双方确实办理了结婚登记手续、举行了结婚仪式,且共同生活了两晚,上述事实对李倩以后可能再发生的婚姻生活会产生必然的影响;况且,支付李倩8万元的彩礼在筹备婚礼的过程中已经花掉了5万元,且购置的物品现在都在王龙的控制之下,因此,要求彩礼全部返还没有道理。另外,在苏州举办的酒席宴请的是王龙的亲朋,且李倩也在自己家中举办酒席宴请了她的亲朋,因此,要求赔偿这部分费用没有法律依据。

  另一方面,对于李倩而言,王龙支付彩礼的目的是缔结长久的婚姻,而双方虽登记结婚,也同居生活了两晚,但双方的婚姻确实是短暂的,因此应当适当返还。

  今年4月,在向双方分别说明上述意见后,李倩和王龙在法院调解下,双方自愿解除婚姻关系,李倩当场返还王龙彩礼2万元。

  对话法官

  什么情况下应当返还彩礼?

  记者:在婚姻的过程中,给付彩礼是自古以来的习俗,那么在给付彩礼后,为什么还可以要求返还呢?

  法官:给付彩礼是自古以来的习俗,如果给付彩礼后男女双方能建立了长久而稳定的同居或婚姻家庭关系,那么是不应当返还的。相反,如果未能缔结长久而稳固的同居或婚姻关系,在一定的条件下就应当适当返还。

  记者:什么情况下应当返还,返还的数额又如何确定呢?

  法官:2004年4月1日实施的最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条对彩礼应当返还的情形作出了明确规定,该条内容为:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”对于返还的数额,要根据具体的案情来确定,难以给出一个具体的数额或比例。

  记者:上述法条中“生活困难”的标准该如何确定呢?

  法官:最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释一》第二十七条对“生活困难”的含义作出了这样的解释:“婚姻法第四十二条所称‘生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。”据此,“生活困难”应当是指绝对困难,而不是相对困难。《解释(二)》第十条中的“生活困难”的理解也应当与上述解释一致。即所谓绝对困难是实实在在的困难,是因为给付彩礼后,造成其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平,而不是与给付彩礼之前相比,财产受到损失,相对于原来的生活条件比较困难了。具体到案件,确定“生活困难”需根据给付彩礼的数额、给付人的生活来源、当地生活水平等因素综合考虑。

责任编辑:郭文静
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x