首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
女子右手被钢丝绳切断 医生花17个小时为其接上

发稿时间:2015-04-18 08:53:53 来源: 新文化报 中国青年网

  昨天,一则【为田恒医生点赞】的信息,迅速在长春的微信朋友圈和微博上扩散开,一台断手接续手术引起了人们的极大关注。

  在对断手女工的同情之外,人们也对做了17个小时手术只上一趟厕所的田恒医生格外好奇———这台复杂紧张且耗时极长的手术中,到底都发生了什么?

  钢丝绳抽到手腕右手飞了出去

  回忆起那个惨痛的时刻,女工朱雅琴(化名)显得很淡定。

  “我们都觉得手肯定保不住了,现在接上了,是我最大的福气,感谢长春的医生们,让我能重新拥有一双完整的手。就算它成活不了,最起码我手是完整的,我也就知足了。”她微笑着说。

  朱雅琴30岁,家在贵州省清镇市,近几年和丈夫外出打工。丈夫当了十几年铁路工,今年开春,他们随铁路部门,到我省松江河地区的深山里,开凿铁路隧道。

  朱雅琴的岗位是操作搅拌机,搅拌水泥混凝土。4月15日18时许,她正在操作机器,突然料斗一顿,连接料斗的钢丝绳崩了起来,抽到她的右手手腕处!“这一下特别疼,我刚喊出来,就看到我的手被钢丝绳带了出去,甩进了料斗里!”朱雅琴说。

  眼看着右手脱离手臂,那一刻她感觉有些虚幻,过了许久才相信这一幕真实发生了。听到呼喊,工友飞奔过来,用双手捂住她的断臂创口止血,并呼喊其他人。几名工人跑过来,关闭了搅拌机,用绳子系在一名工人腰间,他俯身到料斗里,找到了已经被水泥混凝土裹得严严实实的断手。

  工友们用绳子把她的断臂和断手的创口处捆扎好,立即送往抚松县医院。但医院条件有限,无法做断手接续,只能将她送往长春。医院给断手装上塑料袋,用生理盐水浸泡着,由她丈夫拿好,急救车一路飞奔驶往长春。

  创面大而且损伤严重手术难度极大

  15日21时许,吉林大学第二医院骨伤医院手足外科接到求助电话,有人帮朱雅琴联系到这里,请医院做好准备。

  艰巨的任务落到35岁的主治医师田恒身上。“这样的病例太罕见了,断手遭受了这样的摧残,手术成功几率会很低。但无论怎样,我们要试试看!”田恒立即组织医疗小组。

  16日零时许,患者被送到该院。尽管有一定的心理准备,但看到断手,田恒还是惊讶了。“我们经常看到断肢沾满泥土、油污的,但被水泥混凝土给搅拌了,还是太罕见了。断手已经严重被污染侵蚀,皮肤、肌腱韧带、血管等组织严重缺损,腕关节粉碎性骨折。原则上来说,已经不需要做接续手术了,可以做截肢处理。”田恒说。

  但朱雅琴的泪花,让田恒有所触动。她这么年轻,失去的还是主力手,今后的生活太受影响了。朱雅琴说,希望医生能帮她把手接上,哪怕接不活,也能有一只完整的手臂。

  “那我就试试,要争取把它接活了!”田恒说,患者有着强烈的意识,并且心理素质好,情绪冷静,这对手术后的恢复是大有帮助。他决定挑战这个难度极大的手术。

  手术的难度主要在于:创面大而且损伤严重,断手两端的皮肤、肌腱韧带、血管等组织严重缺损,腕关节粉碎性骨折,拇指的皮肤、肌肉等组织损毁严重,仅剩下骨骼;创面污染严重,很容易发生感染;手术时间会相当漫长,至少要用15个小时以上,对医生的体力精力都是严峻的考验。

  接断手全过程

  这台手术用时17个小时,从16日1时持续到18时,几乎创下手足外科手术的用时最长纪录。手术中,田恒医生一共缝合了14条血管,医疗组给伤者输血超过两千毫升。

  1时~3时

  第一步:清创术

  1时许,断手接续手术开始。麻醉组对伤者全身麻醉,田恒清理断手创面。断手被水泥混凝土完全包裹,一直没有彻底清洗,虽然路上被生理盐水浸泡,但清洗作用有限。

  “一般清理断手的创口及全手,需要二三十分钟,但这只手完全被水泥混凝土包裹,而且附着很紧,所以总共用了两个小时。”田恒说。他先采用双氧水和生理盐水对断手彻底冲洗,洗掉附着的异物。这时,断手不再是灰黑色,呈现黄白色。接着用器械清理创口,将坏死的组织剔除。最后,在显微镜下探查血管和神经的破损情况,进一步清理创口。

  3时~5时

  第二步:骨关节固定术、肌腱韧带修复术

  先做骨关节固定术。将手腕和前臂两处断口连接,加以固定。

  将断口处的肌腱重新修复,由于前臂肌腱撕脱缺损较多,就用前臂残余的其他肌腱,与断手的肌腱相连接。“在肌腱缺失较多的情况下,也经常采用人工肌腱来替代。但这个病例中,断肢严重污染,术后容易感染,人工肌腱抗感染能力较差,不适用。所以采取患者的自体肌腱。”田恒解释。

  5时~11时

  第三步:手背皮肤缺损修复术、前臂及手指血管桥接术

  由于受到撕脱搅拌,并被水泥混凝土腐蚀,断手手背皮肤严重缺损。要修复,必须从患者其他部位取皮瓣。田恒从患者右脚脚背取了2×6厘米的皮瓣,修复了手背的缺损皮肤。

  患者前臂的尺动脉、尺静脉血管也缺损较多,田恒从她右脚背取16厘米长的血管,用在缺损处。之后,替代的血管与食指、中指处的动脉及手背的静脉进行了“桥接”。血管搭上桥后,除拇指外的四根手指都开始血流畅通了!

  “血流都畅通了,说明有望接活,断手很有希望恢复部分功能!”田恒很兴奋。

  11时~16时

  第四步:拇指及手掌皮肤修复术、前臂及手掌血管桥接术

  伤者手掌皮肤严重缺损。田恒从患者右大腿前侧取了15×10厘米的皮瓣,将手掌皮肤修复,并用一部分皮瓣将拇指包裹。

  “拇指磨得只剩下骨骼了。手术中,先简单处置拇指,如果术后恢复良好,断手能恢复部分功能的话,就可以做二期手术,重新再造拇指。”田恒表示。之后,他又从患者右大腿前侧取了12厘米长血管,来替代前臂桡动脉及桡静脉的缺损。利用这些血管,完成了桡动脉、桡静脉与环小指动脉的桥接术,这样,前臂和手掌的血运也畅通了。

  16时~18时

  第五步:取皮瓣创面修复术

  手术最主要阶段都已完成,但取皮瓣的创面也必须修复。田恒介绍:“皮瓣是带着肌肉等组织的皮肤,有助于皮肤严重缺损处快速愈合。但也因为皮瓣取得比较厚,所以取皮瓣的创面必须修复。”他从患者的右大腿后侧取下比较薄的皮片,修复了皮瓣创面。而后取皮片的部位,则相对容易自行修复愈合。

  ■恢复

  如能度过危险期手术就成功了

  “手术后还有四个阶段,前两个阶段是危险期。”田恒说,术后一个星期内,是血管危象期,循环系统有可能发生堵塞;术后七天到十五天,是组织坏死感染期。扛过这两道关口,说明手术就成功了。田恒说,朱雅琴在三周到四周后,视恢复情况,就可以出院了。

  之后的两个月,是骨关节愈合期,需静养,并用药物及食物促进骨骼愈合。

  骨骼愈合后的半年里,是功能恢复期,医生会指导患者进行恢复,理想的话,能恢复部分功能,抓握能力差不多会恢复,但更精细的动作是否能做,要看锻炼恢复的情况。

  目前朱雅琴状况良好。

  ■提示

  突发断肢如何自救

  田恒说,突发断肢后,断肢两端的血管会严重撕脱,首先必须立即止血,先对人体这端止血,可以先用手捂住伤口,尽快寻找干净衣物,最好是纱布包扎,如果人较多,就要分工,同时对断肢止血。但要注意,在送医院的路上,包扎部分要每隔一小时松一会儿,否则会造成组织缺血坏死。

  如果断肢受到污染,最好用生理盐水尽快清洗,没有条件也可用清水。之后,将断肢放置在干冷环境下,尽快和伤者一起送到医院进行手术。不能浸泡断肢,因为液体环境会导致组织细胞脱水甚至崩解。

  用干净衣物,最好是纱布,将清洗后的断肢包裹好,套上一层塑料袋,再套一层塑料袋,两层之间装上冰块,这样就能提供较好的干冷环境。

  要是能做好这些自救措施,就能为断肢接续提供良好条件,提高成活几率。

责任编辑:郭文静
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x