首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>发现 > 科技 >>  正文

中华少年说总决选来袭,51Talk小学员长城之巅展风采

发布时间:2020-08-27 16:20:00 来源: 中国青年网

  

  2020年8月25日,“中华少年说·战'疫'好榜样”英语演讲征集活动全国总决选迎来“终极之战”,来自全国各地的小小好汉们齐聚首都北京,在八达岭长城上演了一场最具国际范儿的“中国文化传承秀”,小选手身着中国传统文化服饰,用流利的英语讲述中华千年文化故事,赢得现场评委的观众的一致好评。 

  与历史大人物隔空对话,传统文化也可国际范 

  

  (智鹏在活动现场进行英文演讲) 

  在活动现场,小选手通过别样的方式和“李白”“花木兰”“武则天”“诸葛亮”等著名历史人物上演一场场隔空对话,他们用自己的方式向历史致敬,用中西结合的讲述方式让中华传统文化焕发新生机。 

  据悉,此次总决选的演讲题目围绕"文化繁荣的中华历史朝代,五千年的民族历史,造就了一个泱泱大国。站在长城之上,俯瞰两千年前先人的智慧结晶,人们会不由自主想到雄伟的兵马俑、栩栩如生的甲骨文、笔走龙蛇的书法等。同时,几乎每个朝代都有各自特有的文化符号,从开启青铜时代的夏商周,到群雄逐鹿、百家争鸣的春秋战国,再到文化空前灿烂、包容并蓄的唐宋朝,中华历史朝代之中能说的故事有太多太多…… 

  小选手可以根据自己的兴趣挑选一个朝代,讲述一段关于该朝代著名的文化故事,也可以挑选一个自己感兴趣的朝代,并发挥自己的想象,如果穿越回某一特定朝代,最想去见谁,并阐述原因。 

    

  孙逸雯通过流利的口语征服现场观众 

  经过一番角逐,智鹏,文琦琪,李禹芃和贾茗楚拿下低年级组冠亚季以及风采奖,而孙逸雯,郑诗琪,李子祺和邓可婧荣膺高年级组冠亚季以及风采奖。优秀的传统故事为小选手提供了丰富的素材,而坚实的口语能力则归功于51Talk为小学员的持久“保驾护航”。值得一提的是,在不少脱颖而出的选手在51Talk的学习年限都超过3年。 

  小选手活动后在接受采访时纷纷表示,“51Talk菲教教学效果好;青少一对一课程卓有成效;51Talk品牌口碑好,切实帮助口语实现梦想”是最常听到的评价。 

  全明星评委阵容,现场点赞英语小达人 

    (CGTN主播刘欣与51Talk CFO徐珉现场担任评委) 

  在此次活动现场,为了让更多的孩子可以和自己的偶像面对面交流,切磋技艺,组委会也邀请到CGTN知名女主播刘欣,北京大学外语学院副教授韩金鹏、著名双语主持人穆雷,51Talk青少儿英语首席财务官徐珉和51Talk青少儿英语学术副总裁曲朝霞组成了全明星评委阵容,帮助孩子获得更多有益的指导。随着中国综合实力和国际影响力的提升,如何更好地让中华传统文化走出国门,如何向世界讲好中国故事,早已成为社会各界关注的热点。韩金鹏教授在点评小选手表现时认为,“这些小选手的英语水平可牛了。在中国融入世界的过程中,怎样向不了解中国文化与历史的外国人讲好中国故事,激发他们对中国的兴趣其实是一个值得深思的问题,可他们做得很好!他们用流利的英语,把中华文化最具代表性、典型性和趣味性的故事传播出去,助力中国文化走出去。” 

  在国际舞台上与外媒唇枪舌剑的刘欣在20多年前也是英语演讲比赛的“常胜将军”。早在1995年,她代表南京大学参加第一届“21世纪杯”全国英语演讲比赛获得冠军。1996年,她参加了在伦敦举办的世界英语演讲赛,并最终问鼎全场总冠军,是首位获得国际英语演讲比赛冠军的中国人。 

  在她看来,“养成使用英语的习惯,始终坚持口头训练是英语学习的不二法宝。高频次的英语学习对口语能力的提升至关重要。毕竟,罗马不是一日建成的。通过和小学员的交流和对话,我发现孩子的英语口语基础都很棒,假以时日,她们也一定会通过自己的努力在更宽阔的国际舞台熠熠生辉。”    

  51Talk青少儿英语首席财务官徐珉在接受采访时也表示,“相比较自己当年在北京大学刻苦学习语言,现在的孩子学习条件得到了飞跃式的提升,当英语学习遇到互联网,以51Talk为代表的在线英语教育品牌正惠及更多中国的家庭。在和选手互动的过程中,我们发现很多孩子来自非一线城市,他们很珍惜这次来京参加总决选的机会,认为这是自己多年英语学习成果的一份沉淀与总结。在未来,我们也期盼帮助更多孩子登上各类国际舞台,用流利的口语对话世界。” 

  开拓国际视野,对话世界正当时 

    

  (黄佳佳在现场进行致词) 

  在此次总决选颁奖典礼现场,51Talk创始人兼首席执行官黄佳佳在活动现场也作为承办方代表,发表了主题致辞,在他看来,“51Talk作为中国在线英语教育的领军品牌,一直以来在为推动中华文化的对外交流贡献应有的力量。对于弘扬传统文化、讲好中国故事,我们还有很长的路要走,世界离不开中国,中国也渴望进一步融入世界。用英文传颂中华经典的信念与决心将引领我们坚定前行,因为我们的使命是让每个孩子都有能力对话世界。” 

  本次主题演讲征集活动在中国关心下一代健康体育基金会、教育部关工委、中国国际文化交流中心、中国下一代教育基金会等单位指导下,由人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)、中国青年网、北京师范大学中国艺术教育研究中心主办,由人民数据——人民德育数据中心、51Talk青少儿英语、央视频等单位承办,康朴乐COMF-PRO儿童学习桌等单位协办,旨在让广大青少年自觉传承中华传统美德,展现华夏文化魅力。  

  万里长城作为中华之魂,不仅是中国文明遗产,也是世界八大奇迹之一,更是中华民族“团结一致、众志成城”的精神图腾。新时代的今天,长城依然犹如一盏明灯,指引无数有志之士追逐梦想。尤其在今年新冠疫情席卷华夏大地的大背景之下,在这场战“疫”中,正是各行各业、千千万万个“逆行者”以担当之勇、奋斗之志,聚涓滴之力,筑成一道新时代的“长城”,护山河无恙,书写了一曲曲荡气回肠的乐章。    

  黄佳佳也表示,“去年,我们在北京太庙举办了中国总决选,今年我们将活动地点放在世界地标——八达岭长城,这些都是最能代表中华传统文化的地方,也是与活动宗旨最契合的场所。我们希望中国优秀的小小少年可以在这里,用流利的英文口语传播中华文化,让中西文明摩擦出最美的火花。我们也希望小学员可以借助此次活动,丰富国际视野,在未来可以直挂云帆,乘风破浪,在世界的舞台展现中华少年的别样风采!” 

  “中华少年说”是中国青少儿对话世界,传递中国故事的舞台,在51Talk的技术与学术支持下,优秀选手层出不穷,他们用英语为中华历史文化发声,让传统绽放新的时代魅力。51Talk也将推动优质英语教育资源触达更多中国少年,让英语这座沟通世界的桥梁架到更多中国“后浪”心中。 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

责任编辑:ZER
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图