首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

强化人工智能开源开放 旷视Objects365数据集及联合实验室落地

发稿时间:2019-04-19 18:52:00 来源: 北国网 中国青年网

  随着商用的推动以及众多AI企业对应用场景的不断深入,技术与应用之间的“嫌隙”无法避免地被愈发放大。为此,业界纷纷呼吁人工智能领域应强化开源开放,来持续推动行业健康发展。此前,十三届人大也指出,中国新一代人工智能发展规划,第一步就是启动开源平台。开源开放将对人工智能产业生态建设与社会发展产生双向促进作用,重要性不言而喻。

  智源-旷视联合实验室落地,推动行业协同创新

  在此背景下,旷视一直在积极促进人工智能领域的开源开放、协同创新。日前,旷视就携手北京智源人工智能研究院宣布成立“北京智源 - 旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”(以下简称“智源-旷视联合实验室”),旨在推动整个行业协同创新发展,建设共性技术开放创新平台,构建自主可控产业生态。

  

  图:北京智源 - 旷视智能模型设计与图像感知联合实验室正式成立

  “智源-旷视联合实验室”将基于旷视在计算机视觉技术和应用的深厚积累,建设一体化的数据共享、模型设计与场景测试的开放创新平台,突破大数据背景下模型架构设计、优化和部署等技术难题,探索突破视觉系统性能极限和模型设计及场景测试的自动化,推进大数据背景下模型架构设计、优化和部署等方面的研究。

  同时,据旷视首席科学家兼研究院院长孙剑介绍,实验室平台建成后,将面向高校院所、创业企业等创新创业主体开放,致力推动图像感知与计算领域的协同创新。“通过以上措施,实验室将被打造成为一个开放、贴近实际场景的计算机视觉算法研究实验平台,形成涵盖数据、平台、场景的完整闭环,有利于打造我国自主可控的技术和产业生态,共同助力我国图像感知和计算领域的技术及应用达到国际先进水平。”孙剑表示。

  

  图:旷视首席科学家兼研究院院长孙剑介绍“智源-旷视联合实验室”

  旷视发布全球最大物体检测数据集,直击行业痛点

  除了构建联合实验室,旷视还发布了全球最大物体检测数据集——旷视Objects365。以此来构建高质量AI训练资源库推动通用物体检测技术的发展,为中国人工智能计算机视觉技术的发展与应用注入新活力和新动力。

  据介绍,Objects365是新一代通用物体检测数据集,具有规模大、质量高、泛化能力强的特点。在规模方面,Objects365定义了生活中常见的365个类别,第一批将开放63万张图像,拥有高达1000万的标注框(每张图像的平均标注框为 15.8个),而这个数量级分别是目前全球最权威的物体检测数据集——MS COCO的5倍和11倍。

  

  图:旷视Objects365与大型经典数据集的基本对比

  同时,旷视Objects365拥有一套严谨、科学的标注流程,以保证每一张图片的标注质量。在使用过程中,它可以轻松超越现有算法的精度,显著加速收敛过程,表现出极强的泛化能力。毫无疑问,旷视Objects365的发布,为研究社区可在全新的 Benchmark 上开展更多实验提供了可能,这势必会推动通用物体检测技术发展新一波浪潮的到来。

  推进应用层行业协同合作,旷视打造AIoT操作系统

  事实上,作为中国人工智能领军企业,旷视除了在数据、基础平台搭建上强调开源开放外,在技术应用层面,旷视也始终强调行业的协同与合作。为更好地做到协同与合作,旷视在今年年初推出了业内首个AIoT操作系统——旷视河图(HETU)。旷视河图是一套致力于机器人与物流、制造业务快速集成,一站式解决规划、仿真、实施、运营全流程的操作系统。其主要特性则是生态连接、协同智能和数字孪生。

  不仅如此,旷视还发起了“旷视河图合作伙伴计划”,呼吁产业上下游的设备厂商、系统厂商、集成商和运营商伙伴一同加入到旷视河图的开发和建设中来,形成利益共同体,实现合作共赢。未来,旷视将至少投入20亿,与生态伙伴一起打造价值务实的整体解决方案,共同探索边界持续验证价值,进而加速机器人场景落地,真正为用户降低成本,创造价值。

  可以说,让人工智能创造更大价值,推动行业应用的变革与创新是旷视持续推动人工智能开源开放的动力。如今,作为国内成功推进开源工作的典范之一,已有越来越多的开发者和合作伙伴受益于开源开放的旷视AI技术,这将产生巨大合力,持续推进中国人工智能产业健康发展。

(免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图