首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

五重体系首度公开 自如探索长租行业新标准

发稿时间:2018-11-09 11:26:30 来源: 光明科技 中国青年网

  近期,长租公寓空气质量安全问题备受关注,如何以专业化的检测手段与多重检验标准严格把控环节质量,为租住人群提供健康、安全的公寓产品,成为长租行业发展亟待探索的最新课题。作为行业中首个将空气检测作为租住产品标准的企业,自如正式推出了空气管理“五重体系”等一系列创新标准举措,以开放的态度交流长租公寓行业面临的机遇与挑战,探讨构筑品质租房新标准的科学性与可信度。

  图:自如品质管理中心负责人刘秋实介绍自如空气质量管理“五重体系”

  自如公开检测方式与严格标准,将探索更多解决方案

  据了解,自如对空检流程制定了相对严格的执行标准,如:工作人员在进入房屋前,需穿戴无醛工作服、佩戴口罩、手套与鞋套;进入房间后,需检查门窗密闭情况,若未关窗,将直接判定为不合格。检测过程中,设备保持与墙面0.5米以上及与地面0.5-1米范围之间。

  在现场实测过程中,就记者提出的空检方法上的疑问,自如方面表示,目前,除了CMA资质机构及SGS等第三方检测方法,自如还引进了国际领先的专业空气检测仪器与方法,对首次出租房源进行严格的空气质量把控。据透露,自如也正在引进日本、新加坡、美国、英国、瑞士等国家的先进方法,并持续探索更多的解决方案。

  “空检团队的工作目前集中在数据采集、数据送检、与科研机构沟通规范性可信赖的行业检测手段与标准,通过交叉比对检测结果,回归到审视整个产品的设计、施工、家居供应链的品质。”刘秋实如是说。

  开放日当天,检测人员严格执行自如空检团队作业流程,在检测装备与检测条件符合规定的前提下,检测人员在将设备用三脚架固定在一定高度,将仪器调整为1800秒倒计时,关门出去等待30分钟后,对检测结果进行拍照上传后台。当天的检测结果显示,检测房屋的甲醛含量为0.02mg/m3。

  “五重体系”层层规范 开放心态打造健康安全的家庭质感

  如果说迈出空检第一步是应时之需,那么围绕系统化升级高品质居住环境而生的自如空检“五重体系”,则从居住产品、供应链、专业团队、作业标准、检测方式五大维度保障长租品质与消费者权益,更新了长租行业深化发展的理念与标准。

  居住产品在整个体系中处于核心地位,自如方面称,其产品研发经历了早期的家居用品采购阶段,正在向当下的房屋空气治理以及产品材料严选倾斜。以自如11月1日全国上线“深呼吸1.0房源”为例,通过“E0级”板材、十环认证辅料、41道工序及密闭空气检测,全面保证空间产品品质及环保标准。

  保证各种各样的“真材实料”快速高效地运送到每个长租公寓,是供应链优化的重点。刘秋实表示,考虑到产品设计、房屋配置、工程施工、硬装后检测、家具家居进房后再次检测等相关环节,唯有真材好料才能推进各个流程的落地,亦从根基上锁定各环节的实际品质,在后续专业团队的科学检测中,以结果为导向,逆推不同供应版块合格率,持续优化优质长租产品的空气装配量与装配选择。

  针对本次开放日体验活动,自如相关负责人就专业团队、作业标准和检测方式三方面向专家和媒体进行了较为深入的展示和阐述,并表示期待在未来争取更大的开放度,公开的范围甚至要涉及供应链,以开放的态度加强与消费者的互动,直面长租行业不断涌现的市场需求。

  据悉,由自如CEO熊林领导的“深呼吸二期”项目也已启动。该项目将联合国内外先进企业、行业权威专家、专业研究机构,从原材料、家具、施工工艺、单位装载量等多个层面寻求系统性突破解决方案。未来,自如还将在科技生活领域持续发力,配合即时数据影响住户生活方式,深耕健康、安全长租产品的家庭质感。

  对于长租公寓平台自建空检团队以及室内环境质量优化方面的探索,国家家具及室内环境质量监督检验中心环境实验室主任、高级工程师孙丽华呼吁,租住空间室内空气检测应形成常态,中心未来也会继续关注自如甚至整个租住行业的室内空气检测治理举措,督促企业在空气改善方面寻求突破。(金言)

(免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图