首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

小天麻大产业 专家学者齐聚陕西汉中宁强论剑天麻

发稿时间:2018-12-03 15:38:00 来源: 中国网 中国青年网

  大会现场

  11月23-25日,以“助推扶贫聚力健康聚能产业”为主题的2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会在陕西汉中宁强召开。此次大会吸引了来自十多个省市地区的以及韩国的400多名天麻从业者前来参会。

  郭良栋致辞

  “天麻产业应更加重视深加工产品研究,延长产业链,推进产业升级换代。”中国菌物学会理事长郭良栋在开幕辞中表示。人工栽培天麻技术的成功,实际上是揭示并掌握了蜜环菌、萌发菌与天麻生长关系的过程,陕西汉中是最早利用“两菌一种”实现人工栽培天麻的地区。汉中地区菌种生产历史悠久,木材资源丰富,天麻萌发菌、蜜环菌母种、原种及栽培种近年来占据全国天麻主产区市场份额超过50%,直接影响着全国天麻产量和质量。

  程琳杰致辞

  陕西理工大学副校长程琳杰在开幕式致辞中表示,秦巴山区天麻种植菌材资源丰富,非常适宜天麻产业的发展。近年来陕西理工大学与秦巴山区三市,特别是汉中市多个县进行了天麻产业的产学研合作。未来,还将重点在菌种复壮、规范化栽培、初加工、功能性产品、中成药领域与地方政府、企业进行深度合作,提高科学研究水平,把“两菌一种”、功能产品开发等关键点做成全国高点,共同促进天麻产业的高质量发展,提升陕西天麻品牌价值和影响力,把中国天麻推向全世界。

  郭顺星作报告

  “天麻加工产品附加值低,深加工产品开发数量和质量不足,缺乏系列的品牌产品是目前天麻产品研发存在的问题。”中国医学科学院药用植物研究所郭顺星研究员在大会主旨报告中谈到。他认为,应加强资源整合,制定规划,营造环境;加快升级换代,提高产品附加值;积极引进人才,协同产业攻关,同时规范品牌宣传。

  韩省华作报告

  “目前,国内天麻需求量约2万吨/年,其中绝大部分被作为食品被大众消费,少部分进入制药行业和医疗机构作为药用。这说明民间天麻更重要的作用在于养生,是我国最重要的‘大健康’品种之一。”浙江省华丹农业微生物资源应用研究院韩省华院长在主旨报告中如是说。他表示,未来十年,全国将有2亿人口步入老年,天麻将成为老年人群最重要的健康养生产品,而不是老年人的治病产品,天麻产业是名符其实的“大健康”产业。”

  图...

  大会报告

  除主旨报告外,本次大会还举行了天麻“两菌一种”发展高峰论坛、天麻药食同源产业发展高峰论坛、天麻产业精准扶贫经验交流会、新产品新技术交流会,来自中国中医科学院、韩国仁川大学、韩国东国大学、陕西理工大学、贵阳中医学院、西南林业大学等国内外高校、科研院所的专家学者进行了专业学术报告,同时还邀请到宁强县真菌研究所、陕西庆瑞丰、陕西商洛秦岭向阳天麻农民专业种植合作社、贵州德江绿通天麻、山东诸城市良工机械、四川菌益侬等企业负责人进行了经验分享和交流。

  兰进宣读贺信

  本次大会,还得到了中国医学科学院徐锦堂先生的关注与支持,开幕式上,他特别发来贺信,中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员宣读了贺信。徐锦堂是我国人工天麻栽培技术的开拓者与奠基者,他成功实现人工栽培天麻技术,并在陕南地区大力推广,为全国天麻产业发展做出了卓越贡献,被尊称为“天麻之父”。

  天麻产业博览会

  2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会是由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办,本次会议除主旨报告外,还举行有天麻“两菌一种”发展高峰论坛、天麻药食同源产业发展高峰论坛、天麻产业精准扶贫经验交流会、新产品新技术交流会,以及天麻产业博览会。第六届全国天麻会议在宁强的召开,为我国天麻主产区产业升级,助推扶贫起到极大作用,也将成为天麻产业具有历史意义的一次盛会。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图