首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

虎牙直播推出“识趣弹幕” AI技术赋能直播行业

发稿时间:2018-11-09 17:51:32 来源: 光明网 中国青年网

  近日,游戏直播平台虎牙公布了一项关于弹幕的黑科技:AI智能弹幕功能。用户在虎牙观看直播时,只需要在弹幕设置中选择后,弹幕就会“识趣”地自动闪避人体,从主播的“身后”飘过。据悉该功能采用了AI人景分离技术,是直播行业首次采用相关技术。

  用户使用该功能后,既能够看到弹幕进行互动,又不影响观看主播的表演,弹幕能识趣不遮挡主播的身体,因而也被不少网友称为“识趣弹幕”。

  虎牙相关负责人表示:“AI智能弹幕功能利用人景分离技术,实时地沿着人体的轮廓将人像图层分割出来,将弹幕置于主播后面显示。目前产品功能已经正式在虎牙直播秀场、二次元板块上线,未来还将探讨将该技术运用在游戏直播中,例如《绝地求生:大逃杀》展开。”

  AI技术赋能直播行业 开启弹幕显示下半场

  虎牙此次将人工智能技术运用到直播中,开发出 “AI智能弹幕功能”,成功解决了弹幕遮挡人脸影响观看体验的问题。这也是AI技术赋能直播行业,在弹幕功能上的一次积极探索。

  众所周知,弹幕并非直播平台所独有,2007年日本的视频网站NICONICO被认为是弹幕最早的发源地,随后国内的A站、B站将弹幕成功引进,并积累了大量的弹幕爱好者。目前,几乎所有的主流视频网站和直播平台均加入了弹幕功能,“边看边吐槽”成了一种观看的常态。

  与视频网站不同的是,直播因其实时性和承载的交互性功能,让弹幕的重要性更为突出。毫不夸张地说,直播弹幕在直播中已不可或缺,占据了半壁江山。同时,直播过程中弹幕的数量和质量反映了主播和直播内容的受欢迎程度。比如虎牙最近圆满落幕的自制赛事天命杯期间,虎牙主直播间日弹幕人数最高25万,弹幕总量达到280万,直接使得该直播间订阅数增长24万。

  然而,弹幕的迅速普及也让收看者陷入一个两难境地:一方面他们想在看直播和视频的过程中了解其他人的观看感受,并发表自己的观点;另一方面,过多的弹幕覆盖常常会“喧宾夺主”,影响观看体验。为了改善这种现状,许多视频企业开发出了精简弹幕,半屏显示以及调节弹幕透明度等多种手段,但这些依然不是最完美的解决方案。

  此前B站还推出类似的“不挡脸弹幕”,虎牙相关负责人解释道:“与B站采用类似PS蒙版技术,在已有视频上‘离线’(Offline)处理不同,虎牙是针对直播‘实时’处理,采用人景分离技术,让人物在弹幕前面。此外,AI智能弹幕与传统直播弹幕相比,几乎不增加带宽,视频点播的话需要大量的流量来支撑弹幕传输。”

  不止于AI智能弹幕 虎牙黑科技领跑直播行业

  除了本次推出的弹幕黑科技,此前虎牙技术创新之举频频,例如在6.0版本更新时实现了AI智能识别,在唱歌、跳舞内容中,提供热舞中、唱歌中标签,吃鸡类游戏(刺激战场、绝地求生、堡垒之夜等)提供击杀实时数量标签,方便用户识别,避免错过精彩内容。

  据了解,虎牙AI识别技术领先的地方,是通过人工智能的深度学习技术,实现了2大技术革新——实时识别+精准识别。实时识别领域,单品类每秒可以做到100+内容识别,同步实现场景识别(跳舞),语音识别(唱歌),视频结构化分析(吃鸡游戏游戏)等多项黑科技,保证延迟控制在5秒以内的行业领先水平。精准识别可以达到95%以上识别率,远超直播行业水平。

  由此可见,虎牙一直深耕技术,多次为行业带来技术革新,不断为行业树立新标杆,堪称直播届的“技术担当”。此次“AI智能弹幕功能”的推出,也将直播弹幕带入智能识别的新阶段,开创了直播行业运用该类技术完善用户体验的先河。

  “本次‘AI智能弹幕功能’只是虎牙在直播互动方面推出的一个产品。后续我们将继续利用AI技术对直播内容、直播场景、直播互动三个方向进行探索,推出更多新的产品,敬请期待。”该技术负责人表示。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图