首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
老人因手术没做好被激怒 将两医生砍伤逃跑

发稿时间:2015-05-16 13:51:34 来源: 中国新闻网 中国青年网

  5月14日在福州塔头路上的福州和平肛肠医院内,一名年过六旬的男性病人将两名医生砍伤,随后逃离现场。目前,受伤较重的杨医生还在医院接受治疗。截至昨日记者发稿时,警方仍未找到行凶的郑某。

  新闻见报后,在市民中引起很大反响,他们对受伤的医生表示同情,同时对郑某持刀伤人的行为感到不解。一名年过花甲的老翁,怎么会对为他治病的医生下手?其中是否另有隐情?昨天,记者采访到了老人的家属。

  家人:医院没通知家属 就给老人做手术

  昨日下午,海都记者来到郑某家中,见到郑某的女儿郑女士。郑女士说,父亲退休快十年了,平时不抽烟、不喝酒,特别喜欢跳舞锻炼身体。“平时晚上吃完饭,会到小区附近教老朋友们跳舞。”郑女士说,父亲之前是个特别阳光开朗的老人家。

  “今年3月14日,父亲发觉自己大便中有血,便去福州一知名三甲医院就诊。当时医生告诉他,开点药回去就可以了。父亲回家正好路过和平肛肠医院,就到医院里咨询。这家医院广告做得很多,我父亲年龄大了,可能认为肛肠专科医院,看痔疮肯定是最专业的,就进去找医生咨询。”郑女士说道。

  “结果那天晚些时候我接到电话,父亲告诉我他手术已经做完了,让我们去医院交钱。”郑女士说,接到电话后她很吃惊,“怎么父亲做手术前,医院没有通知我们,我们作为家属,手术前为什么没被通知去签字?我怀疑是医院医生忽悠我爸,我爸迷迷糊糊就把手术做了。”

  郑女士说,当天父亲身上没有带钱,也没有带手机,全身只有一张医保卡。事后,父亲还是借来手机给她打的电话。

  郑女士说,父亲后来告诉她,医生当天看病时宣称,手术做完,以后大便就不会再有血了。然而,做完手术回到家中,父亲却发现隔三岔五大便里还是有血。这让父亲非常气愤,“我爸说,钱花了这么多,医院承诺得这么好,怎么做完手术,大便还是会有血?”于是,父亲多次到和平肛肠医院就诊,他回家后说,医院医生态度不好。郑女士说:“我怀疑,父亲在后来去医院复查的过程中,医生对他的态度不好,双方可能有言语冲突。”

  老人行凶前一天 心情突然变很差

  “做完手术后,大便却还是经常有血,这让我父亲不仅气愤,而且压力很大。他经常睡不着觉,精神状态很差。”郑女士说。

  不过,这样的状况在郑某行凶前几天,有得到缓解。郑女士回忆,大概在上周六的时候,她还带父亲去家楼下的推拿店推拿。推拿完,当天晚上父亲就睡着了,而且第二天起来心情还很好,还去火车站附近找朋友跳舞。看到父亲精神状态好转,郑女士很高兴。

  5月13日,郑某再次来到福州和平肛肠医院检查。当天晚些时候回家后,郑女士却发现父亲的精神状态很差。“我怀疑,当天在医院里,医生说了些什么,刺激到了我父亲,他才会在第二天做出那么极端的事”。

  医院:术后大便有血正常 医患间没有发生冲突

  昨日下午,海都记者再次联系上福州和平肛肠医院负责宣称的工作人员,就家属提出的疑问,向医院方面求证。

  首先,对于手术前为何没有通知家属?家属为何没有签字也可以进行手术?医院解释说,当时郑某来医院看病时,神志清醒,具有完全民事行为能力。按照相关规定,在这种情况下,手术前只要郑某自己签字就可以了。医院表示,这份签有郑某名字的相关材料,现在医院还有留底。医生在手术前让郑某自己通知家属。

  其次,郑女士说医院曾对父亲承诺,做完手术大便就不会有血,为何在手术结束后,郑某的大便还是经常有血?医院工作人员解释说,郑某接受的这个手术,在手术结束后一个星期时间里,大便有血是正常的。“而后面郑某说大便有血,我们也没有看到。所以才会让他在5月14日上午来医院排便,排便完我们给他检查。”可没想到的是,5月14日上午,郑某就持刀将医生捅伤了。

  对于郑女士怀疑,5月13日那天郑某在福州和平肛肠医院看病时,受到医生的言语刺激,医院方面予以否认。“当天接待他的杨医生和王医生,口碑都很好,不会对郑某言语刺激的。”医院方面还说,郑某在之前几次来医院复查的过程中,态度也很好,没有和医生发生过争吵。

责任编辑:曹迪
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x