首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
女子右手被钢丝绳切断 医生用17小时为其接上

发稿时间:2015-04-18 08:46:00 来源: 新文化报 中国青年网

伤者断手的X光片

术后,主治医生田恒为伤者检查 新文化记者 惠禾 摄

  昨天,一则【为田恒医生点赞】的信息,迅速在长春的微信朋友圈和微博上扩散开,一台断手接续手术引起了人们的极大关注。在对断手女工的同情之外,人们也对做了17个小时手术只上一趟厕所的田恒医生格外好奇———这台复杂紧张且耗时极长的手术中,到底都发生了什么?

  钢丝绳抽到手腕 右手飞了出去

  回忆起那个惨痛的时刻,女工朱雅琴(化名)显得很淡定。

  “我们都觉得手肯定保不住了,现在接上了,是我最大的福气,感谢长春的医生们,让我能重新拥有一双完整的手。就算它成活不了,最起码我手是完整的,我也就知足了。”她微笑着说。

  朱雅琴30岁,家在贵州省清镇市,近几年和丈夫外出打工。丈夫当了十几年铁路工,今年开春,他们随铁路部门,到我省松江河地区的深山里,开凿铁路隧道。

  朱雅琴的岗位是操作搅拌机,搅拌水泥混凝土。4月15日18时许,她正在操作机器,突然料斗一顿,连接料斗的钢丝绳崩了起来,抽到她的右手手腕处!“这一下特别疼,我刚喊出来,就看到我的手被钢丝绳带了出去,甩进了料斗里!”朱雅琴说。

  眼看着右手脱离手臂,那一刻她感觉有些虚幻,过了许久才相信这一幕真实发生了。听到呼喊,工友飞奔过来,用双手捂住她的断臂创口止血,并呼喊其他人。几名工人跑过来,关闭了搅拌机,用绳子系在一名工人腰间,他俯身到料斗里,找到了已经被水泥混凝土裹得严严实实的断手。

  工友们用绳子把她的断臂和断手的创口处捆扎好,立即送往抚松县医院。但医院条件有限,无法做断手接续,只能将她送往长春。医院给断手装上塑料袋,用生理盐水浸泡着,由她丈夫拿好,急救车一路飞奔驶往长春。

  创面大而且损伤严重 手术难度极大

  15日21时许,吉林大学第二医院骨伤医院手足外科接到求助电话,有人帮朱雅琴联系到这里,请医院做好准备。

  艰巨的任务落到35岁的主治医师田恒身上。“这样的病例太罕见了,断手遭受了这样的摧残,手术成功几率会很低。但无论怎样,我们要试试看!”田恒立即组织医疗小组。

  16日零时许,患者被送到该院。尽管有一定的心理准备,但看到断手,田恒还是惊讶了。“我们经常看到断肢沾满泥土、油污的,但被水泥混凝土给搅拌了,还是太罕见了。断手已经严重被污染侵蚀,皮肤、肌腱韧带、血管等组织严重缺损,腕关节粉碎性骨折。原则上来说,已经不需要做接续手术了,可以做截肢处理。”田恒说。

  但朱雅琴的泪花,让田恒有所触动。她这么年轻,失去的还是主力手,今后的生活太受影响了。朱雅琴说,希望医生能帮她把手接上,哪怕接不活,也能有一只完整的手臂。

  “那我就试试,要争取把它接活了!”田恒说,患者有着强烈的意识,并且心理素质好,情绪冷静,这对手术后的恢复是大有帮助。他决定挑战这个难度极大的手术。

  手术的难度主要在于:创面大而且损伤严重,断手两端的皮肤、肌腱韧带、血管等组织严重缺损,腕关节粉碎性骨折,拇指的皮肤、肌肉等组织损毁严重,仅剩下骨骼;创面污染严重,很容易发生感染;手术时间会相当漫长,至少要用15个小时以上,对医生的体力精力都是严峻的考验。

责任编辑:曹迪
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x