首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

珠江论道2019聚焦AI赋能 六位大咖分享AI发展趋势

发稿时间:2018-11-08 17:54:03 来源: 北国网 中国青年网

  鉴往昔,展未来,品移动互联,通智慧坦途。由联通沃音乐文化有限公司主办的“珠江论道2019—AI赋能智能时代行业变革高峰论坛”于11月3日上午在广州隆重举行。

  

  在10月31日举行的人工智能发展现状和趋势第九次集体学习上, 总书记强调人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。为响应总书记的号召,加快推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,本次论坛集结了科技、通信等行业的资深领袖,深度聚焦AI人工智能赋能的主题,围绕新通信、新互联、新文创、新生活、新媒体以及新经济六大板块展开讨论,力求为企业未来的发展布局找到靠谱方向。

  

  (联通沃音乐文化有限公司总经理李韩发表演讲)

  联通沃音乐文化有限公司总经理李韩发表了题为《珠江论道携手AI走向下一个三年》的精彩演讲,他提到“5G”将我们产业带入智能的互联的时代,预估到2020年,“5G”会成熟,AI会成熟,大数据会成熟,2019-2021年将是智能互联时代最美好的三年。在本次演讲中,李韩发布了三项成果。第一项是宣布启动沃音乐AI创新实验室,通过联合科大讯飞、若琪、Talking Data、亚信科技、台德、涂鸦等合作伙伴,共同携手探索沃音乐AI OS 、AI智能硬件孵化、智能商务、智能产业应用4大AI任务;第二项是沃家智能,沃音乐推出五大智能系列产品,包括智能音箱、K歌系统、智能摄像头、智能门锁、运动耳机,预计于今年双十二正式陆续上市。第三项则是珠江论道,李韩介绍到,2019年,沃音乐·珠江论道将冲出广东走向全国,每年举办2场,未来将以珠江智库+平台互通+产业互通致力于推进靠谱商业模式。

  

  (沃音乐AI创新实验室正式启动)

  本届珠江论道现场邀请到了科大讯飞股份有限公司副总裁刘松林,亚信科技首席咨询官袁道唯,佳都科技副总裁顾友良,目睹CEO鲁力,艾媒数聚创始人CEO张毅等多位科技行业专家大V,他们现场分享了他们对于AI智能将如何应用于生产生活的看法。

  

  (科大讯飞副总裁刘松林发表题为《AI赋能新互联》的演讲)

  虽然中国目前在人工智能领域综合排名靠前,但是我们的人才、核心算法,包括芯片方面仍落后于其他国家。科大讯飞股份有限公司副总裁刘松林在题为《AI赋能新互联》的演讲中表示,人工智能已经上升到国家的战略,目前人工智能发展有三个关键:第一,面向小样个性化问题的算法的突破;第二,脑智结合,真正强人工智能寄希望于脑科学的突破;第三,人机耦合,未来真正强大不是人工智能,而是掌握人工智能的人类。

  

  (亚信科技首席咨询官袁道唯发表题为《AI赋能新文创》的演讲)

  数字化智能化时代潮流滚滚而来,技术和业态都发生了融合,亚信科技首席咨询官袁道唯认为人工智能将创造出新的个性化媒体,比如未来机器不仅能够播放你喜欢的歌曲,还能不断为你独家创作新歌,同时AI将从参与制作到独立创作,在文创的道路上越走越远。值得一提的是人工智能对未来职业重构问题,袁道唯表示,在重复性,非情感性工作被AI置换的同时,在创新型,决策性工作不断被AI赋能的同时,需要人的情感注入的新职业新类别必将诞生,人的技能的重构、升华是趋势所向。

  

  (佳都科技副总裁顾友良作题为《AI赋能新生活——借力视频云+,开启智慧新警务建设的新时代》演讲)

  佳都科技副总裁顾友良在论坛上提到,所有的AI都是来支撑数据,可以从4个维度进行理解:第一是尽可能完善发展技术,能够全维度去让模拟的数据变成信息,变成数字的数据;第二是用AI推动产业场景使用多样化,让需求变得越来越细;第三是在各种微场景中加上时间和空间形成全量数据;第四是把物理数据进行细分,满足当下社会精准制品,以及现在所倡导精准的服务。

  

  (目睹CEO鲁力作《AI赋能新媒体——AI上直播,激活企业内容创新力》演讲)

  经过市场调研,目睹CEO鲁力表示企业端在视频应用比重在加强,这方面投入也在逐步加强,但目前我国在大数据基础算法等层面与海外有一定的差距,这样的现状影响到了AI智能技术在企业端应用的深度和广度,同时企业端大数据本身欠缺,造成AI技术上构建企业端数据量不足,导致AI运用深度受到影响。

  

  (艾媒创始人CEO 张毅发表题为《AI赋能新经济》演讲)

  艾媒咨询创始人CEO张毅则围绕互联网汽车、工业互联网、短视频、新零售、小程序电商、生物科技等2018中国新经济主要领域,一一进行了解读。张毅认为,互联网汽车的最大应用场景还是作为城市和农村之间的桥梁。

  据了解,珠江论道源于移动互联元年,目前已历经8年,往届珠江论道都是闭门研讨会,本届首次以开放论坛的形式开展。珠江论道一直秉承着聚焦互联网未来3年的发展趋势,以及大趋势下的商业模式和路径,通过专注于专业化的研讨,摒弃传统的商业氛围,力求为未来1-2年的业务发展找到靠谱的方向。

    (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图