首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

网络视频成网络娱乐产业核心支柱 爱奇艺持续引领行业新趋势

发稿时间:2018-12-06 18:38:33 来源: 你给我 中国青年网

  日前,中国网络视听节目服务协会在四川成都发布了《2018年中国网络视听发展研究报告》(以下简称报告)。报告内容显示网络视听行业几大趋势正愈发明显:网络视频已成为网络娱乐产业的核心支柱,网络视频收看移动化趋势明显,内容付费在在线视频行业营收中的占比逐年提升。

  报告显示,网络视频内容行业的市场规模快速增长,成为网络娱乐产业的核心支柱。截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,占网民总体的76.0%。预计2018年视频内容行业市场规模将达到2016.8亿元、同比增长39.1%,其中在线视频行业2018年市场规模将达到1249.5亿元。网络视频用户的付费比例过半,内容付费在营收结构中的占比逐年提升。报告数据显示,中国网络视频用户的付费比例快速增长,2018年付费比例达到53.1%,这表明中国视频用户对于内容付费的消费习惯正在逐渐养成。得益于付费用户规模的提升,内容付费(以会员付费为主)在在线视频行业营收中的占比逐年提升,预计2018年内容付费在总营收中的占比将达到26.6%。作为中国领先的在线视频平台,爱奇艺发展轨迹也佐证了这一趋势。爱奇艺2018Q3季报显示其第三季度总营收达到69亿元人民币,同比增长48%。 其中,会员规模达到8070万,会员服务收入达到29亿元、在总营收中的占比高达42.0%。

  爱奇艺付费会员数量和会员服务营收的强劲增长,得益于优质内容的持续推出、内容编排模式的创新与会员权益的升级。《延禧攻略》《中国新说唱》《中国好声音》《奇葩说》第五季等热门作品对爱奇艺第三季度会员规模增长的拉动效果显著。通过“会员一次性看全集”的规模化排播模式,爱奇艺先后全集放送了《为了你我愿意热爱整个世界》《舌害》《鸣鸿传》《好戏一出》等优质会员内容,用户可自主选择观看时间,激发了用户付费热情。在观看体验层面,爱奇艺《中国新说唱》《中国音乐公告牌》《动物世界》等内容加载了杜比视界HDR、杜比全景声技术,由VIP会员专享,会员权益的升级有效地促进了会员用户的续订及留存。

  在提供精品内容的同时,爱奇艺敏锐意识到用户移动端观影行为的变化、创新内容模式为用户带来全新观看体验。《2018年中国网络视听发展研究报告》显示,网络视频收看设备继续向手机集中、移动化趋势明显,98.0%的网络视频用户会使用手机观看。在视频观看移动化的大趋势下,爱奇艺提前布局竖屏领域,近期相继推出竖版“让生活笑出声”脱口秀创作大赛、《奇葩说》竖屏模式衍生节目《奇葩说上蹿下跳》、竖屏喜剧《生活对我下手了》等内容,都体现了爱奇艺敏锐的市场洞察力以及前瞻性的内容布局。

  爱奇艺持续发力打造精品内容、创新内容模式和提升用户体验,并通过并不断升级会员权益,实现了营收与会员规模的快速增长,引领和推动了网络娱乐产业的高速增长。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图