首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
80后单腿小伙驾车携母游全国

发稿时间:2014-12-15 05:44:00 来源: 新华网 中国青年网

图为邱义松与母亲合影。

  历时3个多月,从石家庄一路向北,天津、辽宁、吉林、黑龙江……最远到了黑龙江漠河县的北极村。

  住在石家庄,只有一条腿的小伙儿邱义松,开车带着母亲,走在游全国的路上。12月14日,邱义松带着母亲抵达杭州。

  2010年,刚大学毕业的邱义松遭遇了一场车祸,左腿高位截肢。同年,被确诊为癌症的父亲也离开了他,双重的打击坚定了他要及时尽孝的决心。

  “工作可以等,孝心等不起。趁着母亲还有精力,我一定要让她幸福快乐。”邱义松。

  获得赔偿款后,邱义松没有听从亲朋好友的建议找工作、买房子,而是买了一辆自动挡汽车,用右脚开车带着母亲了踏上了全国之旅。

  “起初,母亲也曾极力反对这个‘疯狂’的决定,她想让我找一份安稳的工作,娶个媳妇踏踏实实过日子。”邱义松认真地拉着母亲的手说,其他事情都可以等,唯独尽孝不能等,我不想让等待成为遗憾。

  最终,母亲理解了他的用心良苦。“儿子在哪儿,我的家就在哪儿。”

  “梦在青春在”

  此次旅程,邱义松赋予了它不同寻常的意义。在途中,他制作了一面印有中国地图的旗子,每到一处,他就请当地旅游部门盖一个章,还会请有缘人在日记本上留言,记录那些感动的瞬间。

  “每到一个地方,都会有许多好朋友、老同学或者陌生的好心人帮助我们,感谢给予我们关爱和帮助的人。”邱义松说。

  在苏州大学,一位老师送给了母子两人三份礼物,两个全国“挑战杯”竞赛纪念品(钢笔和U盘)和图书《梦在青春在》,并祝福母子二人平安幸福。

  12月8日,行至上海的邱义松不慎将身份证丢在了加油站,工作人员发现后,马上报警并积极寻找邱义松的联系方式。最终,身份证回到了他手中。

  邱义松说,失去左腿是他的不幸,但幸运的是得到这么多好心人的帮助。他想把爱心传递下去,尽量帮助更多需要帮助的人。

  “梦在青春在,追梦的路从来都不孤单。DV机里每个人的微笑会陪伴着我和母亲的每段旅行。”邱义松坚定地说,我想在有限的生命里,用心记住这个世界的温暖和模样。

责任编辑:王婧
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246