首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
IBM 5大创新将改变人类生活:向密码说再见

发稿时间:2011-12-21 10:34:00 来源: 科技日报 中国青年网

 

 

  每年年底,IBM公司都会检视有望改变人类生活的市场和社会趋势以及IBM位于全球各地的实验室正在研发的各项新兴技术,并据此公布一份预测报告——《未来5年的5大创新》。今年的报告结果于12月19日刊登在IBM网站上,报告称,随着技术的发展,人力发电方兴未艾、彻底告别密码、读心术不再是痴人说梦、移动通讯让数字鸿沟将消失以及垃圾邮件将绝迹等将成为未来5年的5大趋势。

  创新一:自己发电,“丰衣足食”。未来,人们有望借用任何运动,包括身体移动、水流过水管等来收集能量并给其他物体(包括房子和整个城市等)提供电力。IBM的科学家们正在爱尔兰研究如何有效地利用海波来发电的技术设备。届时,人们将不再需要使用浮标来捕捉运动,佩戴在身体上或放在自行车内的小设备都可以将周围的能量收集起来发电。

  创新二:向密码说再见。“多元验证生物特性”这一想法听起来很酷吧?将这项技术应用在现实生活上,就是利用视网膜扫描、语音识别等认证方式取代传统的数字字母组合密码。属于每个人独特的生物特性就是自己最独特的密码,无需担心被他人盗用。

  创新三:读心术不再是痴人说梦。未来,心动即为行动,你只需要动动脑,就可能让脑袋里想的事情真实发生。比如,你只需要通过想想拨打电话这个动作就可以完成它。别以为这是科幻电影中出现的情节,其实,通过脑电波扫描就可能让这一切发生。

  IBM的科学家正在研究如何让人脑与计算机或智能手机等设备连接起来。该公司从事生物信息学研究的科学家已设计出一种带有先进传感器的耳机,可通过分析人类的脑电波来判断人的面部表情、兴奋程度、注意力程度甚至当时的想法。这些技术可能会最先应用在游戏业和娱乐业,也有望应用于身体恢复或自闭症治疗等方面。

  创新四:通讯技术的发展让数字鸿沟消失。移动通讯设备正在慢慢消弭偏远地区的数字鸿沟。在未来5年内,随着越来越多地区开始采用移动技术来获取必要的信息,数字鸿沟将不复存在。IBM正在研发的新的解决方案和商业模式有望促进电子商务和远程医疗等领域的发展。

  创新五:垃圾电子邮件可能会绝迹。垃圾电子邮件将绝迹,这并不是说各家公司将减少发送无用信息,而是说,科技将成为人们最得力的助手,帮人们过滤掉垃圾信息。

  IBM公司正在研发一种技术,通过使用分析学和意义建构学为用户度身订制他们最需要、最想要的信息。例如,这项技术可以结合用户的偏好和日常安排,预订用户最爱的演唱会的门票、安排旅行行程;还可以根据天气状况提供最佳出行路线等。

  这是IBM连续第六次发布这一预测报告,过去的有些预测已得到应验。例如,2008年,IBM预测人们将在5年内直接向网络提问并获取答案,苹果公司最新的iPhone4S手机上就配备了人工智能语音助手Siri,部分实现了这一目标。(记者 刘霞 综合外电)

责任编辑:陈华
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x