首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

赛诺语音输入法报告 讯飞输入法创新度与满意度齐飞

发稿时间:2018-11-09 14:10:00 来源: 北国网 中国青年网

  近日,互联网权威的第三方市场研究公司赛诺市场研究(SINO-MR),给我国语音输入法市场做了一次深入的用户调研和数据分析,对外发布《2018年第三季度语音输入法分析报告》。《报告》显示,讯飞输入法占语音输入法6成市场份额,基于A.I.技术应用,讯飞输入法语音识别率突破98%,方言语音输入愈加完善,进一步解决口音输入的难题;面对面翻译等语音翻译促进跨国交流,得到用户高度认可,夺得创新度和满意度两个排行榜头筹。

  回溯讯飞输入法的发展历程,不难发现一直围绕“语音”做探索式创新,进而提升语音输入效率、语音输入准确率以及语音交互体验,引领市场走势。本次赛诺对各年龄阶层用户手机输入方式做了多维度的调研。结果显示,同比2018年二季度,语音输入法在三季度的使用占比提升了5个百分点,以42%的使用占比大大超过手写输入法。

  《报告》同时指出,语音输入速度快、效率高是用户选择的主要原因。一分钟输入400字,满足用户即时通信、语音翻译、写邮件、现场速记等不同使用场景的需求;尤其是讯飞输入法语音识别率高达98%,给用户带来更准的输入体验。不仅如此,通过语音口令直接修改编辑输入的文字,极大解放了双手,培育了用户语音输入的习惯。

  随着语音识别率持续提升,智能语音技术的应用范围也在不断扩大。正如“互联网女皇”玛丽?米克在2018互联网报告中提到的,语音技术到了关键发展期。多语种大数据不断积累,机器翻译技术的日渐成熟,加速语音翻译功能的完善。例如,讯飞输入法面对面翻译,支持中英、中俄、中日、中韩四种对话翻译模式,并具有真人发音,用户通过它可以直接与外国友人面对面交流。另外,随声译语音翻译助力在线沟通,说中文即可自动翻译成多种外语,无需复制,翻译内容立即上屏。习惯打字的用户,也能通过快捷翻译一键文字翻译,适用范围非常广。

  80后90后年轻人是语音输入的主要群体,00后将成长成为语音输入的生力军。因更追求简洁高效的生活方式,男性相对女性更偏爱语音输入。《报告》分析,语音请求量最多的省市前五名分别是:广东、河南、江苏、四川、北京,语音输入高频区对方言输入的需求尤其强烈。例如,粤语的普及和使用率相当高,对周边还有辐射力。值得一提的,讯飞输入法方言语音输入能将粤语快速转文字,用最自然高效的方式表达和传递信息,深受当地用户欢迎。另外,东北话、四川话,因语言本身有趣、自带传播性,用户也乐于尝鲜。

  赛诺数据显示,2018年第三季度主流语音输入法市场份额,讯飞输入法占比60.1%,搜狗输入法占比25.9%,百度输入法占比12.2%。作为语音输入法典型代表,讯飞输入法用户满意度获9.0最高分。业界人士认为在语音功能创新上,讯飞输入法处于领导者地位。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图